Et si le whisky était plus appréciable pas (encore) whisky ?

Il y a mille et une façons de boire le whisky. Comment préférez-vous boire le votre?

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mars
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Re: Et si le whisky était plus appréciable pas (encore) whis

Message non lu par mars »

cosinus a écrit :Ce pense que c'est la meilleure solution car il n'est sans doute pas très légal pour les distilleries de diffuser gratuitement ou non leur new make.
Celles qui vendent des fût de new make aux particuliers fournissent un sample chaque année pour suivre l'évolution en général (glengoyne par exemple).
Donc, à priori, pas de difficulté particulière pour t'en fournir contre monnaie sonnante et trébuchante.
Mais bon, je les comprend aussi. Ils doivent définir des limites.
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stup
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Re: Et si le whisky était plus appréciable pas (encore) whis

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mars a écrit :
cosinus a écrit :Ce pense que c'est la meilleure solution car il n'est sans doute pas très légal pour les distilleries de diffuser gratuitement ou non leur new make.
Celles qui vendent des fût de new make aux particuliers fournissent un sample chaque année pour suivre l'évolution en général (glengoyne par exemple).
Donc, à priori, pas de difficulté particulière pour t'en fournir contre monnaie sonnante et trébuchante.
Mais bon, je les comprend aussi. Ils doivent définir des limites.
J'ai déjà eu l'occasion d'en voir quelque fois via des représentants/commerciaux aussi... Dans leurs "plates" en verre blanc en général, avec étiquette faite main. ça semble donc possible pour les distilleries d'en "sortir" pour les présenter, comme pour des (gros) sample de fûts.
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dkwk
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Re: Et si le whisky était plus appréciable pas (encore) whis

Message non lu par dkwk »

Par contre, entre un new spirit et un old spirit, il y a un monde de différence. Et souvent, j'aime peu les versions intermédiaires. Donc c'est alcool blanc de céréale, ou whisky dépassant au moins la dizaine d'année.
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lachaineduwhisky
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Re: Et si le whisky était plus appréciable pas (encore) whis

Message non lu par lachaineduwhisky »

Pour ma part, je n'ai eu l'occasion de goûter que le White Dog de Buffalo Trace. J'avais noté :

Au nez, dans l'ordre : alcool à brûler, céréales (mais pas de maïs?), végétaux, paille, beurre. En bouche : noisettes légèrement sucrée. Produit très costaud (62,5%) mais très intéressant pour saisir l'influence du bois dans le whisky.
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Re: Et si le whisky était plus appréciable pas (encore) whis

Message non lu par Partdesanges »

Quelle est la différence entre un distillat et un new make? J avais goûté chez Damien un distillat de sa société translucide transparent et pas loin des 60 % il appelait cela distillat... Donc à la lecture de ce topic je me pisé la question. Ce distillat était superbe... Ensuite l l'idée est excellente d'organiser une dégustation new make ..
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Re: Re : Et si le whisky était plus appréciable pas (encore)

Message non lu par brourladi »

Partdesanges a écrit :Quelle est la différence entre un distillat et un new make? J avais goûté chez Damien un distillat de sa société translucide transparent et pas loin des 60 % il appelait cela distillat...
Si j'en crois la définition lue dans l'excellent Whisky pour les nuls, le new make est le distillat à la sortie de l'alambic, donc totalement incolore.
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Stephane
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Re: Et si le whisky était plus appréciable pas (encore) whis

Message non lu par Stephane »

La langue...
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Jean-Michel
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Re: Et si le whisky était plus appréciable pas (encore) whis

Message non lu par Jean-Michel »

... Et l'aspect pouétique !
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Re: Et si le whisky était plus appréciable pas (encore) whis

Message non lu par dede »

Tu trouves ? New Make a ce côté bien terre à terre que prodigue parfois la langue anglaise, cet aspect pragmatique que l'on retrouve dans leur façon d'inventer très rapidement de nouveaux mots, là où distillat va m'évoquer les éthers et vapeurs inspiratrices des Alcools d'Apollinaire, ou les mystères de l'alambic alchimique. Non, décidément, Distillat(e en Angliche) est bien plus poètique que New Make !
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Re: Et si le whisky était plus appréciable pas (encore) whis

Message non lu par Jean-Michel »

T'aurais pas abusé du Distillake, mon pote ? :lol:
Pi de toutes façons, j'ai toujours trouvé que Verlaine avait une écriture plus inspirée, plus fluide, plus délicate, plus touchante, plus réjouissante aussi, que cette grosse baderne d'Apollinaire.
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cthulhu
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Re: Et si le whisky était plus appréciable pas (encore) whis

Message non lu par cthulhu »

Apollinaire, il n'embouteillait pas de l'eau gazeuse?
"Une des rares choses qui procurent plus de satisfaction que goûter un grand whisky, c'est goûter un grand whisky que personne d'autre n'a goûté."

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Jean-Michel
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Re: Et si le whisky était plus appréciable pas (encore) whis

Message non lu par Jean-Michel »

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