Formation du goût (j'ai pas trouvé mieux comme titre !)

Il y a mille et une façons de boire le whisky. Comment préférez-vous boire le votre?

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laphroaig c moi
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Message non lu par laphroaig c moi »

Ben voilà, il suffit de le bousculer un peu et on voit le talent ! Bébé qui régurgite un peu de carbu anglais, pour décrire un whisky, là je te tire mon chapeau.
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Serge
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Message non lu par Serge »

laphroaig c moi a écrit :Ben voilà, il suffit de le bousculer un peu et on voit le talent ! Bébé qui régurgite un peu de carbu anglais, pour décrire un whisky, là je te tire mon chapeau.
Je suis désespéré ! Dorénavant je m'en tiendrai à pomme/caramel/vanille/tourbe et basta. Plus simple. :twisted:
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Stephane
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Non messieurs je n'ai pas fumé (enfin pas encore !)
j'ai eu cette "vision" du bébé buvant de l'Ardbeg en me rappelant une carte postale que j'avais reçu d'Ardbeg il y a 2 ans environ pour présenter le Very Young si je me souviens bien, et où on voyait un bébé dans un landeau avec la phrase :
"It's got your nose" !

:D

P.S. : au verso de la carte, il y avait peut-être un petit mot style "dedicated to -ou inspirated by- Serge" ?... ;)
Dernière modification par Stephane le 31 août 2005, 17:55, modifié 1 fois.
laphroaig c moi
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Message non lu par laphroaig c moi »

Serge a écrit :
laphroaig c moi a écrit :Ben voilà, il suffit de le bousculer un peu et on voit le talent ! Bébé qui régurgite un peu de carbu anglais, pour décrire un whisky, là je te tire mon chapeau.
Je suis désespéré ! Dorénavant je m'en tiendrai à pomme/caramel/vanille/tourbe et basta. Plus simple. :twisted:
Bof tu sais j'ai pas fait aussi bien mais j'ai fait "huîtres un peu laiteuses" (Lochside G&M reserve) et "Kinder surprise avec des éclats d'orange amère" (Longmorn Murray McDavid 13 ans). Tu crois que je suis prêt pour lancer mon propre site ?
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Serge
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Message non lu par Serge »

Stephane a écrit :Non messieurs je n'ai pas fumé (enfin pas encore !)
j'ai eu cette "vision" du bébé buvant de l'Ardbeg en me rappelant une carte postale que j'avais reçu d'Ardbeg il y a 2 ans environ pour présenter le Very Young si je me souviens bien, et où on voyait un bébé dans un landeau avec la phrase :
"It's got your nose" !

:D

P.S. : au verso de la carte, il y avait peut-être un petit mot style "dedicated to -ou inspirated by- Serge Valentin" ?... ;)
Qu'est-ce qu'il a mon nez ? :evil:
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Stephane
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Message non lu par Stephane »

Qu'est-ce qu'il a mon nez ?
don't get angry Serge !
je ne pensais pas au nez, mais à l'anecdote du bébé qui régurgite...
ouh la j'ai vraiment du mal à me faire comprendre aujourd'hui moi ! :roll:
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jmputz
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Message non lu par jmputz »

Bon, tout ça me pose un problème tout de même. Quand j'avais des bébés je ne m'intéressais pas encore au single malt...
Je vais devoir recommencer à faire de bébés alors pour apprécier un Ardbeg à sa juste valeur?
Bon les faire, passe encore. Mais avant qu'il vômissent, ca prend un certain temps. J'ai peur que ma bouteille sera oxydée entre-temps. Et puis, il vient un moment où les bébés arrêtent de vômir, même où ils arrêtent d'être bébé (dur,dur, oui Jordy...)
Et le cycle infernal est lancé. Un Ardbeg, un bébé...
Je pense que je vais me mettre à la limonade. :roll:
Dernière modification par jmputz le 30 août 2005, 20:50, modifié 2 fois.
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antoine
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Message non lu par antoine »

Bien , cela détend après une dure journée..
belle joute
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elzozore
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Message non lu par elzozore »

laphroaig c moi a écrit :Là je suis totalement d'accord, je fais ça moi aussi, je lis les notes postérieurement pour voir si ça me parle, ça aide à progresser.
Itou. J'aime bien faire" joujou" avec les flacons du "nez du vin". L'offre ( sur le site de l'editeur) est d'ailleurs assez étendue : champagne, défauts...

J'ai meme poussé le vice à demander à la MDW s'ils avaient pensé à commercialiser une offre adaptée aux malts. Et bien oui ! mais pas avec des formules chimiques... A suivre.
laphroaig c moi
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Message non lu par laphroaig c moi »

Je reviens sur le sujet initial, formation du goût. Il m'arrive parfois depuis quelques semaines de faire la démarche inverse de celle que nous avons quand nous cherchons à identifier les goûts dans un whisky : quand je consomme un aliment quelconque, j'essaie de noter s'il y a des similitudes avec certains whiskies (rassurez-vous je fais pas ça chaque fois que je mange, loin de là...). Pour la première fois hier ça s'est révélé assez concluant, avec une glace au "café expresso" (si si ça existe), qui m'a fait pensé à devinez quoi... bingo, un Ardbeg, tendance Uigeadail. Je pense qu'on peut apprendre des choses en fonctionnant dans ce sens là aussi.
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jmputz
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Message non lu par jmputz »

Heureusement que nous avons un psy dans nos connaissances....:shock:
Est-ce que ça ne tourne pas un peu à l'obsession.:wink:
Bon, c'est vrai que j'ai mangé des spaghetti bolognaise il y a pas longtemps, et que j'ai irrésistiblement pensé à un Loch Lomond, Tonnerre de Brest. :lol:

Mais ceci dit, oui, une fois qu'on est atteint à ce point, cette démarche peut être intéressante.
laphroaig c moi
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Message non lu par laphroaig c moi »

jmputz a écrit :Est-ce que ça ne tourne pas un peu à l'obsession.:wink:
Si, si et si ! :roll :roll :roll
Felix
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Re: Formation du goût (j'ai pas trouvé mieux comme titre !)

Message non lu par Felix »

Je viens de goûté le talisker 12 ans... au nez avec un peu d'eau on parle d'iode et de sel marin, moi je trouve une odeur de cuir neuf! mais d'où celà peut-il bien venir?!
Quelqu'un sait expliquer celà..?
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