Formation du goût (j'ai pas trouvé mieux comme titre !)
Modérateur : Modérateurs
-
- Maître distillateur
- Messages : 2806
- Inscription : 11 févr. 2005, 07:52
Non messieurs je n'ai pas fumé (enfin pas encore !)
j'ai eu cette "vision" du bébé buvant de l'Ardbeg en me rappelant une carte postale que j'avais reçu d'Ardbeg il y a 2 ans environ pour présenter le Very Young si je me souviens bien, et où on voyait un bébé dans un landeau avec la phrase :
"It's got your nose" !
:D
P.S. : au verso de la carte, il y avait peut-être un petit mot style "dedicated to -ou inspirated by- Serge" ?... ;)
j'ai eu cette "vision" du bébé buvant de l'Ardbeg en me rappelant une carte postale que j'avais reçu d'Ardbeg il y a 2 ans environ pour présenter le Very Young si je me souviens bien, et où on voyait un bébé dans un landeau avec la phrase :
"It's got your nose" !
:D
P.S. : au verso de la carte, il y avait peut-être un petit mot style "dedicated to -ou inspirated by- Serge" ?... ;)
Dernière modification par Stephane le 31 août 2005, 17:55, modifié 1 fois.
-
- Maître distillateur
- Messages : 2806
- Inscription : 11 févr. 2005, 07:52
Bof tu sais j'ai pas fait aussi bien mais j'ai fait "huîtres un peu laiteuses" (Lochside G&M reserve) et "Kinder surprise avec des éclats d'orange amère" (Longmorn Murray McDavid 13 ans). Tu crois que je suis prêt pour lancer mon propre site ?Serge a écrit :Je suis désespéré ! Dorénavant je m'en tiendrai à pomme/caramel/vanille/tourbe et basta. Plus simple.laphroaig c moi a écrit :Ben voilà, il suffit de le bousculer un peu et on voit le talent ! Bébé qui régurgite un peu de carbu anglais, pour décrire un whisky, là je te tire mon chapeau.
Qu'est-ce qu'il a mon nez ?Stephane a écrit :Non messieurs je n'ai pas fumé (enfin pas encore !)
j'ai eu cette "vision" du bébé buvant de l'Ardbeg en me rappelant une carte postale que j'avais reçu d'Ardbeg il y a 2 ans environ pour présenter le Very Young si je me souviens bien, et où on voyait un bébé dans un landeau avec la phrase :
"It's got your nose" !
:D
P.S. : au verso de la carte, il y avait peut-être un petit mot style "dedicated to -ou inspirated by- Serge Valentin" ?... ;)
Bon, tout ça me pose un problème tout de même. Quand j'avais des bébés je ne m'intéressais pas encore au single malt...
Je vais devoir recommencer à faire de bébés alors pour apprécier un Ardbeg à sa juste valeur?
Bon les faire, passe encore. Mais avant qu'il vômissent, ca prend un certain temps. J'ai peur que ma bouteille sera oxydée entre-temps. Et puis, il vient un moment où les bébés arrêtent de vômir, même où ils arrêtent d'être bébé (dur,dur, oui Jordy...)
Et le cycle infernal est lancé. Un Ardbeg, un bébé...
Je pense que je vais me mettre à la limonade.
Je vais devoir recommencer à faire de bébés alors pour apprécier un Ardbeg à sa juste valeur?
Bon les faire, passe encore. Mais avant qu'il vômissent, ca prend un certain temps. J'ai peur que ma bouteille sera oxydée entre-temps. Et puis, il vient un moment où les bébés arrêtent de vômir, même où ils arrêtent d'être bébé (dur,dur, oui Jordy...)
Et le cycle infernal est lancé. Un Ardbeg, un bébé...
Je pense que je vais me mettre à la limonade.
Dernière modification par jmputz le 30 août 2005, 20:50, modifié 2 fois.
Slainte Mhath
https://www.travel-video.info
Vimeo: https://vimeo.com/jmputz
Paypal:jmputz@whisky-distilleries.info
https://www.travel-video.info
Vimeo: https://vimeo.com/jmputz
Paypal:jmputz@whisky-distilleries.info
Itou. J'aime bien faire" joujou" avec les flacons du "nez du vin". L'offre ( sur le site de l'editeur) est d'ailleurs assez étendue : champagne, défauts...laphroaig c moi a écrit :Là je suis totalement d'accord, je fais ça moi aussi, je lis les notes postérieurement pour voir si ça me parle, ça aide à progresser.
J'ai meme poussé le vice à demander à la MDW s'ils avaient pensé à commercialiser une offre adaptée aux malts. Et bien oui ! mais pas avec des formules chimiques... A suivre.
-
- Maître distillateur
- Messages : 2806
- Inscription : 11 févr. 2005, 07:52
Je reviens sur le sujet initial, formation du goût. Il m'arrive parfois depuis quelques semaines de faire la démarche inverse de celle que nous avons quand nous cherchons à identifier les goûts dans un whisky : quand je consomme un aliment quelconque, j'essaie de noter s'il y a des similitudes avec certains whiskies (rassurez-vous je fais pas ça chaque fois que je mange, loin de là...). Pour la première fois hier ça s'est révélé assez concluant, avec une glace au "café expresso" (si si ça existe), qui m'a fait pensé à devinez quoi... bingo, un Ardbeg, tendance Uigeadail. Je pense qu'on peut apprendre des choses en fonctionnant dans ce sens là aussi.
Heureusement que nous avons un psy dans nos connaissances....
Est-ce que ça ne tourne pas un peu à l'obsession.
Bon, c'est vrai que j'ai mangé des spaghetti bolognaise il y a pas longtemps, et que j'ai irrésistiblement pensé à un Loch Lomond, Tonnerre de Brest.
Mais ceci dit, oui, une fois qu'on est atteint à ce point, cette démarche peut être intéressante.
Est-ce que ça ne tourne pas un peu à l'obsession.
Bon, c'est vrai que j'ai mangé des spaghetti bolognaise il y a pas longtemps, et que j'ai irrésistiblement pensé à un Loch Lomond, Tonnerre de Brest.
Mais ceci dit, oui, une fois qu'on est atteint à ce point, cette démarche peut être intéressante.
Slainte Mhath
https://www.travel-video.info
Vimeo: https://vimeo.com/jmputz
Paypal:jmputz@whisky-distilleries.info
https://www.travel-video.info
Vimeo: https://vimeo.com/jmputz
Paypal:jmputz@whisky-distilleries.info
-
- Maître distillateur
- Messages : 2806
- Inscription : 11 févr. 2005, 07:52
Re: Formation du goût (j'ai pas trouvé mieux comme titre !)
Je viens de goûté le talisker 12 ans... au nez avec un peu d'eau on parle d'iode et de sel marin, moi je trouve une odeur de cuir neuf! mais d'où celà peut-il bien venir?!
Quelqu'un sait expliquer celà..?
Quelqu'un sait expliquer celà..?