Cubitus a écrit :... par contre un bourbon même au congélo peut être excellent (certains pros le conseillent même d'ailleurs pour des bourbons supérieurs à 50°).
Rassure-moi, tu parles là d'un séjour très bref par le congélo, non d'une dégustation à température de congélo ?
L'eau de villée à température du congelo c'est délicieux. A température ambiante, c'est nettement moins goutu.
Maintenant, pas essayé avec des whisky encore!
mars a écrit :
L'eau de villée à température du congelo c'est délicieux.
Ca s'appelle de la glace, non ?
Pas du tout, c'est toujours liquide. La température de solidification de l'alcool est beaucoup plus basse que celle de l'eau.
A -18° ce n'est pas gelé en tout cas.
Dans une solution à 40% d'alcool, le point de solidification est à -23° C, -32° C pour 50% d'alcool. L'éthanol pur gèle à -115°C. Et je parlais d'un séjour de plusieurs heures dans le congélo, un stockage au congélo quoi. On fait ça déjà pour les vodkas et les gins. Je vais tester avec un Blanton's Straight From The Barrel 65° tiens.
J'ai toujours cru que les gens m'étaient leur alcool au congélo pour qu'il ne sente rien et passe tout seul car il n'aimaient pas ça ...
Mon esprit m'interdit de croire que n'importe quel alcool puisse être meilleur à -18°C, j'dois être borné.
L'avantage c'est que dans une pièce à 20° il se réchauffe vite et du coup tu peux tester tout une plage de températures. J'ai retrouvé qui avait dit ça pour le freezer, c'était Jimmy Russel de Wild Turkey en parlant du Rare Breed :
Jimmy Russell keeps his Rare Bred in the freezer so he doesn’t have to add ice, which would melt and ultimately dilute the flavor.
, il conseille ça pour d'autres Wild Turkey aussi. Mais comme on le dit souvent, autant tester puis au final garder ce qu'on préfère. Y a pas de vérité absolue.
J'ai toujours cru que les gens m'étaient leur alcool au congélo pour qu'il ne sente rien et passe tout seul car il n'aimaient pas ça ...
Mon esprit m'interdit de croire que n'importe quel alcool puisse être meilleur à -18°C, j'dois être borné.
C'est ce que je pensais aussi avant d'avoir bu cette eau de villée sortie du congelateur à -18°. Le coté citronné ressortait beaucoup plus.
Maintenant, cela ne marche surement pas avec tout. Et le verre ne doit pas être trop rempli pour se réchauffer assez vite. C'est peut-être ce réchauffement rapide qui fait ressortir les arômes.
Par contre, je pense que le palais doit perdre très vite son acuité aromatique!
Enfin, tu devrais quand même tenter de mettre juste un verre au congelo, et pas toute la bouteille. Plusieurs personne ici ont testé l'effet du froid sur le whisky (Piazzolla avait même fait une expérience en bonne et due forme) et il ressort qu'à moyen terme, le froid tue la bouteille. Donc même s'il est vrai qu'un whisky peut être très agéable frais (un jeune Islay bien frais un soir d'été, c'est très sympa), mieux vaut éviter de flinguer sa boutanche.
El Phaco, Master Experimental Blender's First Assistant "I can resist anything but temptation." "I have the simplest of tastes. I am always satisfied with the best."
O. Wilde
mars a écrit :
L'eau de villée à température du congelo c'est délicieux.
Ca s'appelle de la glace, non ?
Pas du tout, c'est toujours liquide. La température de solidification de l'alcool est beaucoup plus basse que celle de l'eau.
A -18° ce n'est pas gelé en tout cas.
MARS
Ah ok, au temps pour moi, j'avais lu "eau de ville".
Faut dire que je ne sais pas du tout ce que peut bien être de "l'eau de villée".
Essai concluant pour le Blanton's. Le boire glacé libère le nez qui n'est plus encombré des alcools forts qui ne s'évaporent pas (au début, car le liquide se réchauffe vite quand même), idem pour la bouche. La finale n'en patit pas non plus, le liquide étant réchauffé très vite en le buvant. Finalement c'est un très bon moyen de tester des whiskies a priori trop forts et nécessitant de l'eau, et c'est ce que voulait sans doute dire Russel, si l'alcool vous pique le nez ou la langue et masque les arômes, à quoi bon le couper avec de l'eau quand on peut le mettre au congélo, opération qui, sur ce test, n'a en rien masqué les arômes et les a au contraire révélés.
L'autre solution serait d'arrêter les bourbons qui ne sont pas bons à température normale. Sans compter que ta bouteille ne va certainement pas tenir le choc longtemps. Les chocs thermiques et les températures extrêmes(en dessous de 5°C) trop polongées ne font pas bon ménage avec "longue durée de vie" pour ces produits.