Face to face

Il y a mille et une façons de boire le whisky. Comment préférez-vous boire le votre?

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canis lupus
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Re: Face to face

Message non lupar canis lupus » 11 févr. 2009, 21:27

Jean-Michel a écrit : et sans que cela n'apporte quoi que ce soit au débat.

En même temps, c'est le cas de plus de la moitié des posts du forum ... :roll:
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Je mange trop gras, trop sucré, trop salé, mais qu'est-ce que je me régale !
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Re: Face to face

Message non lupar pompix » 11 févr. 2009, 22:39

Jean-Michel a écrit :Pompix peut donc dormir tranquille.


Ah quand même, un qui m'innocente, merci Jean-Mi. :D

PS : Bordel comme on a pourri le face to face, faudrait qu'on s'auto-discipline ! mais qu'est-ce que c'est dur ...
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Re: Face to face

Message non lupar bpoujol » 17 févr. 2009, 19:50

On reprend avec le sujet de départ :

Bowmore - Duncan Taylor - NC2 - 9y - 1998/2008 - 46%
Robe or pâle.
Le nez est très agréable. Le mot qui le caractérise : léger. Un poil exubérant. Léger fruité, présence de tourbe (tourbe légère). Riche.
La bouche est légère, très équilibré entre tourbe et épices.
La finale est longue, pas très intense, sur la tourbe.
Un whisky complet, riche, équilibré. Très agréable.
A mon sens une vraie réussite.
85/100 (22+21+20+22)

Talisker - OB - 10y - 45,8%
Robe ambrée. Joli couleur.
Le nez semble en retrait par rapport au Bowmore. Il est complexe, sur les épices, ensuite de la tourbe.
La bouche suit le nez. Puissante, homogène. Beaucoup d'épices. Tourbe. Et ... le petit coté "Talisker" poivré...
La finale est moyennement longue, moyennement intense. Sur le poivre. Asséchante.
Un whisky franc, homogène, puissant. Aucunes fioritures, aucuns fruits mais beaucoup de caractère. "Rustre" !
82/100 (21+21+18+22)

Vainqueur : Bowmore

Deux whiskies très agréables.
Le Bowmore par son coté exubérant et léger, est vraiment un whisky que j'apprécie vraiment.
Le Talisker "brille" moins, mais n'en est pas moins une valeur sure.
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Re: Face to face

Message non lupar peyronel » 17 févr. 2009, 20:33

Apéro, sur un vendange tardive"Guewurt" de chez Pierre Adam 2005 avec des taost au foie gras mi-cuit , repas copieux, et nous avons terminé sur un "tri-face to face" !
Bruichladdich PC6 + PC7 + Octomore.......accompagnement de desserts au chocolat Toulousain plus chocolat WEISS ramené de Saint-Etienne.
Je suis heureusement surpris par l'Octomore qui malgré ses degrés ne m'a pas donné d'impression alcooleuse. Au cul du fût à la distillerie il m'avait fait sauter les plombages :wink:
le PC7 très ou trop tonique, mais réellement Islay jeune, un temps frais et humide avec un fort vent du large. De la tourbe mouillée, du foin et la fin d'une buche dans le foyer...
Le PC6 mon préféré pour accompagner les nougamandines de chez WEISS, mais peut-être que le café fraichement torréfié y a fait qcq chose !
(j'avais oublié avec la viande un Ducru-Beaucaillou 1979.)
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Re: Face to face

Message non lupar ALouis » 17 févr. 2009, 20:34

En Talisker je te recommande vivement le Talisker 57° North, on a 2 whisky en 1 et il est superbe d'équilibre.
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Re: Face to face

Message non lupar pompix » 18 févr. 2009, 09:51

peyronel a écrit : Au cul du fût à la distillerie il m'avait fait sauter les plombages :wink:


Mon dieu, tu leur fais souvent le cul aux fûts ! :roll
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Re: Face to face

Message non lupar Savoureur » 18 févr. 2009, 10:27

Celà rappelle Donald Johnston, un des fondateurs de Laphroaig, qui est mort en 1847 lors d'un accident. En fait il s'est noyé en tombant dans un fût de whisky.
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Re: Face to face

Message non lupar pompix » 18 févr. 2009, 10:48

Non, le truc de fou !
Comment c'est possible ça ?
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Re: Face to face

Message non lupar ALouis » 18 févr. 2009, 10:52

Ce doit etre plutot dans une cuve de fermentation?

Ca arrive plus qu'on le croit dans le monde du vin.
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Re: Face to face

Message non lupar pompix » 18 févr. 2009, 11:02

Moi je boirais toute la cuve avant d'avoir le temps de me noyer dedans ! :roll
Non, blague à part, c'est triste ...
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Re: Face to face

Message non lupar lagaphroaig » 18 févr. 2009, 12:57

ALouis a écrit :Ce doit etre plutot dans une cuve de fermentation?

Ca arrive plus qu'on le croit dans le monde du vin.

Malheureusement exact.
En Bourgogne, de tels drames surviennent tous les ans. Cette année, un mort par asphyxie à Meursault.
Je connais personnellement une famille de Saint Romain qui a perdu le même jour le père et le fils...
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Re: Face to face

Message non lupar Jean-Michel » 18 févr. 2009, 18:15

Mon beau-père, tonnelier de formation, et qui a passé pas mal de temps à fabriquer des fûts, à en réparer, et à en nettoyer, m'explique souvent qu'ils ne rentraient jamais dans un foudre (vide !) sans une bougie allumée. Si elle s'éteint, c'est qu'il n'y a plus beaucoup d'oxygène, et qu'il faut vite filer s'il en est encore temps...
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Re: Face to face

Message non lupar pat gva » 20 févr. 2009, 04:29

Monoxyde de carbone ?
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Re: Face to face

Message non lupar pompix » 20 févr. 2009, 09:04

Pourquoi l'oxygène ne se renouvelle pas ?
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Re: Face to face

Message non lupar bpoujol » 17 mars 2009, 22:00

An Cnoc - 12y - 40%
N : Léger, doux, fruité, céréales. S'ouvre sur les fruits (pommes/poires). Intéressant. Agréable.
Le genre de nez qui me séduit par sa fraicheur mais dont je sais à l'avance que ça ne sera guère complexe.
B : Fruit. Malt. Un peu fade.
F : Courte.
E : Un bon whisky, manque de corps, complexité, degré.
78/100

Glenlivet - 12y - 40%
N : Léger. Malté.
B : Attaque très (trop) légère. Un peu de fruits (jaunes). Agrumes. Ensuite vient des saveurs de céréales.
F : Moyenne sur le malt.
E : Équilibré. Manque de complexité.
77/100

Deux whiskies similaires.
Fruité et malté. Toute en légèreté. Un grand manque de complexité.
Agréable en apéritif l'été mais rien de vraiment fantastique.

Vainqueur : An cnoc
Pour son nez plus fruité que j'apprécie énormément.
(D'ailleurs pour la petite histoire, un caviste me l'avait fait "nosé" et j'avais été très intéressé puis finalement j'ai acheté autre chose. Peu de regrets)
Merci Philippe pour le sample. :D

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