Ce soir, c'était ...

Il y a mille et une façons de boire le whisky. Comment préférez-vous boire le votre?

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RX21
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar RX21 » 09 nov. 2010, 10:44

Ouverture hier soir de mon sample ramené du witch de :
Benriach 1977 33 ans 52.2% OB Pedro Ximinez Sherry Finish Cask #1033 b 07/2010 331 bts
Nez: pain d'épice, cannelle, chocolat chaud
Bouche: Chocolat noir avec notes de noix de muscade, de cannelle et même de clous de girofles. Ces épices laissent ensuite la place à l'abricot sec avant une finale très marquée par le chocolat amer et le café.
Si cette version n'est pas inintéressante, elle nous éloigne du style très fruité des versions classiques. La finition révèle un caractère plus chocolaté que sherry. Mérité d'être redégusté dans quelques semaines car il devrait avoir beaucoup évolué.
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Jean-Michel
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar Jean-Michel » 09 nov. 2010, 11:21

L'influence du fût dans lequel ce Benriach a fini sa vie (c'est un Finish, n'est-ce pas ?) semble avoir été très forte. Comme le soulignait Ruben, on ne part pas sur les mêmes territoires qu'avec le merveilleux 1970 de Stéphane, tout en fruits rouges à l'attaque, et en "trucs bizarres" en bouche. Là, on est beaucoup plus Glendronach dans le style...
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar piazzolla » 09 nov. 2010, 20:49

Cet aprem', passage à un mini salon des spiritueux baptisé Spirit' :mrgreen:

Je me suis surtout concentré sur les Armagnacs et Cognacs.

J'ai quand même gouté 2/3 Calva également.

Une fois de plus, Guilhem Grosperrin étant présent, c'est sa gamme de Cognac qui survolait tout le reste de ce que j'ai pu gouter à ce salon ....

A noter une nouvelle mise d'un très beau Grande Champagne 1980 à 48°6: exubérant, fruité (mais pas si exotique que son 64) et également épicé (avec de belles herbes aromatiques).

La "verticale" est remontée jusqu'en .... 1914 (très très beau) même si je lui ai préféré le 1958 au moins aussi fin, long et jouissif que son N°24 ....

Pfff, va encore y avoir des Grosperrin à "rentrer" :shifty:

PS: Serge, à l'occasion il faut vraiment que tu goutes ces merveilles .... il y a vraiment de belles tueries chez Guilhem ....
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar Dadamien » 09 nov. 2010, 21:15

Ce soir une petite bière, Mikkel&Menno, mmmh!
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar canis lupus » 09 nov. 2010, 22:08

piazzolla a écrit :Cet aprem', passage à un mini salon des spiritueux baptisé Spirit'

C'était où ?
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar piazzolla » 10 nov. 2010, 00:02

canis lupus a écrit :
piazzolla a écrit :Cet aprem', passage à un mini salon des spiritueux baptisé Spirit'

C'était où ?

Dans Paris, près des champs.

Un truc pas officiellement ouvert au public ... mais j'ai reçu une invit' !
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar canis lupus » 10 nov. 2010, 00:41

... ouverture de mon cadeau d'anniv':
Strathisla Douglas Of Drumlanrig 12yo 46% 07/1996-01/2009 Refill Hogshead n° LD4883 372 bottles UCF
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar Talisker84 » 10 nov. 2010, 02:42

alors ce soir j'ai dégusté un petit benriach 1979 (30 ans) cask 7511 bourbon barrel bottle 114/173
Nez: très frais, d'abord du du beurre fondu , puis s'ouvre sur le miel, la vanille, la banane, et les épices...

bouche : également très fraiche, on retrouve le miel et les épices, toujours ce côté beurré, voire crémeux, tend à s'ouvrir sur la noix de coco et un peu d'ananas...

Finale: assez longue, mais j'ai encore du mal a décrire mes finales...

Bilan: On sent totalement l'influence du fut de bourbon, ce côté vanillé très prononcé! Une fois dans le verre j'ai remarqué qu'il met beaucoup de temps à s'ouvrir sur le fruit, j'ai tout de suite ressenti ce côté tres frais au nez mais avec paradoxalement des effluves de beurre fondu...après un bon quart d'heure les fruits débarquent enfin...
Pour le moment je suis un peu déçu..je m'attendais à un explosion de fruit exotiques que je n'ai pas vraiment ressenti...je pense que maintenant le contenu de la bouteille a besoin d'évoluer un peu pour faire ressortir ces fruits bien cachés...


2eme déguste un anCnoc 12 ans
Nez : Vineux, citronné, un peu de sherry peut être...on ressent tout de suite le côté malté, très "bierreux"...

bouche: complètement dilué (40°), mais pas désagréable. On a toujours ce côté citronné et malté, très légère

Bilan, bon je me relèverai pas cette nuit pour en boire mais disons que ça vaut pas cher et que c'est pas désagréable

Voila pour ce soir! :-P
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar lagaphroaig » 10 nov. 2010, 06:47

Salut Talisker84,
Peut-être aurais-tu pu déguster tes deux whiskies dans l'autre ordre pour mieux en profiter?
Le anCnoc, assez basique, t'aurait permis de te faire le palais avant de goûter ton Benriach. Il est possible que pour démarrer une dégustation le Benriach soit trop complexe donc difficile à cerner, et écrase ensuite le anCnoc...
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Message non lupar jmputz » 10 nov. 2010, 07:47

A mon humble avis, le AnCnoc n a pas besoin de beaucoup d' aide pour être écrasé.
Évidemment qu il ne tient pas la route face à un vieux BenRiach. Mais même tout seul...
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar lagaphroaig » 10 nov. 2010, 08:31

J'ai voulu user de diplomatie, Jean-Marie est plus direct! :mrgreen:
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar pompix » 10 nov. 2010, 09:01

Dadamien a écrit :Ce soir une petite bière, Mikkel&Menno, mmmh!


Je ne pense pas qu'il y ait eu plusieurs brassins, ou pas encore tout du moins.
Pour ma part, la dernière que j'ai goûté avait bien mal vieilli par rapport au départ.

De toute manière, ce n'est pas mon profil favori.
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar Dadamien » 10 nov. 2010, 10:06

pompix a écrit :
Dadamien a écrit :Ce soir une petite bière, Mikkel&Menno, mmmh!


Je ne pense pas qu'il y ait eu plusieurs brassins, ou pas encore tout du moins.
Pour ma part, la dernière que j'ai goûté avait bien mal vieilli par rapport au départ.

De toute manière, ce n'est pas mon profil favori.

Ha whisky!
C'est la première que je buvais (m'en reste pour vraies dégustations), je n'ai donc pas de points de comparaisons. Je vais y revenir au calme une prochaine fois, mais m'avait apparu dans la même veine les mikkeler (fruité litchi, résineuse, ...) quoique bien plus amer et houblonnée (très vert), un peu de caramel et manquant de complexité, pas désagréable pour autant. C'est quoi qui te dérange dans ce profil?
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar pompix » 10 nov. 2010, 10:46

Trop malté, sucré, caramel.
Avec le temps, je trouve qu'elle a perdu toute sa subtilité et sa finesse, elle est devenue lourde.
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar Dadamien » 10 nov. 2010, 10:50

Excellent la petite censure sur certains jurons! Et c'est pas la première fois que ca m'arrive :oops: J'adore la whisky! :lol:

Caramel en effet, mais chez moi ca allait, et pas sucré non plus, c'était vraiment l'amertume et le houblon vert qui dominait.
Je vais terminer les autres avant que ca tourne!

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