Ce soir, c'était ...

Il y a mille et une façons de boire le whisky. Comment préférez-vous boire le votre?

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canis lupus
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar canis lupus » 27 avr. 2008, 21:00

Smokey-Kong a écrit :Ben alors, ils en ont pensé quoi, tes copains, de la dégustation ?

david S a écrit :Et surtout, que contenaient ces flacons ? :D


Patience les gars. :)
Un topic devrait être ouvert prochainement par l'un des participants à cette dégustation, et qui est également membre de ce forum (c'est même lui qui m'en avait parlé avant que je m'inscrive). Et comme c'est le seul à avoir pris des notes ...
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar BugsBunna » 27 avr. 2008, 21:30

Pour accompagner un quatre-quarts aux pommes au dessert, un dram de Glenlossie MMcD 1993.
J'aurais pu prendre le Glenlossie Jean Boyer qui est bien supérieur, plus complexe, plus équilibré, mais le MMcD, franchement pâtissier (lait, poudre d'amandes, flan), était mieux adapté aux circonstances.
Un accord très réussi, à mon avis :D
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar canis lupus » 27 avr. 2008, 22:46

Ce soir, c'était le Longrow CV que j'ai eu chez Régis.

C'est très particulier, ça ne ressemble à rien de ce que je connais, ce qui est plutôt une qualité pour moi.
Le premier dram que j'en avais pris, juste après l'achat m'avait franchement dérouté. Avec ce deuxième essais, je commence à cerner des gouts de fruits secs: noix, noisette, noix cajou, voire graine de sésame/pavot ? Je sens qu'au fil des drams, je vais bien l'aimer ce whisky.
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar xx69 » 28 avr. 2008, 00:36

Pour ma par après moulte reflexions :

Brora 1981 SV UCF

Miam, toujours aussi bon :)


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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar canis lupus » 28 avr. 2008, 20:25

Comme dit ailleurs dans un autre topic, j'ai commencé par un Springbank 10yo, histoire de comparer avec le Longrow CV d'hier soir, que j'avais encore bien en tête.

Et puis allez comprendre pourquoi, j'ai eu envie de comparer l'Ardberg Ten et le Laphroaig 10yo. C'est peut être du basic, du standard, du classique, mais qu'est-ce que ça passe bien quand même.
Et dire qu'il y a peu, j'avais pensé (et même écrit je crois) que ces deux whiskys faisaient un peu double emploi au sein des Islay.
Qu'est-ce qu'on peut dire/écrire comme âneries par moment quand même. :oops:
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar david S » 29 avr. 2008, 18:28

BOnsoir,

Pas envie de me prendre la tête avec des notes ce soir alors j'ai sorti mon Laphroaig 10 CS
et j'ai pris une lichette de Balvenie 15 single barrel (la dernière d'ailleurs :lol: )
J'ai plus qu'a acheter le litron qui va bien.


DAvid
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar bottler » 29 avr. 2008, 22:38

Cinq superbes sherry butts (grands fûts de 520 litres) de Ben Nevis, je suis tombé amoureux de cette distillerie qui vieillit comme un pudding anglais. Quoique le sel y soit - quelquefois - trop présent.
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar chrismetz » 29 avr. 2008, 22:39

Bon pour moi, ce soir c'était samedi dernier et c'était 2 flacons :
- une valeur sure dans le gosier : le First for Us, toujours aussi bon
- du Bowmore 1996 BBR dans la papillote du saumon, un flacon qui s'est consommé presque uniquement en cuisine tellement il est bon :)

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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar canis lupus » 29 avr. 2008, 23:28

Ce soir encore, j'ai fait dans le "classic".
Cragganmore OB 12yo, toujours aussi ravissant au nez, et que je commence enfin à retrouver en bouche; suivit d'un Cragganmore OB 93/06 Portwood finish Distillers Edition.
Le genre de truc avec lesquels on ne peut pas se tromper.
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar amor57 » 30 avr. 2008, 00:10

Ce soir c'était exotique : soirée Nikka organisée aux Domaines de Nancy et animée par Alexandre.
Nikka Gold & Gold (white) 43% (blend)
Nikka Coffey malt
Nikka Coffey grain 58%
Nikka blender's blend (du précédent et des deux suivants) 58%
Miyagikyo 12 ans 58%
Yoichi 12 ans 58%
Et en bonus : Yamazaki 1986-2008 OB pour la MW 60%

Une belle prise de contact avec les japonais : Qualité, précision des expressions, richesse, variété, minutie et absence de l'anomalie qui rend le whisky humain.
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar bottler » 30 avr. 2008, 08:56

amor57 a écrit :absence de l'anomalie qui rend le whisky humain.


Là je ne suis plus. Peut être pourrais tu développer un peu ?
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar amor57 » 30 avr. 2008, 09:36

J'ai trouvé que ces japonais étaient des produits extrêmement travaillés, avec beaucoup d'application et un superbe résultat. En dehors des single casks, le moindre défaut a été gommé et le résultat est devenu lisse. Cela me donne l'impression d'un produit très technique pour lequel l'utilisateur/le consommateur est contraint de suivre les chemins olfactifs et gustatifs qui ont été tracés par les assembleurs.

Il me manque la petite imperfection, la surprise, le défaut, la griffe humaine qui va faire que je serai étonné lors d'une étape de la dégustation.

Pour illustrer mon propos qui n'est peut-être pas très clair, je vais reprendre l'exemple du Strathisla 25 ans GMP (assemblage de quelques fûts) présenté lors du dernier live. Je ne l'ai pas encore goûté mais j'ai entendu ou lu des avis fort divergents sur ce whisky. Lorsque je le tasterai, ce sera une totale découverte. Et je n'aurai pas ce genre de surprise avec un japonais.

Attention, je ne dis pas que le whisky n'est pas technique ! Mais par certains côtés l'écossais est encore dans une phase artisanale qui autorise des variations de qualités, dans les deux sens, alors que les japonais ont industrialisé, normalisé le produit.

Mais ceci n'est que l'avis d'un amateur qui ne connaît que très mal les whiskies et qui connaît encore moins bien les japonais et il est tout à fait possible que je me fourvoie complètement.
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar mikadisa » 30 avr. 2008, 09:44

ouch

j'ai fais le mini Limburg à Paris au Harry's Bar avec des potes

vieilleries testées : glendro, Dalmore, Clynelish, Port Ellen, Highland Park, Laphro 15 red, Bruichladdich, Bicentenary. Une partie des 75 cl qu'il faut tester là bas quoi

mais aussi une tuerie insoupçonnée : une bouteille verte chieftain choice 30 ans "lowland" j'sais donc pas d'où ça vient exactement, distillé en 60 et embouteillé en 90. pas cher et une BOMBE !

quelqu'un connait il cette bouteille ? (bladnoch ?)

le boss m'a promis l'ouverture prochaine d'une bouteille de Longmorn qui a son double en vitrine a l'entrée ...
" En 1969 j'ai arrêté les femmes et l'alcool, ça a été les 20 minutes les plus dures de ma vie. " (George Best)
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar Lafrog » 30 avr. 2008, 11:36

Ben nondadjuuuuu !
Vous êtes partis dans quel état :oops: ?
Et pour combien en avez vous eu :shock: ?
LAFROG fecit anno domini MMXV
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar Lafrog » 30 avr. 2008, 11:46

Pour moi, hier c'était un Tamnavulin - Glenlivet 10ans Moon Import 43% 75cl
Très fin et très léger.
Très bon whisky, avec un nez sur l'orge malté et une finale un peu sur le citron.
Mais pas un whisky pour moi.
J'aime offrir à mon havane du soir un compagnon plus expressif.
:wink:
LAFROG fecit anno domini MMXV

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