Ce soir, c'était ...

Il y a mille et une façons de boire le whisky. Comment préférez-vous boire le votre?

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niko
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar niko » 17 mars 2018, 08:30

Bravo, j'aime beaucoup l'approche :) !
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jnpons
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar jnpons » 17 mars 2018, 08:46

Brieuc a écrit :Line-up assez anarchique et aléatoire avec des potes totalement novices (sans dire que je ne le suis pas moi-même héhé) mais curieux et enthousiastes, qu'on a partagé en trois duos :

- Ireland 15 DD 2000 55,3% vs Flaming Heart 5th edition

Pour leur faire comprendre, tout en restant un peu dans la subtilité, ce qui est tourbé et ce qui ne l'est pas, tout en "prouvant" avec l'Ireland qu'on peut tomber sur de la grosse gourmandise et du gros fruité dans le whisky.

- Lagavulin DE 1996-2012 vs Inchmurrin 2003 "Law" Whiskynerds

Pour illustrer l'apport des fûts de sherry, avec un tourbé peu puissant et assez peu marqué sherry d'une part, et un non-tourbé über-expressif et ultra sherry d'autre part, vu que le contraste sert toujours le propos quand on débute.

Et pour finir un duo un peu "la belle et la bête"

- Clynelish 1998 SV for Massen vs Octomore 6.3 258ppm

D'une part un bel exemple de subtilité qui illustre également à quel point certains distillats peuvent avoir des caractéristiques "signature" qui laissent un souvenir, et de l'autre un monstre de tourbe bien ficelé tout de même avec tout ce qu'on veut d'organique, de purin, de crade, bref.

En définitive une super soirée et ils ont vraiment adoré, pas de grimaces ni de fonds de verre même sur l'Octomore, et ça leur a clairement permis de se faire une idée sur "ça j'aime, ça moins". Pourtant j'ai conscience que y a moyen de faire plus éducatif comme line-up : commencer à servir un flaming heart ou un >55% comme premiers drams d'une vie n'est pas forcément une méthode très orthodoxe ... mais ça a marché. Dans ces moments-là, quand on aide (comme on peut) des potes à percer un peu le brouillard du whisky et qu'ils en ressortent le sourire aux lèvres, forcément, on est heureux.


Ca devait vraiment être sympa, bravo !


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samples
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar aphex » 17 mars 2018, 11:08

Bien vu. Belle entrée en matière.
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar Paulemile » 17 mars 2018, 12:33

Le fameux Lagavulin DE... je dois avoir converti 3 ou 4 potes rien qu'avec ce whisky, eux qui disaient qu'ils n'aimaient pas ça. A mon avis ça se sera pas les derniers :P

En tout cas c'est une excellente idée. Je vais m'en inspirer un des ces quatre.
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar Brieuc » 17 mars 2018, 15:01

Merci pour vos retours ça fait plaisir ! C'est vrai que le Lagavulin DE (du moins jusqu'il y a quelques années, certains disent que la qualité est en baisse ces dernières années), il est peut être pas très puissant, il est quand même assez charmant
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar daimon2 » 17 mars 2018, 22:04

Pas bête cette idée d'initiation sous forme de contraste !

Et quel a été le bilan de la soirée ?
Est-ce que certains sont répartis avec l'envie d'approfondir leurs connaissances ?
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar tissaneb64 » 18 mars 2018, 01:04

Brieuc a écrit :Line-up assez anarchique et aléatoire avec des potes totalement novices (sans dire que je ne le suis pas moi-même héhé) mais curieux et enthousiastes, qu'on a partagé en trois duos

Je veux bien devenir ton pote :mrgreen: :lol:
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar Jbrice » 18 mars 2018, 09:23

Benriach 20yo 95/15 Premium spirits
La bouteille arrive sur la fin et elle fait partie des quilles que j'aurai sifflé le plus rapidement. Excellent. Content d'avoir encore une paire de cartouches.
Marseille

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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar ZuZu » 18 mars 2018, 10:20

Je me suis rappelé cette semaine que j'avais ponctionné chez mon caviste quelques samples de Laphroaig qui traînaient sur ses étagères :

- 15 ans: pas convaincu (éventé?), un Laph arrondi.
85

- Cask Strenght Red Stripe 57.3%: pas énorme de complexité mais un monstre de puissance et de démonstration sur la tourbe médicinale, le feux de cheminée, les algues. Gras et long à souhait.
90 (limite 91)
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Ce soir, c'était ...

Message non lupar steve_pinkcity » 18 mars 2018, 10:46

Jbrice a écrit :Content d'avoir encore une paire de cartouches.


Dis-moi quand tu craqueras la deuxième : t'en prendrai bien un sample
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar Jbrice » 18 mars 2018, 11:23

Je crois avoir lance une opération sampling de cette quille il y a une paire de mois. Opération qui n'avait pas rencontré un quelconque succès et qui ne se fera pas donc...
Cela étant je prend note de ton désir ! ;-) :obscene-drinkingdrunk:
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar Jbrice » 18 mars 2018, 23:18

Bowmore 10yo Tempest batch VI
Fin de bouteille ce soir. Comme dit précédemment c'est facile mais c'est très bon.
Marseille

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cthulhu
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar cthulhu » 19 mars 2018, 16:43

Dernière édition par cthulhu le 19 mars 2018, 22:21, édité 2 fois.
"Une des rares choses qui procurent plus de satisfaction que goûter un grand whisky, c'est goûter un grand whisky que personne d'autre n'a goûté."

http://theoldmanofhuy.blogspot.com/
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar florian09 » 19 mars 2018, 18:36

cthulhu a écrit :Jura 8yo OB
Invergordon 41yo TBWC
St. George b.2017
English Whisky Chapter 6
English Whisky Chapter 11
StRathclyde 11yo Douglas Laing
St Rathclyde 13yo OB
Irish Reserve 26yo
Glenallachie 39yo Maltbarn
Emerald Isle 24yo Specility Drinks
Irish 26yo TWA
Slaney Malt 11yo Adelphi
Cooley 11yo A.D. Rattray
Lochside 28yo Blackadder
St. Magdalene 26yo Douglas Laing
English Whisky 5yo OB
Tullamore 38yo Cadenhead

Notes en cours de production.

Encore une dégustation classique quoi...
cthulhu
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar cthulhu » 19 mars 2018, 18:47

:happy-smileygiantred:
"Une des rares choses qui procurent plus de satisfaction que goûter un grand whisky, c'est goûter un grand whisky que personne d'autre n'a goûté."

http://theoldmanofhuy.blogspot.com/

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