Ce soir, c'était ...

Il y a mille et une façons de boire le whisky. Comment préférez-vous boire le votre?

Modérateur : Modérateurs

cthulhu
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 2627
Inscription : 14 sept. 2011, 11:39

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar cthulhu » 12 févr. 2018, 14:18

Sinon, tu peux te rabattre sur le Porc Echalotte...
"Une des rares choses qui procurent plus de satisfaction que goûter un grand whisky, c'est goûter un grand whisky que personne d'autre n'a goûté."

http://theoldmanofhuy.blogspot.com/
Avatar de l’utilisateur
Mathieutaz13
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 1920
Inscription : 04 juil. 2013, 18:33

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar Mathieutaz13 » 12 févr. 2018, 14:23

ou un bon Ail Lentilles Pates :)
Avatar de l’utilisateur
Pouya
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 681
Inscription : 22 févr. 2014, 15:39

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar Pouya » 13 févr. 2018, 09:13

On m'a conseillé la distillerie de Gros rat mais j'ai pas confiance non plus...
Image
Avatar de l’utilisateur
Jean-Michel
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 11618
Inscription : 28 mai 2007, 18:26

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar Jean-Michel » 13 févr. 2018, 17:32

Mathieutaz13 a écrit :ou un bon Ail Lentilles Pates :)

Punaise... Je viens seulement de comprendre...
Jean-Michel - Petite liste d'échanges

Les grands crus font les bonnes cuites (Pierre Dac)
Avatar de l’utilisateur
juju cassoulet
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 2900
Inscription : 28 juin 2015, 22:59

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar juju cassoulet » 13 févr. 2018, 19:27

Il était bon celui la
Avatar de l’utilisateur
dede
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 10514
Inscription : 12 mars 2009, 17:34

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar dede » 14 févr. 2018, 18:32

Un plat nordique...
Image
El Phaco, Master Experimental Blender's First Assistant
"I can resist anything but temptation."
"I have the simplest of tastes. I am always satisfied with the best."
O. Wilde

Bouteilles à échanger dans mon profil.
Avatar de l’utilisateur
Vipère
Maître de chais
Maître de chais
Messages : 260
Inscription : 25 avr. 2017, 11:32

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar Vipère » 14 févr. 2018, 20:56

Laphroaig Cooper's Choice 2006.

Offert par mon homme pour la Saint Valentin (parce que les roses, bon, ça désaltère pas des masses), et aussi pour nouer un contact pro avec notre petit caviste local :D
Au nez: grosse bouffée saumâtre, des algues, un côté fermier / crottin de cheval, de l'iode... pas tellement médicinal, et les fruits sont très discrets. On est vraiment au bord de mer, c'est assez efficace dans son registre!
En bouche: de la cendre, de l'iode, très marin et frais à la fois. Des notes herbacées font leur apparition. La finale est toute en cendre et parfume longtemps la bouche.

Une chouette découverte que ce jeune Laphroaig!
Image

« Si nous résistons à nos passions, c'est plus par leur faiblesse que par notre force. » La Rochefoucauld.

Bretonne!
tissaneb64
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 934
Inscription : 18 août 2016, 07:59

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar tissaneb64 » 14 févr. 2018, 21:20

Bonne Saint Valentin à vous alors... ;-) et bonne dégustation ;-)
tissaneb64
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 934
Inscription : 18 août 2016, 07:59

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar tissaneb64 » 15 févr. 2018, 21:09

Glendronach 21yo Parliament 48%

Couleur: Belle couleur ambrée. Très joli contact avec le verre.
Nez: Boisé, sucré. Un petit quelque chose que je n'arrive pas à identifier mais bien perceptible et pas très agréable. Quelque chose de plutôt salé on dirait. Mais j'aime bien normalement. Là je sais pas, ça dénote dans l'équilibre je trouve. A tendance à s'estomper avec l'ouverture. Un côté un peu colle et solvant aussi mais pas désagréable. Puis avec l'ouverture, on part sur le chocolat noir et les fruits rouges. Mais il devient bien foudu. Toujours cet élément un peu salin en fond mais que j'ai apprivoisé à présent et qui ne déséquilibre plus l'ensemble.
Bouche: Waouv, le côté sucré domine de suite la bouche. C'est vraiment agréable avec une très légère amertume boisée mais pas gênante du tout. Et puis alors du sel à profusion. Hyper surpris, je pensais pas que l'on pouvait trouver du sel chez Glendronach. Ça picote la langue, comme ces bonbons qui font pétiller la langue. Je m'attendais pas du tout à ça. Du coup je comprends mieux ma sensation au nez. Avec l'ouverture: toujours ce picotement, ce côté sucré, le sel. Vraiment décontenancé je suis.
Finale: Longue et agréable. % d'alcool vraiment bien je trouve. A fond sur le sel. Interminable sur le sel même.

Au final: sur le c.. Première fois que je goûte ce profil et je pensais pas trouver ça chez Glendro. Ça part un peu dans tous les sens je trouve et cela décontenance. Mais bizarrement cette anarchie des saveurs est plutôt bien réglée. Et puis surtout faut aimer le sel. Mais j'ai passé un bon moment car il m'a vraiment déstabilisé. Après je dirais quand même que, pour le moment, mes goûts vont plutôt vers des profils plus francs, plus monolithiques, plus classiques. Mais de temps en temps faut se laisser surprendre. ;-)

Springbank warehouse tasting 1997-2016 59% Cadenhead
Couleur: Or/ambrée
Nez: Cire, viande, solvant, fumée légère. Très bien fondu. Alcool très bien intégré. Puis fleuri, vieilles prunes, amandes, anis, vanille. Un nez vraiment très sympa.
Bouche: Ouch. Bizarre. J'ai du mal à identifier des saveurs précises. Ce qui me parle c'est le contraste, pas désagréable, entre la puissance alcoolique et la douceur des sensations qui existe en même temps... Légère amertume. Sèche. Je regoute mais j'ai toujours le même soucis à déchiffrer la bestiole. Manifestement pour amateur averti. Ce qui me parle c'est la présence du distillat après aération et le sel.
Finale: Plutôt sèche et moyenne. Sel interminable aussi. C'est la soirée...
Conclusion: Peut-être pas à ma taille, car j'ai l'impression de passer à côté. Le nez m'a raconté bien plus d'histoires que la bouche. Du coup un peu déçu. Pas assez direct pour moi peut-être :lol:
tissaneb64
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 934
Inscription : 18 août 2016, 07:59

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar tissaneb64 » 15 févr. 2018, 23:22

Tiens, après coup je m'aperçois que je lui ai mis la même note que SV... Le Springbank.
Avatar de l’utilisateur
juju cassoulet
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 2900
Inscription : 28 juin 2015, 22:59

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar juju cassoulet » 15 févr. 2018, 23:35

C'est toujours bien salé un springbank :)
tissaneb64
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 934
Inscription : 18 août 2016, 07:59

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar tissaneb64 » 15 févr. 2018, 23:52

Oui je me rappelle du 14yo Bourbon OB qui était résolument dans ce sens pour moi. Je crois qu'il m'en reste un sample d'ailleurs ;-)
Avatar de l’utilisateur
juju cassoulet
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 2900
Inscription : 28 juin 2015, 22:59

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar juju cassoulet » 16 févr. 2018, 11:10

Et bien les sherry aussi. C'est ce qui me fait les reconnaitre en général.
Avatar de l’utilisateur
Jbrice
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 5416
Inscription : 20 sept. 2009, 11:10

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar Jbrice » 16 févr. 2018, 21:57

Ouverture de 2 quilles ce soir
Inchmurrin Order & Laphroaig WM 98 #5606-10
Excellent tant l'un que l'autre.
Le premier est très fruité. Sans complexité mis jouissif. Le deuxième sur une jeune tourbe sucrée fumée.
Marseille

Image
Avatar de l’utilisateur
greg_0277
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 2158
Inscription : 07 nov. 2013, 22:59

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar greg_0277 » 16 févr. 2018, 22:21

...Highland Park 18yo version 2006 en blind. Un très beau mélange de tourbe légère, fruits exotiques et de sherry. Vraiment excellent. Je ne sais pas si c'est l'ouverture (sample conservé environ 5ans) ou le moment de la dégustation mais du coup je suis bien triste de ne pas avoir acheté moi-même la bouteille que j'avais propsé sur le forum !! ;-)

Revenir vers « Le whisky, c'est fait pour être bu. Comment buvez-vous le vôtre? »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités