Ce soir, c'était ...

Il y a mille et une façons de boire le whisky. Comment préférez-vous boire le votre?

Modérateur : Modérateurs

Avatar de l’utilisateur
dede
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 10514
Inscription : 12 mars 2009, 17:34

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar dede » 04 févr. 2017, 00:34

Glendronach 1992/2011 C#161. C'est très bon dans son registre, qui n'est pas franchement le mien. Très (trop) concentré, avec pas mal de bois. Je reste persuadé que tous ces Glendro Single Casks du début des 90's sont à oublier 20 ou 30 ans dans une cave afin de gagner le fondu et la finesse qui en feront peut-être les Tormore Samaroli de demain. 88/100 en l'état.
Image
El Phaco, Master Experimental Blender's First Assistant
"I can resist anything but temptation."
"I have the simplest of tastes. I am always satisfied with the best."
O. Wilde

Bouteilles à échanger dans mon profil.
Avatar de l’utilisateur
canis lupus
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 16131
Inscription : 19 janv. 2008, 01:49

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar canis lupus » 05 févr. 2017, 20:12

La discussion en cours sur un autre topic m'a donné l'envie de réviser un de mes classiques.
Du coup, un autre petit set à thème pour l'apéro de ce midi:

ImageImage

Avec de gauche à droite et dans l'ordre de dégustation:
- Skye L5266CM000 06087457
- Storm L3025CN000 00532279
- Port Ruighe Port Cask finish L3290CM000 06785462
- 57° North 57% 1 litre L8301CM000 05636747
- 175th Anniversary 750ml L5192CN000 02502854
- 12yo FOCM L7109CM000 01165411
- Distiller's Edition 13yo, 1993/2006, TD-S: 5IU, Amoroso Cask finish
- 18yo L7256CM000 04217756
- 20yo 58.8%, 1982/2003, refill cask, bottle 11794/12000

Ben Talisker, c'est définitivement pas dégueu.
Dernière édition par canis lupus le 05 févr. 2017, 21:20, édité 1 fois.
Image

Image

Ma whisky liste

Je mange trop gras, trop sucré, trop salé, mais qu'est-ce que je me régale !
Avatar de l’utilisateur
Jean-Michel
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 11617
Inscription : 28 mai 2007, 18:26

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar Jean-Michel » 05 févr. 2017, 20:45

Belle brochette !
Jean-Michel - Petite liste d'échanges

Les grands crus font les bonnes cuites (Pierre Dac)
Avatar de l’utilisateur
RX21
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 2711
Inscription : 25 août 2005, 13:19

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar RX21 » 06 févr. 2017, 17:18

Surpris de ne pas voir un Talisker 10yo en tant que starter!
Eldras
Apprenti
Apprenti
Messages : 17
Inscription : 27 déc. 2016, 19:43

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar Eldras » 06 févr. 2017, 18:00

Hier soir c'était Yoichi Single Malt et là, c'est une vrai claque... (débutant je le rappelle...) un vrai plaisir à déguster ! Auriez-vous des conseils sur d'autres bouteilles (pas forcément japonaises) avec un profil aromatique approchant ? Merci en tout cas =)
Avatar de l’utilisateur
piazzolla
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 4786
Inscription : 14 janv. 2008, 00:47

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar piazzolla » 06 févr. 2017, 18:58

Eldras a écrit :Hier soir c'était Yoichi Single Malt et là, c'est une vrai claque... (débutant je le rappelle...) un vrai plaisir à déguster ! Auriez-vous des conseils sur d'autres bouteilles (pas forcément japonaises) avec un profil aromatique approchant ? Merci en tout cas =)

Il faudrait que tu nous précises quelle version tu as goutée .... est-ce un NAS ?
est-ce un embouteillage récent ?
Carpe Diem

"Whisky is the cure for which there is no disease." Robin Laing

Image
Eldras
Apprenti
Apprenti
Messages : 17
Inscription : 27 déc. 2016, 19:43

Re: RE: Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar Eldras » 06 févr. 2017, 19:01

piazzolla a écrit :Il faudrait que tu nous précises quelle version tu as goutée .... est-ce un NAS ?
est-ce un embouteillage récent ?


Échantillon de Master of Malt, NAS. Je n'ai pas eu la chance de goûter les plus vieilles versions...
Avatar de l’utilisateur
piazzolla
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 4786
Inscription : 14 janv. 2008, 00:47

Re: RE: Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar piazzolla » 06 févr. 2017, 19:37

Eldras a écrit :Échantillon de Master of Malt, NAS. Je n'ai pas eu la chance de goûter les plus vieilles versions...

Tu pourrais déjà également découvrir le Miyagikyo par exemple ....
Carpe Diem

"Whisky is the cure for which there is no disease." Robin Laing

Image
Avatar de l’utilisateur
dede
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 10514
Inscription : 12 mars 2009, 17:34

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar dede » 06 févr. 2017, 23:35

Bowmore 1972/2010 Samaroli 43%. Dommage que la bouche manque un brin de puissance et surtout que la finale soit si courte, parce que pour le reste, c'est un archétype du whisky parfait... Vieille tourbe, fumée, fruits exotiques, notes salines, un soupçon de sherry... Une merveille qui descend très (trop) vite car il faut de belles gorgées pour pallier la légèreté de la bouche. 93/100 quand même, parce qu'on n'en retrouvera plus des comme ça...
Image
El Phaco, Master Experimental Blender's First Assistant
"I can resist anything but temptation."
"I have the simplest of tastes. I am always satisfied with the best."
O. Wilde

Bouteilles à échanger dans mon profil.
Avatar de l’utilisateur
canis lupus
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 16131
Inscription : 19 janv. 2008, 01:49

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar canis lupus » 07 févr. 2017, 17:53

RX21 a écrit :Surpris de ne pas voir un Talisker 10yo en tant que starter!

Ben non, enfin. Tu suis pas, hein. :lol:

Pi de toute façon, il n'aurait pas été en starter, mais sans doute entre le 57° North et le 175th Anniversary.
Image

Image

Ma whisky liste

Je mange trop gras, trop sucré, trop salé, mais qu'est-ce que je me régale !
Avatar de l’utilisateur
juju cassoulet
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 2895
Inscription : 28 juin 2015, 22:59

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar juju cassoulet » 07 févr. 2017, 18:24

Tu peux nous parler du 57 avec un peu d'eau ?
Pas pour le nez, juste pour l apéro.
tissaneb64
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 934
Inscription : 18 août 2016, 07:59

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar tissaneb64 » 07 févr. 2017, 20:51

3eme dégustation de mon Ben Nevis Sherry LeGust. Qu'est ce que c'est bon... Plus je le goute plus je l'aime. Dégustation différente à chaque fois. J'aime sa puissance son boisé sa sucrosité. Vraiment un grand plaisir de le déguster :-)
Avatar de l’utilisateur
amaury
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 1137
Inscription : 03 mai 2013, 18:53

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar amaury » 07 févr. 2017, 21:48

:obscene-drinkingcheers:
Il évolue encore après sa légère réduction, je le trouve moi aussi de mieux en mieux.
Avatar de l’utilisateur
dede
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 10514
Inscription : 12 mars 2009, 17:34

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar dede » 08 févr. 2017, 00:11

Laphroaig 1990/2011 Silver Seal. Un excellent Laph sherry, complexe, intensément tourbé mais sans renoncer à une belle complexité pour autant, sucré sans jamais être écœurant et avec de jolies notes de fruits confiturés et de solvant. Une belle réussite. 91/100.
Image
El Phaco, Master Experimental Blender's First Assistant
"I can resist anything but temptation."
"I have the simplest of tastes. I am always satisfied with the best."
O. Wilde

Bouteilles à échanger dans mon profil.
tissaneb64
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 934
Inscription : 18 août 2016, 07:59

Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar tissaneb64 » 08 févr. 2017, 12:04

amaury a écrit ::obscene-drinkingcheers:
Il évolue encore après sa légère réduction, je le trouve moi aussi de mieux en mieux.

Tu veux parler de l'ajout d'eau? J'avais essayé lors de l'ouverture et j'avais pas trouvé cela profitable... Je vais réessayer maintenant avec quelques mois d'ouverture ;-)

Revenir vers « Le whisky, c'est fait pour être bu. Comment buvez-vous le vôtre? »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 3 invités