Je confirme mais il n'en reste pas moins très bon.elskling a écrit :Seul bémol, que je n'ai pu vérifier moi-même: il perdrait, selon certains, un peu de son fruité au fil des mois après ouverture.
Ce soir, c'était ...
Modérateur : Modérateurs
Re: Ce soir, c'était ...
Re: Ce soir, c'était ...
2 salles, 2 ambiances =)cyriltoulousain a écrit :J'y ai passé la soirée mercredi. J'y ai amené des collègues de Paris avec lesquels j'étais en réunion le lendemain matin.florian09 a écrit :J'ai goûté le cellar book hier soir au Hopscotch à Toulouse. Très chouette équipe, bonne ambiance et bonne bouffe pour un prix raisonnable !
Re: Ce soir, c'était ...
Si c'est le Ledaig Artist 2004 sorti en 2015, je l'avais trouvé infecte plein de souffre et de pneu brulé.Mathieutaz13 a écrit :Un face to face du ledaig artist contre le cellar book.
Au niveau des aromes on reste sur la lignée de la série des jeunes ledaig sherry cask
Le cellar book est plus concentré, plus rond et a plus de corps et de longueur (lors de l'ouverture du sample il m'a rappelé un vieux ledaig 72)
L'artist est plus fluide et a plus de fruits rouges acidulé.
La dégustation s'est faite sur des fins de samples pour voir l'évolution.
Les deux sont intéressants même si le cellar book me parait mieux réussi
Re: Ce soir, c'était ...
On continue notre écoulage de samples, avec le Port Charlotte Cask exploration, 14ème du nom.
C'est... bizarre. Tellement bizarre qu'on ne se retrouve quasiment dans aucune note de dégustation!
Le nez: assez excentrique pour un sherry, bien sûr on s'attendait à trouver un peu fumée, mais là c'est carrément un caroussel d'arômes "telluriques" et organiques, genre de la terre, du cuir, des feuilles en décomposition, des champignons... ça évolue gentiment au cours de la dégustation, mais on reste dans le même registre, du bois brûlé, quelque chose de vineux et de bitumineux à la fois, je ne sais pas si je me fais bien comprendre... bref, on s'est trouvé assez décontenancés. C'est intéressant sans être vraiment plaisant.
La bouche nous rapatrie en territoire plus familier avec une belle rondeur, quelque chose de caramélisé, une pointe de salinité, c'est équilibré et gourmand.
Eeeeet la finale nous ramène sur les excentricités du nez! Décidément!
Dans les notes de WB ça ne parle que de fruits, chocolats, noix, je me demande donc si on a bu le même whisky, où si nos narines commencent à accuser le coup Si d'autres membres du forum pouvaient nous faire un petit retour sur cette bouteille, ce ne serait pas de refus!
C'est... bizarre. Tellement bizarre qu'on ne se retrouve quasiment dans aucune note de dégustation!
Le nez: assez excentrique pour un sherry, bien sûr on s'attendait à trouver un peu fumée, mais là c'est carrément un caroussel d'arômes "telluriques" et organiques, genre de la terre, du cuir, des feuilles en décomposition, des champignons... ça évolue gentiment au cours de la dégustation, mais on reste dans le même registre, du bois brûlé, quelque chose de vineux et de bitumineux à la fois, je ne sais pas si je me fais bien comprendre... bref, on s'est trouvé assez décontenancés. C'est intéressant sans être vraiment plaisant.
La bouche nous rapatrie en territoire plus familier avec une belle rondeur, quelque chose de caramélisé, une pointe de salinité, c'est équilibré et gourmand.
Eeeeet la finale nous ramène sur les excentricités du nez! Décidément!
Dans les notes de WB ça ne parle que de fruits, chocolats, noix, je me demande donc si on a bu le même whisky, où si nos narines commencent à accuser le coup Si d'autres membres du forum pouvaient nous faire un petit retour sur cette bouteille, ce ne serait pas de refus!
Re: Ce soir, c'était ...
On enchaîne! Redbreast 21yo, histoire de ne pas rester sur la déception du 12yo. Ca fait aussi un moment qu'on se cherche un irlandais qui nous séduise suffisamment pour intégrer notre collection et accompagner nos week-end, un truc qui soit gourmand et gratifiant sans être simpliste.
Le reniflage du sample était prometteur: ça dégoulinait de crème brûlée, sucre vanillé, bois, café, fruits! On s'attendait vraiment à un débauche pâtissière. En en fait, oui, mais non. Je pense (et c'est la 1ère fois qu'on le remarque vraiment), qu'on a souffert de nos verres. Une bonne partie de ce qu'on sentait dans le sample s'est évaporé après un séjour d'un quart d'heure dans le verre. Dommage. On sent du bois, des fruits (timides!), quelques vestiges des arômes pâtissiers du sample (vanille, caramel).
En bouche, c'est un peu décevant: ça manque de corps, de "mâche", d'amplitude. En revanche je reconnais bien le marqueur irish des fruits tropicaux (sans doute ananas en tête), plus des fruits blancs. C'est étonnamment frais, vert, léger. Dommage que cette palette de fruits ne soit pas soutenue par un corps plus huileux. Bon, je lis à droite à gauche que c'est aussi ce qui fait l'équilibre de la bête, mais le charme ne prend pas sur nous. Pas assez gourmand. La finale est d'ailleurs plutôt courte, quelques fruits tout au plus.
Du coup je m'interroge: cette légèreté de la bouche qui nous déçoit et nous avait déjà déçu avec le 12, est-ce lié à la dilution? Est-ce tout simplement une part de l'identité de ces whiskies?
Sur ce, on repart en quête de notre irlandais idéal...
Le reniflage du sample était prometteur: ça dégoulinait de crème brûlée, sucre vanillé, bois, café, fruits! On s'attendait vraiment à un débauche pâtissière. En en fait, oui, mais non. Je pense (et c'est la 1ère fois qu'on le remarque vraiment), qu'on a souffert de nos verres. Une bonne partie de ce qu'on sentait dans le sample s'est évaporé après un séjour d'un quart d'heure dans le verre. Dommage. On sent du bois, des fruits (timides!), quelques vestiges des arômes pâtissiers du sample (vanille, caramel).
En bouche, c'est un peu décevant: ça manque de corps, de "mâche", d'amplitude. En revanche je reconnais bien le marqueur irish des fruits tropicaux (sans doute ananas en tête), plus des fruits blancs. C'est étonnamment frais, vert, léger. Dommage que cette palette de fruits ne soit pas soutenue par un corps plus huileux. Bon, je lis à droite à gauche que c'est aussi ce qui fait l'équilibre de la bête, mais le charme ne prend pas sur nous. Pas assez gourmand. La finale est d'ailleurs plutôt courte, quelques fruits tout au plus.
Du coup je m'interroge: cette légèreté de la bouche qui nous déçoit et nous avait déjà déçu avec le 12, est-ce lié à la dilution? Est-ce tout simplement une part de l'identité de ces whiskies?
Sur ce, on repart en quête de notre irlandais idéal...
Re: Ce soir, c'était ...
En parlant de verre, je viens de voir le nouveau verre Master machin chose en forme de ballon. J'aurai bien tenté l'achat sur TWE mais à 30€ le verre je crois que je vais passer à moins que quelqu'un nous dise que les dégustations en soient sublimées !
- cyriltoulousain
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Re: Ce soir, c'était ...
Tu connais déjà la réponse. Ne sois pas naïf !
Re: Ce soir, c'était ...
cyriltoulousain a écrit :Tu connais déjà la réponse. Ne sois pas naïf !
Re: Ce soir, c'était ...
Le WE dernier j'ai gouté ça: http://www.irish-whiskeys.de/Black-Rock ... iskey-07-lVipère a écrit :Sur ce, on repart en quête de notre irlandais idéal...
Ca a des fruits, du bois et du pepp.
Pour moi meilleur que les batch précédents et le prix n'est pas trop élevé.
C'est un embouteillage "maison" pour la boutique. Donc pas besoin de chercher ailleurs.
Re: Ce soir, c'était ...
Dégustation d'un bunna moine ( tourbe en gaelic) oloroso dans les chais 55.5%/ rouge rubis. Superbe tourbe et un final harengs fumés interminable. Rarement eu de si beaux" spécial distillery bottlings".
A conseiller pour un passage sur l'île.
A conseiller pour un passage sur l'île.
Re: Ce soir, c'était ...
On sent bien l'olorosso, en complément de la tourbe ?
Rhodanian connection.
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Re: Ce soir, c'était ...
Ouh pétard ça donne envie çaamaury a écrit :Dégustation d'un bunna moine ( tourbe en gaelic) oloroso dans les chais 55.5%/ rouge rubis. Superbe tourbe et un final harengs fumés interminable. Rarement eu de si beaux" spécial distillery bottlings".
A conseiller pour un passage sur l'île.