Samedi midi, ouverture de mon dernier achat: Rhum J. Bally 2002 43%: J'ai pas bien réussi à le cerner, peut-être aurais-je du le faire précéder par un starter. le nez est assez intéressant, entre rhum de mélasse liquoreux et rhum de cane au profil plus pur et fruité. En bouche, c'est un peu pareil, mais on se prend une pleine brassée d'épice à la fois douces, et à la fois entre poivre et gingembre. C'est pas agressif ni désagréable, c'est pas mal complexe, pour ne pas dire fouillis. J'ai remarqué qu'il évoluait pas mal dans le verre, peut-être faut-il lui laisser encore un peu de temps pour se poser ?
Puis, quitte à être dans le rhum, autant revisiter mes rentrées les plus récentes: - Rhum Caraïbes (Trinité & Tobago, Barbade, Guyane) Compagnie des Indes 40%, bourbon barrels, 3 à 5yo: Toujours aussi fun et amusant, avec ce combo de bonbon chimique, de vanille, de réglisse. C'est rigolo, même si on ne sait vite plus trop bien ou on habite. - Rhum Depaz VSOP 7yo 45%: Un must, tout simplement. Il rivalise sans problème avec un Neisson Extra Old. C'est vraiment impressionnant de richesse et de complexité au point de rivaliser avec les bruts de fut. - Uitvlught Pure Spirit 15yo 51.7, 1998-2014:Au démarrage, plus ec et coincé que dans mes souvenirs, mais il s'ouvre petit à petit dans le verre. Pas mal mais sans doute pas à sa place dans ce set. - Caroni Velier 17yo 55%, 1996-2013, bottle nº001067/3910: Alors ça ... C'est limite monstrueux d'expressivité, un régla interminable. - Rhum Bielle "Julhès" 2005-2014 50%:Difficile de passer après le tonitruant Caroni, mais il y réussit presque. Du très bon en tout cas. - Ryoma japanese rum 7yo 40%: JE le retrouve tel qu'à l'ouverture, évoquant plus les alcools de prune Japonais avec plus d'expressivité, que e rhum. Reste que même après une série de brut de fut, sa finesse et sa délicatesse s'expriment pleinement et sans être écrasées.
Clairement, le Caroni et le Depaz sont au dessus du lot. Le Uitvlught et Bielle sont bons, mais un cran en dessous. Disons qu'ils se font plus désirer, qu'ils sont moins évidents. Le Bally est (pour l'instant) un peu bancal, un peu désarçonnant.
Le Caraïbe et le Ryoma sont quand à eux dans des mondes à part, difficilement comparables.
Face to face Lagavulin DE :
- 4/503 1998-2014 88/100
- 4/501 1995-2013 89/100
Y a pas photo, le 4/501 est meilleur mais cela reste des whiskys dilués (peu de longueur en bouche).
Collectionneur du millésime 1973 Bouteilles recherchées et propositions d'échanges sur mon profil
"Quand on voit ce qu'on voit et qu'on entend ce qu'on entend, on a raison de penser ce qu'on pense"
Glendronach 1972 C#712. Très beau sherry mâtiné d'exotisme, en particulier des notes très marquées de fruit de la passion bien mûr . C'est chocolaté, avec aussi du cigare à cru, et toute la déclinaison d'arômes d'un beau sherry cask. L'alcool est parfaitement intégré, la bouche du même niveau que le nez, c'est BON ! Pas sûr qu'il reste grand chose du distillat tant le fût parle fort, mais honnêtement c'est le cadet de mes soucis. Encore un joli 93.
El Phaco, Master Experimental Blender's First Assistant "I can resist anything but temptation." "I have the simplest of tastes. I am always satisfied with the best."
O. Wilde
Longmorn 37yo 1973-2011 TWA Fino Sherry 58%. Un gros loukoum à la rose. Ca surprend au début, mais en fait c'est plutôt agréable. Puis il se fait plus acidulé, plus sec aussi, l'influence du Fino se fait plus évidente, il y a vraiment quelque chose de ça, ou d'un vin jaune. Des fruits à chair blanche aussi. En bouche c'est puissant, un peu trop, l'alcool gagnerait à être mieux intégré, d'autant plus qu'il s'agit d'un sample ouvert et à moitié entamé depuis plus d'un mois. On retrouve ces arômes de sherry sec, raisin acide, pain d'épices, mais aussi cette note d'eau de rose. Bon, c'est pas mal du tout , mais j'aurais probablement dû le boire avant le Glendronach... 90.
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Tomatin 1976 Daily Dram. Là on cause. Joli panier de fruits exotiques, puis de la mandarine, de la pêche, de l'abricot, du pamplemousse rose, du miel, de la vanille. A l'aveugle j'aurais peut-être parié sur un fût de bourbon. En bouche c'est parfait, l'exotisme est superbe, les épices, cannelle en tête, apportent ce qu'il faut de boisé pour structurer l'ensemble. Dommage que la finale ne soit pas plus longue !! 92/100.
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dede a écrit :Glendronach 1972 C#712. Très beau sherry mâtiné d'exotisme, en particulier des notes très marquées de fruit de la passion bien mûr . C'est chocolaté, avec aussi du cigare à cru, et toute la déclinaison d'arômes d'un beau sherry cask. L'alcool est parfaitement intégré, la bouche du même niveau que le nez, c'est BON ! Pas sûr qu'il reste grand chose du distillat tant le fût parle fort, mais honnêtement c'est le cadet de mes soucis. Encore un joli 93.
Waouh, tu m'as fait réver là ! étant grand fan de Glendro, ces 72 m'obsedent légèrement !
Pas sur qu'un jour je puisse vraiment m'en payer une bouteille, mais je vais surement craquer pour un ou 2 sample.
Aurais tu gouté le Cask 702 par hazard ? Il y a des samples de dispo, mais vu que j'ai déja beaucoup trop dépensé ce dernier mois j'hésite encore (40€ les 3cl, et puis comme faut toujours amortir les fdp... )
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Glen Keith 1992-2013 LMDW Artist 3 : et c'est aussi bon que le Glen Keith 1992 ADF. Va falloir se sacrifier pour un FTF prochainement.
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Ce soir, plus modestement, un Benriach 1994/2014 Premium Spirits Virgin Oak, je suis pas hyper fan de chêne neuf en général, mais celui-ci est bien équilibré, avec une belle puissance en bouche, idéal pour se remettre de ce froid sibérien.