Ce soir, c'était ...

Il y a mille et une façons de boire le whisky. Comment préférez-vous boire le votre?

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WindBreizheur
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Re: Ce soir, c'était ...

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Il boit mais recrache tout ?
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sagara-kun
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Re: Ce soir, c'était ...

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cthulhu a écrit : Bowmore 30yo (43%, OB, B230, b.2003)
Qu'as-tu pensé de ce bowmore ? C'est bien la version non millésimée ?
En tout cas le line up est juste un rêve. Même en voulant mentir je n'aurais pas pensé à autant de chose.
cthulhu
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Re: Ce soir, c'était ...

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C'est le non-millesime, bouteille en ceramique avec le dragon rouge. J'ai maintenant goute les trois versions, toutes tres bonnes et assez differentes. Celle-ci etait la 2e, pile a mi-chemin entre les fruits de la 1e et le petrole de la 3e.
"Une des rares choses qui procurent plus de satisfaction que goûter un grand whisky, c'est goûter un grand whisky que personne d'autre n'a goûté."

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Jean-Michel
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Re: Ce soir, c'était ...

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cthulhu a écrit :[...] The Balvenie 32yo 1967/1999 (49.7%, OB Vintage Cask, C#9909, 165b, b#38)[...]
He he...
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cthulhu
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par cthulhu »

Ca vaut la peine d'etre ouvert. :mrgreen:
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par Mathieutaz13 »

Ha ben voila on sait ce que tu vas ouvrir pour le prochain wlv enfin wlt ;)
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cyriltoulousain
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par cyriltoulousain »

Ouais. Bonne idée, tiens !
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Vipère
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par Vipère »

Récemmet on a pris quelques bonnes résolutions d'entrée dans la saison fraîche, dont celle de se remettre à boire un peu sérieusement, en prenant des notes et tout. Du coup ce soir on s'y est collé avec un Amrut single cask ex-bourbon à 62,8%, pioché par pure curiosité lors de nos dernières emplettes.

Le nez est sympa et assez complexe, on a une première strate doucereuse et vaguement pâtissière avec du pain et de la vanille, un cœur de nez (ça se dit ça?) vert et mentholé, citronné aussi, et un fond tout en fruits compotés avec du raisin notamment. La bouche est un peu raide, un peu asséchante, sur le bois et les épices, moi je lui trouve aussi un petit côté salin mais je remarque que ces derniers temps je trouve de la salinité partout donc... Et la finale est vraiment chouette, florale, très poétique ! Après adjonction d'eau la fraîcheur minérale et les fruits blancs reprennent le dessus, avec notamment un gros putsch des poires. C'est sympa mais plus monolithique.

Bref, une boisson élégante et didactique mais sans doute un poil compliquée pour nous.
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par florian09 »

Ce soir je me sers un petit cl des derniers Cadenhead que j'ai splité. Pas notes de dégustation précises, je ne me suis servi qu'un petit cl de chaque en mode détente.
Le Glenlossie est dans un registre fruité/boisé/épicé un peu asséchant en finale. Tout de même très plaisant, j'ai préféré le nez a la bouche.
Le Caol Ila est vraiment top. A peine servi, j'ai du gazole et un rien de plastique brûlé mais ça me plait. Tout ça est un peu ciré, un peu old school, l'impression d'avoir dans le verre à la fois un jeune fougueux et un vieux sage. Après quelques minutes la tourbe laisse place aux fruits exotiques, tout cela est harmonieusement assemblé comme si chaque partie laissait place à la suivante pour la compléter.
La bouche est à la fois fumée, fruitée, maltée. D'ailleurs l'orge maltée prend de plus en plus de place, l'impression d'avoir mâchouillé des grains d'orge pour en faire une "purée" à laquelle on aurait ajouté de la vanille bourbon. Le tout est rafraîchit par du zeste de citron.
La finale est tourbée et "agrumée". Le verre vide donne l'impression d'avoir le nez au dessus d'un washback, juste avant de sortir de la distillerie Caol Ila pour prendre un bon bol d'air marin. Sa moyenne whiskybase n'est pas volée...

Et pour terminer un Bowmore 2000 sherry hand-filled cask #2488. Ça aussi c'est de la bombe...
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Vipère
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par Vipère »

On continue avec un Benromach embouteillé pour le Pot Still Festival. Un nez comme on les aime: on déambule dans un entrepôt portuaire désaffecté avec du caoutchouc/plastique, de la fumée et puis des algues, une verdure un peu huileuse, des olives. Monsieur y trouve quelques fruits blancs. En bouche les presque 60 degrés attaquent sec mais c'est étonnamment sucré, puis ça vire aussitôt à la sécheresse pour passer à une finale toute en cendres amères. Du coup le nez est plus sympa que la bouche, qui se révèle un peu trop binaire. Je le trouverais presque chouette en daily dram, si ce n'était cette bouche un poil écœurante.
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par jnpons »

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Brieuc
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Re: Ce soir, c'était ...

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Petit compte-rendu d'un festival local cet après-midi, en 20 minutes top chrono, donc des notes qui, au contraire de mon habitude, sont assez courtes. Les notes sont à prendre avec des pincettes vu cet impératif de temps mais je pense avoir coté pour ce que ça vaut au minimum à mes yeux (dans le sens que j'y trouverais sans doute un point en plus à chacun avec davantage de temps).

Imperial 28yo 1989 ElD, 44,2%
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... l-1989-eld
Je savais que j'aurais affaire à quelque chose de subtil donc je me suis dit que ça ferait un bon starter mais corollairement il a peut-être souffert de l'effet du premier dram. Il n'en reste pas moins que le nez, timide, propose quand même une large palette d'eaux-de-vie de fruits divers, plutôt jaunes, avec une touche de chlore, ce qui est à mon expérience assez typique des drams très fruités après un certain âge (notamment chez BenRiach). La bouche confirme cette suspicion et est une véritable tuerie, un paradis fruité sur la pomme au four, l'abricot et la banane flambée sans aucune agressivité avec du gras entre le beurre et la paraffine, d'autres notes minérales dans cette même veine cireuse qui apportent fraicheur et distinction, bref une parenté Clynelishienne très nette mais en plus confiturée. Bouche splendide, vraiment, et où le proof relativement bas est presque un atout. Finale dans la même veine avec une légère structure boisée. Irréprochable. Cher mais le meilleur dram en bouche de ce que j'ai gouté, sans souci. 90-91.

Balblair 1991 2018 OB, 46%
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... blair-1991
J'adore Balblair pour son distillat intensément fruité et extrêmement résistant à l'oeuvre du bois et du temps. Celui-ci ne fait pas exception et présente au nez, comme nombre de ses confrères, un exotisme évident avec des poires en sirop, de la noix de coco et de la banane. Une opulence décomplexée et pas la moindre touche d'alcool, c'est ça qui est à chaque fois réjouissant avec Balblair. La bouche est similaire mais plus dynamique, avec une certaine nervosité boisée trahissant son âge mine de rien déjà avancé. "Simple pleasures" comme on dit ; moins poétique et complexe que l'Impérial ou même que le Balblair 30yo OB, mais potentiellement un bien meilleur rapport qualité/prix (et encore plus âge/prix) que ces deux-là. Undislikable à mes yeux. 88-89.

Glen Keith 24yo 1993 DD, 51,2%
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... th-1993-dd
Je suis également très fan de Glen Keith quand c'est bien fait, c'est à dire quand le coté sucré ne tombe pas dans l'avalanche de sucre impalpable / glacage pour gateau, et qu'il n'y a pas non plus ce coté végétal et salé très étrange qu'on retrouve dans certains. Fort heureusement, ni l'un ni l'autre ne sont présents ici. Le nez est typique, avec ce coté glaçage blanc maitrisé et une belle corbeille de fruits blancs et de fraicheur végétale en miroir, le tout avec déjà une certaine rigueur alcooleuse mais sans excès. La bouche aussi est idiosyncratique, avec du dentifrice, de la citronelle, de très nombreux agrumes avec le citron vert en chef de file, un rien de lychee acide. A nouveau, l'alcool sert de colonne vertébrale et apporte un peu de sécheresse : ce n'est pas un de ces Glen Keith qui se vautre dans le sucré. Le coté typico-typique de vieux savon floral de grand-mère est là aussi, dans des proportions qui jouent avec la limite de l'exercice mais me plaisent néanmoins. Il ne lui manque qu'un rien de volume au niveau des fruits pour être vraiment top. 88-89.

Bowmore 20yo 1996 DL Old Particular, 51,5%
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... re-1996-dl
Parfait équilibre de citron confit, de caoutchouc et de sel marin. On pourrait s'arrêter à ça, less is more comme credo. Bouche dans la même veine avec ce coté branches vertes absolument typique de ces années-là à ma connaissance. Tout est dans cette même veine linéaire, classique, millimétrique, irréprochable. L'alcool sert le profil à merveille. Le genre de dram très "2+2 = 4", où on se dit en le sentant, le buvant puis l'avalant "ben ouais, évidemment". 89

Clyenlish 22yo 1995 DD Sherry, 56,7%
https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/117717
Il me tardait d'y gouter. A mes yeux, l'association Clynelish + Sherry, a fortiori first fill, a généré nettement plus d'échecs que de réussites et j'ai quasi systématiquement regretté que de nombreux make de l'excellente année 95 aient été enterré dans ce genre de fûts. Je n'attends qu'une chose : qu'on me fasse changer d'avis. Et ce fut le cas ! Au nez, d'abord un subtil mélange de mascarpone et de chèvre frais avant d'entrer dans une guirlande forestière avec champignons au premier plan. Original et relativement austère jusqu'ici. Pas de soufre détectable. La bouche est le véritable temps fort du dram, le sherry s'exprime tout en réussissant le prodige de conserver le coté waxy et sels de bains, mais en le parant de façon remarquable de fraise trop mûre voire de framboise, et d'un boisé (et alcool) parfaitement maitrisé. Quelle présence ! Conquis. La finale reprend à son compte l'ensemble des cotés sus-cités, aussi bien les notes forestières plus tertiaires que ce coté minéral et fruits rouges de la bouche. Pour l'exploit d'avoir réussi à changer mon avis sur les Clynelish sherry, je mets 90.

Balvenie 21 Portwood OB, 40%
Juste pour rire, en dernier dram. La dernière version en date, j'imagine. Ce qui est emmerdant c'est que même après tous ces drams nettement plus forts et caractériels que lui, le nez est quand même résolument beau. Impossible à ne pas aimer, il allie avec une douceur irrésistible poires et pèches pochées, ainsi qu'un coté marc de bourgogne, baies variées et fromage frais. Evidemment (et malheureusement), c'est en bouche que le bât blesse, le profil n'a plus du tout la même amplitude, c'est nettement trop aqueux tout en restant honnêtement sympa. Un truc très beau et très frustrant à rêver de tuer l'équipe réduction de la distillerie, dans la même veine que l'Aberfeldy 21 par exemple. 86-87

Fort agréable le tout dans le tout, merci de m'avoir lu ! :angelic-flying:
Dernière modification par Brieuc le 18 nov. 2018, 11:47, modifié 2 fois.
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Von Barton
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par Von Barton »

jnpons a écrit :Un Tomatin 1976 TWA
https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... n-1976-twa

Exquis !

Je veux bien te croire sur parole...
"Tout homme a le droit de dire ce qu'il croit être la vérité, et tout autre a le droit de l'assommer pour cette bonne raison."
Dr. Samuel Johnson


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Vipère
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par Vipère »

Toujours un plaisir de te lire Brieuc!
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« Si nous résistons à nos passions, c'est plus par leur faiblesse que par notre force. » La Rochefoucauld.

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Brieuc
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par Brieuc »

Vipère a écrit :Toujours un plaisir de te lire Brieuc!
Merci ! C'est pas désagréable non plus de mon coté honnêtement, surtout que tout ça pour pas un rond ! :mrgreen:
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