Ce soir, c'était ...
Modérateur : Modérateurs
- Von Barton
- Maître distillateur
- Messages : 3818
- Inscription : 09 juin 2018, 17:54
Re: Ce soir, c'était ...
Hier soir c'était ouverture de ma bouteille de : Highland Park 18yo Gordon and Macphail 1999-2018 / 55,6% First Fill Bourbon Barrel ( Connoiseurs Choice ).
Au nez j'ai trouvé les 55,6% bien intégrés, un peu de citron, de la vanille, j'ai eu une impression d'odeur de flan à la banane ( peut être parce qu'il y a marqué banane sur la bouteille, allez savoir... peut être une autosuggestion ).
Avec une goutte d'eau j'ai trouvé que les arômes se libéraient bien.
En bouche je l'ai trouvé très légèrement sucré ( mais vraiment très léger ) peut être un peu de miel et de gingembre puis une légère amertume plutôt bienvenue ( due au chêne ? )
Une finale plutôt longue d'après moi.
Alors prenez moi pour un fou, mais 3 heure après je me suis resservi un verre, et j'ai eu l'impression qu'il s'était déjà un peu ouvert au niveau des arômes. C'est pas possible ça, si ? Ça doit venir de moi, mais j'aimerais bien vos avis la dessus ( sur les arômes du whisky hein, pas sur ma folie svp, ça fait longtemps qu'il n'y a plus besoin de débat a ce sujet )
Je l'ai vraiment trouvé très intéressant et très vraiment bon ( ben oui, je sais que ça se dit pas, mais voilà quoi... ).
Bon, ma seule comparaison et le Highland Park 12yo et c'est aussi le premier Single Cask que je goûte, j'espère ne pas avoir été trop présomptueux en écrivant mes impressions de débutant ici.
Au nez j'ai trouvé les 55,6% bien intégrés, un peu de citron, de la vanille, j'ai eu une impression d'odeur de flan à la banane ( peut être parce qu'il y a marqué banane sur la bouteille, allez savoir... peut être une autosuggestion ).
Avec une goutte d'eau j'ai trouvé que les arômes se libéraient bien.
En bouche je l'ai trouvé très légèrement sucré ( mais vraiment très léger ) peut être un peu de miel et de gingembre puis une légère amertume plutôt bienvenue ( due au chêne ? )
Une finale plutôt longue d'après moi.
Alors prenez moi pour un fou, mais 3 heure après je me suis resservi un verre, et j'ai eu l'impression qu'il s'était déjà un peu ouvert au niveau des arômes. C'est pas possible ça, si ? Ça doit venir de moi, mais j'aimerais bien vos avis la dessus ( sur les arômes du whisky hein, pas sur ma folie svp, ça fait longtemps qu'il n'y a plus besoin de débat a ce sujet )
Je l'ai vraiment trouvé très intéressant et très vraiment bon ( ben oui, je sais que ça se dit pas, mais voilà quoi... ).
Bon, ma seule comparaison et le Highland Park 12yo et c'est aussi le premier Single Cask que je goûte, j'espère ne pas avoir été trop présomptueux en écrivant mes impressions de débutant ici.
"Tout homme a le droit de dire ce qu'il croit être la vérité, et tout autre a le droit de l'assommer pour cette bonne raison."
Dr. Samuel Johnson
http://www.whiskybase.com/profile/von-barton/collection
Dr. Samuel Johnson
http://www.whiskybase.com/profile/von-barton/collection
Re: Ce soir, c'était ...
A force d’en parler...
Speyside 73 EVW
Tarte au citron, bananes flambées, vanillé, comme un cocktail genre Piña Colada
Tout en fraîcheur en bouche, bonne longueur
C’est très bon
Speyside 73 EVW
Tarte au citron, bananes flambées, vanillé, comme un cocktail genre Piña Colada
Tout en fraîcheur en bouche, bonne longueur
C’est très bon
Re: Ce soir, c'était ...
Ha c’est dc bon un speyside 73 ??
" À l’Alcool ! La cause et la solution à tous nos problèmes. " H.Simpson
https://www.whiskybase.com/profile/jnpons/collection
Localisation: 94
https://www.whiskybase.com/profile/jnpons/collection
Localisation: 94
Re: Ce soir, c'était ...
Jbrice a écrit :C’est trop sage, c’est trop cher mais c’est bon
" À l’Alcool ! La cause et la solution à tous nos problèmes. " H.Simpson
https://www.whiskybase.com/profile/jnpons/collection
Localisation: 94
https://www.whiskybase.com/profile/jnpons/collection
Localisation: 94
Re: Ce soir, c'était ...
Comme prévu j’ai offert ce soir un PC10yo au padre.
On l’a ouvert dès la fin du repas.
Je me retrouve complètement dans les notes d’Angus. Très maritime, moyennement fumé, citrique avec la pâte de port Charlotte à savoir une petite touche fermière caractéristique. Plutôt gras et long en bouche.
C’est vraiment très bien fait pour une entrée de gamme et ça dépasse ses concurrents de manière notable (un peu plus cher aussi).
88/100 pour moi dès l’ouverture.
On l’a ouvert dès la fin du repas.
Je me retrouve complètement dans les notes d’Angus. Très maritime, moyennement fumé, citrique avec la pâte de port Charlotte à savoir une petite touche fermière caractéristique. Plutôt gras et long en bouche.
C’est vraiment très bien fait pour une entrée de gamme et ça dépasse ses concurrents de manière notable (un peu plus cher aussi).
88/100 pour moi dès l’ouverture.
Re: Ce soir, c'était ...
Voilà qui est prometteur, très bien !Jbrice a écrit :Comme prévu j’ai offert ce soir un PC10yo au padre.
On l’a ouvert dès la fin du repas.
Je me retrouve complètement dans les notes d’Angus. Très maritime, moyennement fumé, citrique avec la pâte de port Charlotte à savoir une petite touche fermière caractéristique. Plutôt gras et long en bouche.
C’est vraiment très bien fait pour une entrée de gamme et ça dépasse ses concurrents de manière notable (un peu plus cher aussi).
88/100 pour moi dès l’ouverture.
" À l’Alcool ! La cause et la solution à tous nos problèmes. " H.Simpson
https://www.whiskybase.com/profile/jnpons/collection
Localisation: 94
https://www.whiskybase.com/profile/jnpons/collection
Localisation: 94
Re: Ce soir, c'était ...
Merci pour le retour. Hâte d'ouvrir ça.
-
- Maître distillateur
- Messages : 1566
- Inscription : 18 août 2016, 07:59
Re: Ce soir, c'était ...
Pareil. Mais faudra attendre Novembre
Re: Ce soir, c'était ...
Pour les parisiens, et ceux qui passent par moi, sinon on se fait envoyer les quilles par mondial relay par Jbrice en partageant les frais, comme vous voulez ?
qu'en pensez vous ?
qu'en pensez vous ?
" À l’Alcool ! La cause et la solution à tous nos problèmes. " H.Simpson
https://www.whiskybase.com/profile/jnpons/collection
Localisation: 94
https://www.whiskybase.com/profile/jnpons/collection
Localisation: 94
Re: Ce soir, c'était ...
Là je me suis prévus 2 cl de Bruichladdich Classic Laddie, ensuite la même en Michel Couvreur Overaged et les petites fiches de dégustation qui vont avec.
- Classic Laddie: salé sans être trop maritime (rapport à un Oban ou Talisker), chocolat au lait, sucré vanillé, fruits vifs (coté gingembre), bel alcool, belle finale, plaisant.
- Couvreur Overaged: très rond, sherry, fruits cuits, coté malté (touche fumée), Très beau whisky très bien fait, a un coté Cognac doux, grandes qualités et délicatesses en bouche.
Bonne soirée..
- Classic Laddie: salé sans être trop maritime (rapport à un Oban ou Talisker), chocolat au lait, sucré vanillé, fruits vifs (coté gingembre), bel alcool, belle finale, plaisant.
- Couvreur Overaged: très rond, sherry, fruits cuits, coté malté (touche fumée), Très beau whisky très bien fait, a un coté Cognac doux, grandes qualités et délicatesses en bouche.
Bonne soirée..
Dernière modification par HUDSONec le 16 juil. 2018, 22:43, modifié 2 fois.
Amateur Genevois!
Re: Ce soir, c'était ...
Inchmoan 92. Je profite des grosses pluies du jour qui ont fait baisser la température pour me goûter un tourbé.
Profil complètement atypique, extrêmement buvable, ça me fait penser à un Ardbeg whisky for you que Dédé nous avait fait goûter y a longtemps.
Tout en fraîcheur, une tourbe mentholée, à fond de résine de sapin, le miel de montagne. Très bon. Seul hic, le prix de la quille...
Profil complètement atypique, extrêmement buvable, ça me fait penser à un Ardbeg whisky for you que Dédé nous avait fait goûter y a longtemps.
Tout en fraîcheur, une tourbe mentholée, à fond de résine de sapin, le miel de montagne. Très bon. Seul hic, le prix de la quille...
-
- Maître distillateur
- Messages : 1566
- Inscription : 18 août 2016, 07:59
Re: Ce soir, c'était ...
Le soucis Jeremy c'est qu'il faudrait pas que ça me coûte beaucoup plus cher un transit postal vers chez toi puis vers chez moi, en comparaison d'un envoi direct vers chez moi. Et ce serait encore pire si au final ça me revenait plus cher que si je me l'étais fait venir moi même de chez TWEjnpons a écrit :Pour les parisiens, et ceux qui passent par moi, sinon on se fait envoyer les quilles par mondial relay par Jbrice en partageant les frais, comme vous voulez ?
qu'en pensez vous ?
Re: Ce soir, c'était ...
Juste pour calmer vos ardeurs, c’est pas la tuerie du siècle non plus ce nouveau PC
Par contre, ce sera un excellent daily dram hivernal pour sûr. Ça vaut les meilleurs batchs de Ardbeg ten avec la touche PC. En fait c’est un peu comme le pc12 mais moins fermier et sans sherry. Ils ont bien une patte les amis d Bruich
Par contre, ce sera un excellent daily dram hivernal pour sûr. Ça vaut les meilleurs batchs de Ardbeg ten avec la touche PC. En fait c’est un peu comme le pc12 mais moins fermier et sans sherry. Ils ont bien une patte les amis d Bruich
Re: Ce soir, c'était ...
Oui oui tissane, tu as raison..,,,
" À l’Alcool ! La cause et la solution à tous nos problèmes. " H.Simpson
https://www.whiskybase.com/profile/jnpons/collection
Localisation: 94
https://www.whiskybase.com/profile/jnpons/collection
Localisation: 94