Pour ce soir rien à fêter alors on va y aller doucement
Je vais commencer par un petit tête à tête que je n'ai pas fait depuis bien longtemps.
Yamazaki sherry cask 2012 48% : Un bon gros sherry. Je crois que c'est le meilleur résumé. C'est bon, et c'est gros.
Plein de cuir, de bois, de chocolat, quelques fruits secs. Ce n'est pas dans le fantasme de certains du japonais équilibré et féminin. Une grosse dose de rancio, de cannelle, un poil de poussière. C'est réussi même si on flirt sans une bonne aération avec le jus de bois au nez par moment. 89/100
Yamazaki 18yo 43% : Un sherry beaucoup plus délicat, raffiné, fruité et complexe.
Du fruit rouge, mais aussi un poil de fruit jaune ce soir et de la noix. Un boisé plus précieux et ciré. Une légère amertume boisée tout de même.
Moins de patate en bouche mais il est vraiment superbe dans son équilibre. Le côté rancio est là aussi mais à des années lumières de la puissance du sherry cask. 90/100 ce soir. Décidément l'aération en bouteille lui fait de plus en plus de bien il gagne presque un point par dégustation ces dernières années.
Le Yamazaki 18yo a gagné, comme à tous les duels précédents je crois. Duel suivant.
Karuizawa 1981 #7502 55.9% : Un peu dégoûté de ne rien trouver sur internet sur cette bouteille à part des liens d'enchère ...
30 ans de fût de sherry à priori. Mais le fût est beaucoup moins marqué que dans beaucoup de Karuizawa. On a une vanille et un côté floral qui me font plus penser à du bourbon.
Fruits plutôt jaunes et blancs (pomme verte, pêche). Du poivre, du bois et une grosse dose de solvant.
Bon en fait je suis quasiment sûr que ce n'est pas un sherry, l'étiquette se trompe forcément.
Petite déception ici, pour moi un Karui de cette année sans bois précieux, ni camphre ou sous bois c'est si dommage. Le seul 81 qui me déçoit jusque là ... 87/100
Karuizawa 1995/2008 Rouge Cask #5021 63% : Mon premier Rouge Cask.
Ces bouteilles de 50cl étaient vendues à la distillerie en bouteille de vin pour une trentaine d'euros. Non seulement car c'était des vieillissement en fût de vin (château Mercian probablement) mais aussi car les visiteurs de la distillerie n'achetaient pas de whisky. ils voulaient leur faire croire que c'était du vin pour mieux toucher le néophyte...
Car ne l'oublions pas, les distilleries fermées le sont avant tout car elles n'arrivaient, à un moment, pas à vendre ...
Bon, on est sur un 13 ans donc je ne m'attends pas à retrouver la complexité des trentenaires mais qui sait ? Puis sur ce type de vieillissement, que donne le distillat ?
Que dire, avec autant de patate ce n'est pas un verre facile. Le nez est vraiment ... trop.
Mais en bouche la magie opère, c'est diablement complexe. On oscille entre les fruits, un très beau boisé poussiéreux, du chocolat et des fruits secs. C'est super bon.
Et la finale est simplement interminable sur les fruits exotiques verts (goyave, papaye, ananas). Une des plus belle que j'ai jamais eu.
Un Ovni.
Difficile de mettre plus de 90/91 à cause du nez trop brûle gueule.
Débuter en whisky par ce genre de chose ? Aucune chance d'avoir du succès en effet ...
Le Rouge cask gagne ce second duel.