Ce soir, c'était ...
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Re: Ce soir, c'était ...
Amrut Blackadder 46 %
Amrut Peated Cask Strength 62.8 % mais après
Amrut Peated Cask Strength 62.8 % mais après
Un verre de whisky, c'est bon pour la santé. Le reste de la bouteille, c'est bon pour le moral.
- Jean-Michel
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Re: Ce soir, c'était ...
Ce week-end, samples 4, 3, 6 pour clore le WDTS 3.
Et Samedi soir, une belle soirée chez les parents de Stéphane, avec à la clé un très bon Springbank des années 60 gorgé de fruits frais de chez Chieftain's (j'ai pas les références...), et l'un de mes chouchous du moment : le Glenburgie 35yo de Gordon & MacPhail en double dose, une sur place, et une en sample qui attend sagement sur mon bureau.
Et aussi un sample du Clynelish Book of Kells du dernier Live que j'aime beaucoup, mais que LMDW refuse à la vente auprès de ses cavistes.
Petit regret : je n'avais pas très soif d'alcool ce soir là.
Petite satisfaction : j'ai tenu jusqu'au dessert et ai survécu aux grignottages apéritivaux, au gratin aux 3 choux de maman Stéphane, aux côtelettes de canard grillées, au gros plateau de fromage de chez Xavier (dont on aurait pu faire un repas complet), et au terrible gâteau au poire du dessert.
Après le dîner, pendant qu'Antoine se faisait une horizontale de Karuizawa, je me suis fait servir une grande infusion mélisse/orange/miel qui m'a plongé dans un profond coma (à moins qu'il ne faille y voir l'effet conjoint d'un repas un peu... riche, et de la programmation musicale anémique du câble).
Et Samedi soir, une belle soirée chez les parents de Stéphane, avec à la clé un très bon Springbank des années 60 gorgé de fruits frais de chez Chieftain's (j'ai pas les références...), et l'un de mes chouchous du moment : le Glenburgie 35yo de Gordon & MacPhail en double dose, une sur place, et une en sample qui attend sagement sur mon bureau.
Et aussi un sample du Clynelish Book of Kells du dernier Live que j'aime beaucoup, mais que LMDW refuse à la vente auprès de ses cavistes.
Petit regret : je n'avais pas très soif d'alcool ce soir là.
Petite satisfaction : j'ai tenu jusqu'au dessert et ai survécu aux grignottages apéritivaux, au gratin aux 3 choux de maman Stéphane, aux côtelettes de canard grillées, au gros plateau de fromage de chez Xavier (dont on aurait pu faire un repas complet), et au terrible gâteau au poire du dessert.
Après le dîner, pendant qu'Antoine se faisait une horizontale de Karuizawa, je me suis fait servir une grande infusion mélisse/orange/miel qui m'a plongé dans un profond coma (à moins qu'il ne faille y voir l'effet conjoint d'un repas un peu... riche, et de la programmation musicale anémique du câble).
Re: Ce soir, c'était ...
Ce weekend, dégustation de quelques bouteilles apportées par des amis.
- bushmills 10 ans OB : Un très bon whisky fruité tirant sur l'exotique avec une belle balance. Il m'a beaucoup plu.
- Tullamore dew OB : Vraiment pas à mon goût avec un fort coté bourbon (vanille et encaustique)
- redbrest 12 ans : Après les nombreux avis dithyrambiques lu partout, j'avais fortement envie de le gouter. Je dois dire que je suis très déçu. C'est light, très light, trop light. Cela étant, il y a un joli fruité(pas du tout exotique)et en cherchant bien, c'est vrai qu'il y a un peu de cassis en finale. Perso, je trouve le nouveau 15 ans un très gros cran au dessus.
- jach daniels single barrel : Bien meilleur que la version de base même si l'on reste dans les mêmes arômes et que l'on sent toujours le charbon de bois.
- dalmore 12 ans OB : Très bonne surprise pour moi avec beaucoup d'orange, de mandarine et de café. Trop boisé en finale malheureusement même si cela reste tout à fait supportable.
- bushmills 10 ans OB : Un très bon whisky fruité tirant sur l'exotique avec une belle balance. Il m'a beaucoup plu.
- Tullamore dew OB : Vraiment pas à mon goût avec un fort coté bourbon (vanille et encaustique)
- redbrest 12 ans : Après les nombreux avis dithyrambiques lu partout, j'avais fortement envie de le gouter. Je dois dire que je suis très déçu. C'est light, très light, trop light. Cela étant, il y a un joli fruité(pas du tout exotique)et en cherchant bien, c'est vrai qu'il y a un peu de cassis en finale. Perso, je trouve le nouveau 15 ans un très gros cran au dessus.
- jach daniels single barrel : Bien meilleur que la version de base même si l'on reste dans les mêmes arômes et que l'on sent toujours le charbon de bois.
- dalmore 12 ans OB : Très bonne surprise pour moi avec beaucoup d'orange, de mandarine et de café. Trop boisé en finale malheureusement même si cela reste tout à fait supportable.
Charleroi, Belgique
Re: Ce soir, c'était ...
Si il n'y a que ça .... je dois pouvoir te l'avoirJean-Michel a écrit :Et aussi un sample du Clynelish Book of Kells du dernier Live que j'aime beaucoup, mais que LMDW refuse à la vente auprès de ses cavistes.
Re: Ce soir, c'était ...
Ouaips vous étiez un peu flappis Antoine et toi ce soir là, finir à la tisane quand même, pendant que je me délectais d'un bon D4 accompagnant un excellentissime Ardbeg Provenance...Et Samedi soir, une belle soirée chez les parents de Stéphane...
La prochaine fois, je ne prendrais qu'un "demi-plateau" de fromages chez Xavier, histoire de vous laisser quelques forces pour le dessert et digeo
Mais on a passé une bonne petite soirée qui m'a fait grand bien c'est l'essentiel.
Merci pour tes bouteilles amenées Jean-Mi, le G Garioch old bottling et surtout le Longmorn 71 étaient excellents.
PS: au fait t'as oublié tes CDs... je vais en profiter pour écouter la bonne vieille zic à l'ami Jean-Mi et être un peu moins inculte dans le domaine !
- Jean-Michel
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Re: Ce soir, c'était ...
Vieille ? Vieille ?
Gang of four, Strangelove, les Têtes raides et XTC... Tout ça a moins de... euh... 35 ans...
Gang of four, Strangelove, les Têtes raides et XTC... Tout ça a moins de... euh... 35 ans...
Re: Ce soir, c'était ...
Ce soir, après une période de disette (enfin, depuis samedi chez Julhès, mais passons) : Ledaig, Berry Bros & Rudd, 2005/2010, sherry butt, cask 900012, 61,1%.
Je croyais avoir acheté un double de la bouteille super bien notée par Serge et c'est un sister cask. C'est cependant très bon, je ferai des commentaires plus détaillés plus tard.
Je croyais avoir acheté un double de la bouteille super bien notée par Serge et c'est un sister cask. C'est cependant très bon, je ferai des commentaires plus détaillés plus tard.
Paris
Bouteilles à échanger dans mon profil
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Re: Ce soir, c'était ...
Je suis en ce moment chez Papa Alexandre, et j'en profite pour goûter ses récents achats de la foire aux whiskies.
Hier soir, j'ai donc dégusté le Lagavulin 16yo OB, batch 2011, qui m'a paru bien plus charpenté, boisé et puissant que le 2009, auquel j'avais collé un 86 pour manque de puissance. La tourbe est toujours là, comme ces petites influences terreuses et viandées. Comme ça, un bon 88/89. Une très bonne chose donc.
Hier soir, j'ai donc dégusté le Lagavulin 16yo OB, batch 2011, qui m'a paru bien plus charpenté, boisé et puissant que le 2009, auquel j'avais collé un 86 pour manque de puissance. La tourbe est toujours là, comme ces petites influences terreuses et viandées. Comme ça, un bon 88/89. Une très bonne chose donc.
Re: Ce soir, c'était ...
Plus j'y réfléchis, plus je me dis que parler de Lagavulin 2009, 2010, 2011, etc, n'a pas de sens. Car vu les volumes produits, il y a vraisemblablement plusieurs batches sur une même année. Pareil pour les autres whiskies de GMS d'ailleurs.
Re: Ce soir, c'était ...
Ouais, c'est vrai. Mais là différence était vraiment flagrante. Je vais noter le numéro de série entier de la bouteille histoire de pouvoir retrouver le bon "sous-batch" quand j'aurais besoin d'en racheter
Re: Ce soir, c'était ...
Bien d'accord .....dede a écrit :Plus j'y réfléchis, plus je me dis que parler de Lagavulin 2009, 2010, 2011, etc, n'a pas de sens. Car vu les volumes produits, il y a vraisemblablement plusieurs batches sur une même année. Pareil pour les autres whiskies de GMS d'ailleurs.
Ca serait d'ailleurs bien que nos amis les MM nous entendent à ce sujet (Pat, Serge ...) .... ajouter le numéro de Batch (tout comme le # cask pour les single cask) à leurs notes pour les gammes en cours serait tout en leur honneur et bien plus rigoureux/représentatif
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Re: Ce soir, c'était ...
Mouais, moi ce que j'y vois surtout, c'est que dede est vexé d'avoir un 2009.
Re: Ce soir, c'était ...
Ben j'y ai collé un 89 à mon 2009. Je l'avais trouvé super bon.
@Piazzo : le problème, c'est que je ne vois pas à quoi identifier deux bouteilles issues du même batch car cette info n'apparaît pas dans le code. A moins de tomber sur des bouteilles embouteillées le même jour, difficile de savoir...
@Piazzo : le problème, c'est que je ne vois pas à quoi identifier deux bouteilles issues du même batch car cette info n'apparaît pas dans le code. A moins de tomber sur des bouteilles embouteillées le même jour, difficile de savoir...
Re: Ce soir, c'était ...
J'ai du mal m'exprimer.dede a écrit : @Piazzo : le problème, c'est que je ne vois pas à quoi identifier deux bouteilles issues du même batch car cette info n'apparaît pas dans le code. A moins de tomber sur des bouteilles embouteillées le même jour, difficile de savoir...
Entre 2 bouteilles d'un même batch, pas de raison qu'il y ait de différence. En revanche connaitre les références du batch qui fait l'objet de notes de dégustations me parait indispensable quand il n'y a pas d'autre moyen de s'assurer que l'on retrouve exactement la même chose sur le marché ....
Re: Ce soir, c'était ...
Ca serait fastidieux, mais ça serait une très bonne solution. Maintenant, bon courage pour lire certains des codes gravés hyper fins avec du liquide foncé à l'intérieur et le tout avec un verre fumé.