Ce soir, c'était ...

Il y a mille et une façons de boire le whisky. Comment préférez-vous boire le votre?

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Vipère
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar Vipère » 11 août 2017, 11:38

Hier soir c'était l'anniversaire de mon homme, donc on a passé la soirée dans un charmant restaurant de la région (la Butte, à Plouider, pour les curieux). La politique de l'établissement étant résolument "locavore", il y avait quelques whiskies bretons à la carte (hélas, pas de Kornog), histoire de me coucher moins bête, j'ai voulu goûter l'Eddu... ben c'est vraiment pas mon truc. Le nez est très particulier, avec un arôme un peu vert et savonneux qui surnage et ne me parle pas du tout. La bouche est légère et vite oubliée... ça se boit facilement, mais le caractère du sarrasin ne m'a pas du tout conquise. J'ai un peu jalousé Monsieur, qui était parti sur un Machir Bay qui fait le job et correspond davantage à mes goûts :mrgreen:

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En revanche niveau vin c'était top: un riesling qui mariait gracieusement le pétrole et le pamplemousse, ambiance station service montée sur un nuage d'agrumes (Riesling 2012, réserve Trimbach), et du même domaine un muscat très gourmand et fruité qui nous a enchanté :obscene-drinkingchug:
Dernière édition par Vipère le 11 août 2017, 13:07, édité 1 fois.
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar cthulhu » 11 août 2017, 11:59

Locavore. Tres bon.
"Une des rares choses qui procurent plus de satisfaction que goûter un grand whisky, c'est goûter un grand whisky que personne d'autre n'a goûté."

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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar canis lupus » 11 août 2017, 12:22

Vipère a écrit :Ces derniers jours on goûtait deux damoiseaux très différent : un sherry, Glenfarclas 2004 for ANHA, et un insulaire tourbé, dont j'ai lu tant de bien ici et ailleurs, le Lagavulin 12yo CS.

Il est bien sympa ce petit Glenfarclas, même s'il a effectivement des watts, mais c'est loin d'être excessif et déséquilibré.
Pour le Laga, le 12yo Cs est une release récurrente à peu près annuelle. La démarche est comparable au Laphroaig 10yo CS, à l'Aberlour A'Bunad'h, au Glendronach CS, au Bowmore Tempest et quelques autres.
Selon les distilleries, il y a une plus ou moins grande variabilité d'un batch à l'autre. L'Aberlour est sans doute celui qui varie le plus.
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar Brieuc » 11 août 2017, 12:34

canis lupus a écrit :
Vipère a écrit :Ces derniers jours on goûtait deux damoiseaux très différent : un sherry, Glenfarclas 2004 for ANHA, et un insulaire tourbé, dont j'ai lu tant de bien ici et ailleurs, le Lagavulin 12yo CS.

Il est bien sympa ce petit Glenfarclas, même s'il a effectivement des watts, mais c'est loin d'être excessif et déséquilibré.
Pour le Laga, le 12yo Cs est une release récurrente à peu près annuelle. La démarche est comparable au Laphroaig 10yo CS, à l'Aberlour A'Bunad'h, au Glendronach CS, au Bowmore Tempest et quelques autres.
Selon les distilleries, il y a une plus ou moins grande variabilité d'un batch à l'autre. L'Aberlour est sans doute celui qui varie le plus.


Suis d'accord, l'A'bunadh est clairement variable. Le Glendro CS également ceci dit ! Quant au Laga 12, je le trouve systématiquement délicieux chaque année. Mais faut aimer Laga quoi.
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar cyriltoulousain » 11 août 2017, 14:36

C'est mon chouchou le Laga 12. J'ai toutes les éditions. :mrgreen:
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar Jbrice » 12 août 2017, 14:54

Petite session en mode dissocié avec Mathieu hier soir :
- Glendronach 11yo Sauternes Comtesse du Barry. Un bon starter fruité
- Home Blend W&M 35yo 1980. Versatile au possible et clairement à l'aveugle, ça en tromperait plus d'un.
- Benriach 1996 #3610. Idem mais avec plus du watts et de sherry.
- PL3. Un PC plus doux que les OBs.
- Ardmore 1998 G&M LMDW. Végétal, minéral, moyennement tourbé.
- Caol Ila 2004 G&M LMDW. Du bacon fumé, assez violent en bouche, étonnamment proche de l'Ardmore après dilution.
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar ZuZu » 12 août 2017, 16:40

Vipère a écrit : (la Butte, à Plouider, pour les curieux)


Je suis à côté ce weekend !
Chouette adresse, doucement sur les patates de Jeanne-Yvonne!
Vous avez pris l'entrée au SPA?
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar canis lupus » 12 août 2017, 20:46

Vipère a écrit :En revanche niveau vin c'était top: un riesling qui mariait gracieusement le pétrole et le pamplemousse, ambiance station service montée sur un nuage d'agrumes (Riesling 2012, réserve Trimbach), et du même domaine un muscat très gourmand et fruité qui nous a enchanté :obscene-drinkingchug:

Ah ouais quand même, il est vachement grand le rayon d'application du "locavore", en Bretagne. :mrgreen:
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar Vipère » 12 août 2017, 21:52

ZuZu a écrit :Je suis à côté ce weekend !
Chouette adresse, doucement sur les patates de Jeanne-Yvonne!
Vous avez pris l'entrée au SPA?


On a pas pris le spa ce coup ci, j'aurais bien aimé mais notre banquier un peu moins :mrgreen: Cela dit c'est sans doute quelque chose qu'on testera cet hiver, quand il fera bien gris et qu'on déprimera (remarque, comme maintenant quoi :shifty: )
Et le resto est top. Je lisais sur leur blog qu'ils s'approvisionnaient dans une ferme qui nourrit ses porcs avec des restes de Kouign Amann... j'ai pris 2kg rien qu'en lisant ça :mrgreen:
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar canis lupus » 12 août 2017, 22:29

Vipère a écrit :des restes de Kouign Amann

Ça n'existe pas, ça.
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar ZuZu » 12 août 2017, 22:34

Il faisait beau à Brignogan de 17h30 à 19h...
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar Jean-Michel » 12 août 2017, 23:54

A Gérardmer, avec le Pierrot des bois et aidés des 14 ou 15 petits degrés max dont nous gratifie dame Nature depuis 3 ou 4 jours, nous redécouvrons le plaisir de boire...
Ce soir, nous avons terminé sur le Lagavulin Bao Zhang (ou kekchose comme ça ; j'ai pas le sample sous la main...). C'est lourd et gras !
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar canis lupus » 12 août 2017, 23:56

ZuZu a écrit :Il faisait beau à Brignogan de 17h30 à 19h...

La pluie était tiède ?
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar canis lupus » 12 août 2017, 23:57

Jean-Michel a écrit :C'est lourd et gras !

Comme toujours avec Pierrot. :mrgreen:
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar Mathieutaz13 » 13 août 2017, 01:46

Jbrice a écrit :Petite session en mode dissocié avec Mathieu hier soir :
- Glendronach 11yo Sauternes Comtesse du Barry. Un bon starter fruité
- Home Blend W&M 35yo 1980. Versatile au possible et clairement à l'aveugle, ça en tromperait plus d'un.
- Benriach 1996 #3610. Idem mais avec plus du watts et de sherry.
- PL3. Un PC plus doux que les OBs.
- Ardmore 1998 G&M LMDW. Végétal, minéral, moyennement tourbé.
- Caol Ila 2004 G&M LMDW. Du bacon fumé, assez violent en bouche, étonnamment proche de l'Ardmore après dilution.

Il me semble qu'il en manque un ou deux (le peaty sherry de Mars et ptet autre chose)

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