Ce soir, c'était ...

Il y a mille et une façons de boire le whisky. Comment préférez-vous boire le votre?

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Brieuc
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar Brieuc » 12 mars 2017, 18:26

Personnellement justement j'ai toujours trouvé qu'une des forces de ces Balblair 90 "finish" sherry c'est qu'ils parvenaient à parer le distillat de sherry sans pour autant l'occulter du tout (ce qui serait con vu comme Balblair est, de base, un distillat à tomber à mon humble avis) : par exemple toutes les notes de fruits jaunes en soi peuvent être vues comme lui appartenant et surtout, c'est assez net dans mes souvenirs, cette note lactique et crémeuse typique qui dans le cas présent du sherry se traduisait comme une note de cappuccino qui m'avait vraiment marqué :-)
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aphex
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar aphex » 12 mars 2017, 18:39

Semaine Bunna :

Bunnahabhain 22 yo 1990 (54.5%, House of MacDuff, The Golden Cask, cask #CM178, 220 bottles, 2012)
Bunnahabhain 26 yo 1987 (50.2%, Archives, Dark Sherry Cask, #2557, 233 bottles, 2013)
Bunnahabhain 33 yo 1980 (45.6%, Whisky-Doris, sherry butt, cask #92, 2013)
Bunnahabhain 32 yo 1976 (52%, Malts of Scotland, sherry cask, #6388, 275 bottles, 2006)
Bunnahabhain 1973 (50.2%, Malts of Scotland, sherry butt, cask #3463, 216 bottles, 2011)
Bunnahabhain 40 yo 1973 (50.6%, Archives, butt, cask #3463, 156 bottles, 2013)
Bunnahabhain 43 yo 1968 ‘Dram Together’ (46.5%, The Whiskyman, 120 bottles, 2011)

Gagnant le 1968 TWM. Complexe et élégant. Très bel équilibre entre le boisé et la fraicheur apportée par les fruits.
Juste derrière le 1973 de chez Archives. Très beau profil fruité/cireux/minéral.
En troisième position le 1990 22 yo de chez House of MacDuff. Sherry un peu bourrin et très gourmand.
Le Archives 1987 est pas loin derrière avec son profil sherry terreux au nez.
Le MoS 1973 que j'avais beaucoup apprécié lors d'une première dégustation m'a un poil moins emballé cette fois-ci. Cela reste très bon avec un équilibre plutôt réussi entre le boisé, les épices et le fruit.
Le Whisky-Doris et le MoS 1976 s'en sortent avec les honneurs. Très bons mais manque juste un ptit quelquechose.
Dernière édition par aphex le 12 mars 2017, 18:47, édité 1 fois.
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar canis lupus » 12 mars 2017, 19:00

Jolie brochette. Ne maque plus que le 68 Auld Acquaintance. :pray:
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Je mange trop gras, trop sucré, trop salé, mais qu'est-ce que je me régale !
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar juju cassoulet » 12 mars 2017, 20:32

Est ce que le golden cask représente bien la distillerie ?
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar Jean-Michel » 12 mars 2017, 21:00

De mon avis, quand Bunnah est sévèrement marqué par le Sherry, comme c'est le cas ici, on perd la plupart du temps le caractère de la distillerie. C'est bon, c'est assez représentatif de cette série de Bunnah Sherry qui sortent régulièrement depuis 4 ou 5 ans, mais on perd souvent le beau fruité un peu vernissé que j'aime, et qui est mieux respecté dans le MOS C#6388, dans lequel le Sherry ne domine pas le distillat.
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar Geux » 15 mars 2017, 17:32

Hier soir c'était :
Un vieux Scapa 1975/2001 Douglas Laing.
Un coté eau de vie de prunes de mamie, je n'avais jamais goûté ça dans un whisky avant !

D'autres connaissent les vieux Scapa ici ? ou c'est typique de cet embouteillage ?
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar sagara-kun » 17 mars 2017, 02:35

- Port ellen 1981 Sestante 40% : ultra sympa. Les vieux trucs comme on les aimes sans fausse note (91/100)
- Laphroaig 15yo 43% : très sympa aussi même si bien moins complexe. Peut s'enquiller, même un peu trop, sans soucis (87/100)
- Karuizawa 1997 for Isetan #7815 : Premier karuizawa "vrai bourbon" pour moi. Tout de même très vert. (87/100)
- Karuizawa 1999 Noh #869 : Malheureusement soufré et c'est vraiment pas trop mon truc. On est sur un sherry très très sale. Je m'en veux de passer un peu à côté du coup, surtout vu sa réputation. (88/100)

Petite déception du coup.
Sur les Karui j'attends toujours la claque et elle n'est pas venue ce soir.
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar dede » 17 mars 2017, 18:43

Elle ne viendra probablement pas des millésimes 90's.
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar sagara-kun » 17 mars 2017, 18:48

Détrompe toi il y en a des très bons dans les millésimes 90's.
Je pense au 132.5 SMWS que j'ai goûté il y a 2 semaines, mais aussi à toute la série des rouge casks, ou des "balenced sherry" qui m'avaient vraiment beaucoup plus.

Ensuite on est clairement sur de la roulette russe pour ces millésimes. Bien moins de chance d'être déçu avec des 80's. (plus vieux, je n'en ai pas bu assez pour juger)
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar snowarnaud » 17 mars 2017, 22:54

sagara-kun a écrit :- Port ellen 1981 Sestante 40% : ultra sympa. Les vieux trucs comme on les aimes sans fausse note (91/100)
- Laphroaig 15yo 43% : très sympa aussi même si bien moins complexe. Peut s'enquiller, même un peu trop, sans soucis (87/100)
- Karuizawa 1997 for Isetan #7815 : Premier karuizawa "vrai bourbon" pour moi. Tout de même très vert. (87/100)
- Karuizawa 1999 Noh #869 : Malheureusement soufré et c'est vraiment pas trop mon truc. On est sur un sherry très très sale. Je m'en veux de passer un peu à côté du coup, surtout vu sa réputation. (88/100)

Petite déception du coup.
Sur les Karui j'attends toujours la claque et elle n'est pas venue ce soir.


Comment fais tu pour avoir des samples comment ça j en pleure lol


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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar quenticna » 18 mars 2017, 10:54

Dun Bheagan glenrothes 13 ans château palmer wine finish 1998/2011
Une belle surprise avec un côté rond et gourmand (que j'attribue au finish) avec un peu de caramel. C'est vraiment facile avec quand même du caractère et ça a convaincu des non amateurs de whisky.
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar sagara-kun » 18 mars 2017, 14:22

snowarnaud a écrit :Comment fais tu pour avoir des samples comment ça j en pleure lol




Que je sache tu en as des encore plus belles dans ta collection ;)
Il suffit de les ouvrir et de faire de l'échange de sample.
LsR
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar LsR » 18 mars 2017, 20:36

- Bowmore Tempest Batch 6: acheté le jour même aux ventes privées LMDW. Je suis bien content de mon achat. Un beau fruité exotique, du pamplemouse, de la noix de coco avec une belle tourbe. 87
- Port Charlotte LaddieMP5 2005 #1999 Fresh Bourbon: c'est doux, bien fumée et du miel et de la vanille comme on peut s'y attendre sur un fresh bourbon. En bouche, on est sur la continuité avec en plus du citron et des influences maritimes (iode, sel) avec de la tourbe fumée. Tout ca avec pas mal de tourbé et de la fumée. J'aime bien. 88
- Port Charlotte #LADDIEMP5 2005 #0013 Bourbon / Bordeaux: plus huileux que le précedent, on sent beaucoup l'influence du fut de vin avec plus de fruits rouges, du raisin, de la noisette et assez tanique. C'est bien fait mais je suis moins client de ce genre de finish. 85
- Port Charlotte #LADDIEMP5 2005 #0005 Virgin Oak; Oula ! c'est austère, ca sent la sève, le vernis puis ca devient un peu plus fruité avec de la noix de coco et puis de l'iode, du sel et beaucoup de tourbe. Encore une fois, c'est bien fait mais il faut aimer le bois neuf ! 86
- Port Charlotte 2001 Rest & be Thankful #1036: C'est plus rond, plus gourmand, plus complexe que les 3 précédents. C'est huilleux, on sent de la fumée, des cendres, puis du chocolat noir et des fruits rouges (framboise). En bouche, c'est puissant, beaucoup de toubre, dans la continuité du nez avec des épices, du caramel au beurre salée. c'est très long sur la fumée, le tabac, la cendre et le sel. Très bon ! 90
- Port Charlotte 2004 #0946 The Ten: J'aime beacoup celui-là. L'alcool est très bien intégré pour les 61.5%. Ca reste puissant et très tourbé. Le fut est présent mais n'écrase pas tout. Et il y a un côté sale/fumier que j'aime beaucoup ! 91
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cthulhu
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar cthulhu » 19 mars 2017, 08:11

Deux petits drams de Port Dundas 23yo Vom Fass. Excellent.
"Une des rares choses qui procurent plus de satisfaction que goûter un grand whisky, c'est goûter un grand whisky que personne d'autre n'a goûté."

http://theoldmanofhuy.blogspot.com/

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