Ce soir, c'était ...

Il y a mille et une façons de boire le whisky. Comment préférez-vous boire le votre?

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amaury
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar amaury » 08 févr. 2017, 15:30

Non. Ce whisky n'est pas un Cask Strenght. Il a été légèrement réduit avant l'embouteillage pour avoir ce degré . C'est comme cela que nous le trouvons le mieux.
Du coup , il y a toujours un temps de stabilisation après réduction. Plus il va avancer dans le temps; meilleur il va être. Il faut compter 4 ou 5 mois après une réduction pour que tout soit bien fondu.
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar canis lupus » 08 févr. 2017, 16:20

juju cassoulet a écrit :Tu peux nous parler du 57 avec un peu d'eau ?
Pas pour le nez, juste pour l apéro.

Je n'ai pas ressenti le besoin de lui ajouter de l'eau. L'alcool est vraiment bien intégré. Tout juste est-il un peu plus chaleureux que les autres.
Il doit sans doute être assez jeune et donc il ne faut pas lui demander une grande complexité.
Ceci dit, je le trouve vraiment très bien, très frais, très mentholé, vraiment très agréable et easy drinkable.
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar tissaneb64 » 08 févr. 2017, 16:28

Compris Amaury ;-)
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar Owidram » 09 févr. 2017, 02:10

Sample offert par un généreux passionné, jeune quinquagénaire du Forum, que l'on prénomme Pat

Macallan 65:
https://www.whiskybase.com/whisky/3417/macallan-1965-fc

Merci déjà.

Robe sombre et sophistiquée aux reflets fauves, épaisse.
Une jeunesse? Celle du nez sans doute, ce sherry chocolat noir poivré ne fait pas son âge (29 ans).
Une bouche sur le bourgeon, d'abord sèche et concentrée. A cette chaleur d'épices succèdent les fruits confits exotiques.
La finale, comme un peloton glorieux, s'étire vers l'orange confite, tel un vieux Sauternes.
Ses 46°lui vont comme un gant. Juste ce qu'il faut de liqueur et de virulence.
Et grosse finale, vraiment.

Partagé avec un papa aussi passionné que moi. Et qui a comme moi, beaucoup apprécié ce moment "Macallan 65". Un rare plaisir partagé comme il se doit, et en plus, il en reste dans le sample.

La classe Pat.
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar Single_Malt_Only » 12 févr. 2017, 20:41

Un Talisker !
Celui-ci plus précisément : https://www.whiskybase.com/whisky/422/t ... 5-year-old
Et quelle claque !

Nez : Agrumes (orangette ?), poivre et fumée iodée (là je termine le dram que je me suis servi à 16h00 et les embruns de fumée iodée viennent encore me titiller les narines alors que le verre est quasi vide).

Bouche : ça claque grave ! Beaucoup de puissance et de complexité ! Du poivre, de la fumée enrobée d'une couche de sherry (très bien fondu ensemble), des fruits verts (pomme) et un voile salin qui recouvre le tout en fin de bouche.

Final : Très longue et intense avec des zestes d'agrumes à profusion et bien sûr ce côté salé/iodé qui ressort.

Bref un très bon moment qui vaut bien un solide 92-93 :drool:

Mais bon dieu qu'est-ce que je regrette d'avoir acheté autant de bouteilles 'basiques' à mes débuts avec lesquelles je me sens maintenant piégé (ben oui c'est qu'ensuite il faut les boire pour en faire rentrer de nouvelles !!!) ! J'échangerais volontiers 10 quilles de base contre une quille de ce Talisker !!! Quitte à acheter du whisky je préfère mille fois acheter une bouteille de ce calibre tous les 6 mois plutôt que 10 'petits' whisky sur la même période ! Voilà je suis maintenant passé du côté obscur de la force :twisted:
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar Pépé » 12 févr. 2017, 21:21

Dede, un commentaire ?
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar juju cassoulet » 12 févr. 2017, 21:26

Et 21000 bouteilles vendues hé hé, ils doivent encore se maudire d'en avoir lâché autant.
Ils ont bien retenu la leçon les années suivantes...
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar dede » 12 févr. 2017, 22:18

Pépé a écrit :Dede, un commentaire ?


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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar aphex » 13 févr. 2017, 03:59

Avant-hier après 4 jours de ballades dans les temples d'Angkor et d'autres plus éloignés, un petit PE au bord de la piscine de l'hôtel.

Port Ellen 1982 (58.6%, Malts of Scotland, sherry hogshead, cask #MoS12017, 2012)

Et bien c'est pas mal du tout mais il fait bien trop chaud pour l'apprécier à sa juste valeur.
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar cyriltoulousain » 13 févr. 2017, 08:14

Qu'il doit faire chaud pour déguster un malt !
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar dede » 13 févr. 2017, 10:15

Carrément !

Sinon, hier, Kornog St Ivy 2016. C'est pas mal, mais je n'ai pas trouvé ça exceptionnel non plus. Un joli petit tourbé avec beaucoup de vanille. 86/100
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar canis lupus » 13 févr. 2017, 11:40

dede a écrit :Carrément !

Sinon, hier, Kornog St Ivy 2016. C'est pas mal, mais je n'ai pas trouvé ça exceptionnel non plus. Un joli petit tourbé avec beaucoup de vanille. 86/100

As-tu déjà goûté le St Erwan 2016 ?
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar dede » 13 févr. 2017, 11:44

Non.
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar Jbrice » 13 févr. 2017, 12:47

dede a écrit :Carrément !

Sinon, hier, Kornog St Ivy 2016. C'est pas mal, mais je n'ai pas trouvé ça exceptionnel non plus. Un joli petit tourbé avec beaucoup de vanille. 86/100

Jai bu la meme hier et jai bien aimé, je lui colle 2 points de plus malgré l'évidente jeunesse
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar Sonic » 13 févr. 2017, 13:30

Perso j'ai préféré le St erwan 2016 au St Ivy 2016.
J'ai trouvé l'alcool mieux intégré avec un joli fruité exotique.
Bon, apres c'est sûr, la jeunesse est présente
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