Ce soir, c'était ...

Il y a mille et une façons de boire le whisky. Comment préférez-vous boire le votre?

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Forrest
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar Forrest » 14 janv. 2017, 11:51

Ploc a écrit :35 ans mercredi, 2e fois papa hier, ça mérite bien d'ouvrir une bonne bouteille (un 35 ans du coup) : https://www.whiskybase.com/whisky/27934 ... n-1976-twa

Félicitations surtout qu'il est donc né le même jour que moi (juste 44 ans après moi).

Pour fêter cette birthday week (et suite ma verticale Glengoyne avant les fêtes), je me suis enfin décidé à tester les nombreux samples accumulés et fait quelques menues dégustations :

1) Sample Pat (mise en commun à 3 pour partager)

- Glenlivet 1965 GM
- Auchentoshan 1965
- Strathisla 1954 GM
- Ardbeg 1965 GM
- Bowmore Sherriff's
- Bowmore 1965
+ un petit Ardbeg 1973 DL

Franchement le Sherriff's était très sympa (à fond sur le pamplemousse) mais peut-être un peu trop monolitique (91) tandis que le Bowmore 1965 était vraiment somptueux (93, beaucoup d'arômes torréfiées, épices, pas les classiques fruits exotiques des Bowmore 60's). Merci encore Pat

2) Caperdonich

- 1972 WF (91)
- 1972 DT cask 7420 (89)
- 1972 GM cask 1975 (84)

Plutôt déçu mis à part le Whisky Fair, le nez du DT est très bon mais la bouche et la finale très déséquilibrée. Quant au GM, la note suffit pour dire ce que j'en pense (d'ailleurs SV met 82) : du bois, des tannins, tout ce que je n'aime pas, même si le nez est là encore sympa.

3) Benriach

- Benriach 1968 HB (92)
- Benriach 1976 cask 8080 (92)
- Benriach 1976 cask 3551 (93)
- Benriach 1966 GM (95)

Alors comment dire, c'est bon. Non, excellent. Non, terrible. Non, somptueux. Enfin, vous avez compris : j'adore Benriach. Certes, les samples sont triés sur le volet mais ils sont tous aussi bons les uns que les autres. Particulièrement apprécié le 68 HB qui n'est pas vraiment fruité comme les autres mais plus sur les arômes tertiaires (je crois) genre champignons... Les deux 1976 sont vraiment ubber-fruité. Et que dire du 1966 GM : j'ai trouvé mon whisky ultime...

Pour continuer un peu, dans les prochaines semaines : Talisker, Lagavulin, Tomatin, Ardbeg, Clynelish, Glenglassaugh... Que du mauvais bien sûr.
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar stf92 » 14 janv. 2017, 23:43

Forrest a écrit :
Pour fêter cette birthday week (et suite ma verticale Glengoyne avant les fêtes), je me suis enfin décidé à tester les nombreux samples accumulés et fait quelques menues dégustations :

1) Sample Pat (mise en commun à 3 pour partager)

- Glenlivet 1965 GM
- Auchentoshan 1965
- Strathisla 1954 GM
- Ardbeg 1965 GM
- Bowmore Sherriff's
- Bowmore 1965
+ un petit Ardbeg 1973 DL

Franchement le Sherriff's était très sympa (à fond sur le pamplemousse) mais peut-être un peu trop monolitique (91) tandis que le Bowmore 1965 était vraiment somptueux (93, beaucoup d'arômes torréfiées, épices, pas les classiques fruits exotiques des Bowmore 60's). Merci encore Pat

Yep, merci Pat, une belle dégustation grâce à toi.
Les 2 Bowmore sont vraiment super bons, de grands Whiskies! Le 65 est sans défaut (93), le Sherriff's plus surprenant, moins conventionnel à fond sur le pamplemousse comme l'a dit Christophe.
Dès l'ouverture on prend un claque d'agrumes dans le nez. (92) Mais il m'a au moins autant plu que le 65 et je me demande pourquoi je lui donne un point de moins :think:

Et Christophe tu as oublié le petit starter, Glen Grand 61 https://www.whiskybase.com/whisky/39123/glen-grant-1961 ;-)
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dede
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar dede » 15 janv. 2017, 00:11

Speyside Region 1975 Fino Sansibar et 1973 TWA.

Deux très beaux nez, plus acidulé pour le Fino, plus gourmand pour le TWA. En bouche, le Sansibar est plus sec. C'est facile à dire avec l'étiquette sous les yeux, mais l'influence du Fino est nette. Le TWA est là encore plus gourmand, plus voluptueux mais peut-être moins complexe. Les finales sont longues, assez boisées/tanniques mais sans que cela ne devienne gênant.

En bref, deux très jolis Speysides. J'avais une petite préférence pour le TWA car lors de la première dégustation du sample, le Fino m'avait paru plus boisé et amer, mais il s'est très joliment ouvert après quelques semaines.

TWA : 91/100
Sansibar : 92/100
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar tomy63 » 15 janv. 2017, 01:06

Eh bin sacré dégust :clap:

Plus modestement
Ben Nevis 1996 Maltbarn The malt clan : très fruité, frais, herbacé sur la fin, très sympa. 88/100.
Ballindalloch 1966 Gentle Noses : grosse complexité, finale trop boisée pour être une tuerie. 90/100.

Merci pour les samples
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar rousp » 15 janv. 2017, 10:00

Ardbeg Ar1 : du gros Ardbeg qui tâche, bien fait mais ca manque quand même de complexité.
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar snowarnaud » 15 janv. 2017, 21:45

dede a écrit :Speyside Region 1975 Fino Sansibar et 1973 TWA.

Deux très beaux nez, plus acidulé pour le Fino, plus gourmand pour le TWA. En bouche, le Sansibar est plus sec. C'est facile à dire avec l'étiquette sous les yeux, mais l'influence du Fino est nette. Le TWA est là encore plus gourmand, plus voluptueux mais peut-être moins complexe. Les finales sont longues, assez boisées/tanniques mais sans que cela ne devienne gênant.

En bref, deux très jolis Speysides. J'avais une petite préférence pour le TWA car lors de la première dégustation du sample, le Fino m'avait paru plus boisé et amer, mais il s'est très joliment ouvert après quelques semaines.

TWA : 91/100
Sansibar : 92/100



Et j en entendais dire Sansibar c est chère pour ce que c'est ils ont rien prouvé pour l instant ... tu me confortes dans l idée que c est plutôt pas mal . Même si tout n est pas excellent Sansibar sort quand même quelques trucs très très bon


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rousp
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar rousp » 15 janv. 2017, 23:00

Cadenhead Creations Rich Fruity Sherry 36 yo blend - Batch no 2 - 44,5%

Nez : fruits confits, miel, oranges pour la partie gourmande.
Cuir, bois précieux et un peu de vernis pour rappeler l'âge.

Bouche : le boisé est mis en avant, soutenu par une compotée d'oranges, du miel et de la vanille.
La faible puissance ne dérange pas du tout, les épices permettent de rendre l'ensemble très vif.

Finale : un peu court mais très plaisant, sur l'orange légèrement amère.

Un excellent blend, le genre de bouteille sur laquelle on revient avec un vrai plaisir.
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar dede » 15 janv. 2017, 23:19

snowarnaud a écrit :
dede a écrit :Speyside Region 1975 Fino Sansibar et 1973 TWA.

Deux très beaux nez, plus acidulé pour le Fino, plus gourmand pour le TWA. En bouche, le Sansibar est plus sec. C'est facile à dire avec l'étiquette sous les yeux, mais l'influence du Fino est nette. Le TWA est là encore plus gourmand, plus voluptueux mais peut-être moins complexe. Les finales sont longues, assez boisées/tanniques mais sans que cela ne devienne gênant.

En bref, deux très jolis Speysides. J'avais une petite préférence pour le TWA car lors de la première dégustation du sample, le Fino m'avait paru plus boisé et amer, mais il s'est très joliment ouvert après quelques semaines.

TWA : 91/100
Sansibar : 92/100



Et j en entendais dire Sansibar c est chère pour ce que c'est ils ont rien prouvé pour l instant ... tu me confortes dans l idée que c est plutôt pas mal . Même si tout n est pas excellent Sansibar sort quand même quelques trucs très très bon


C'est bon. Est-ce que j'aurais mis les 400€ demandés pour un Speyside UD ? Pas sûr.
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar aphex » 15 janv. 2017, 23:50

Dégustations de la semaine :
Aberlour 16 yo (59.1%, OB, Hand filled at the distillery, Sherry, 2014)
Aberlour A'bunadh batch #12 (60%, OB, 2004)
Laphroaig 18 yo 1998 (55.9%, Cadenhead, Authentic Collection, bourbon hogshead, 204 bottles, 2016)
Glen Grant 38 yo 1973 (53.2%, Wilson & Morgan, Barrel Selection, Cask #6665, 114 bottles, 2012)
Togouchi Japanese Blend Whisky Premium (40%, OB, 2016)
Chichibu 2011 (61.9%, OB for LMDW, Tay Bak Chiang, Madeira Hogshead, #1371, 308 bottles, 2015)
Benriach 20 yo 1993 (54.2%, OB for LMDW, Madeira Wood Finish, cask #1878, 2013)

Pour les Aberlour, vainqueur le 16 yo (88) malgré un côté métallique en bouche dont je n'avais pas souvenir, le A'bunadh manque malheureusement d'équilibre avec une bouche crémeuse mais trop alcooleuse (84).

Le Laphroaig est très chouette (surtout le nez). La bouche gagne beaucoup avec de l'eau (plus de citron). (89)

Le Glen Grant est excellent. Du jus de fruits exotiques boisé. Je ne m'attendais pas à aimer mais l'équilibre est nickel. (91-92)

Le Togouchi était très honnête. M'a rappelé un shochu sans savoir que la distillerie faisait à l'origine du saké et du shochu. Pas mal de grain. Ça se boit tout seul mais c'est bien trop cher (sauf quand on le choppe à 20-25€ comme mon pote). (80)

Un Chichibu sous grosse influence du madère avec joli nez (fruits des bois, champignons, bacon, ...) et une bouche un peu plus sale avec pas mal de rancio. Excellent. (89-90)
Idem pour le Benriach très influencé par le madère mais plus sage (moins de rancio), plus crémeux. Profil différent mais excellent aussi. (89-90)
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar dede » 15 janv. 2017, 23:57

Je n'avais pas aimé le Chichibu pour ça : pas de distillat, juste du fût.
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar sagara-kun » 16 janv. 2017, 02:11

Pour ce soir :

- Fuji Gotemba 50° : franchement pas top. Il n'y a rien au nez. En bouche c'est à peine mieux. 78/100
- Caledonian 1963 MI : C'est du rhum. Et du bon. Très amusé de voir que ma note est super proche de celle de Jeep sur WB 91/100
- Karuizawa 1981 #152 : superbe nez, superbe complexité. Une tuerie. J'en reveux. Il a vraiment tout, du bois, du fruit, du médicinal, du terreux, du viandé, du fumé. Une richesse folle. 93/100 (mais j'hésite avec 94)
- Karuizawa 1982 #2230 : Superbe lui aussi. On est sur un profil pas si différent. Mais au nez, on a beaucoup plus de médicinal. Le fruit est plus exotique et présent en bouche, là ou le premier prédominais sur le côté terreux. La finale est un peu moins parfaite. 92/100 (93 ?)

Toujours un petit pincement avec les Karui, ou je me rends compte qu'il n'y en aura bientôt plus (dans ma réserve) et que c'est probablement sans retour.
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar Savoureur » 16 janv. 2017, 09:11

Ploc a écrit :35 ans mercredi, 2e fois papa hier, ça mérite bien d'ouvrir une bonne bouteille (un 35 ans du coup) : https://www.whiskybase.com/whisky/27934 ... n-1976-twa

Félicitations.
Longue et heureuse vie au nouveau né (resp. la nouvelle née).
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar Ploc » 16 janv. 2017, 09:51

Hello,
Merci à tous pour vos messages. Le petit Arthur est rentré hier.
Gouté le Tomatin vite fait hier soir malgré la fatigue : un peu déçu à l'ouverture, assez fermé (!), mais les fruits apparaissent au fil des minutes. Ca reste très épicé. Belle personnalité marquée. A réessayer au calme.
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar pat gva » 16 janv. 2017, 11:33

Félicitation
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar dede » 16 janv. 2017, 23:44

Tomatin 1976/2011 C#4 TWT. Goût en f2f avec le 1976 Daily Dram. Le nez est plus évident et complexe que le DD, mais la bouche de ce dernier est incontestablement un cran au-dessus. Bon, ça reste de l'exotic fruit bomb plus que buvable... 91/100 (92 pour le DD).
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