Ce soir, c'était ...

Il y a mille et une façons de boire le whisky. Comment préférez-vous boire le votre?

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dede
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par dede »

Regouté un sample bien aéré de Glendronach 1971 c#489. Le boisé excessif en bouche a disparu, c'est franchement délicieux. J'ai remonté ma note de 91 à 93 !
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juju cassoulet
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par juju cassoulet »

J'ai gouté un ledaig SV 2004/15 #900172, c'est puissant, ca sent le jambon sec
c'est toujours comme ça les ledaig ?
Je crois que j'ai fais le tour du sujet
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Mathieutaz13
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par Mathieutaz13 »

juju cassoulet a écrit :J'ai gouté un ledaig SV 2004/15 #900172, c'est puissant, ca sent le jambon sec
c'est toujours comme ça les ledaig ?
Non c'est un peaty sherry si tu goûte un jeune fût de bourbon ce sera très différent plus marin et plus austere souvent avec pas mal de saumure notamment.
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par Savoureur »

En Ledaig Bourbon à haut voltage je peux te recommander ça: http://www.thewhiskycask.de/shpSR.php?A=3695&p1=387
Buvable sans ajoute d'eau et en même temps il nage très bien.
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juju cassoulet
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par juju cassoulet »

Mathieutaz13 a écrit :
juju cassoulet a écrit :J'ai gouté un ledaig SV 2004/15 #900172, c'est puissant, ca sent le jambon sec
c'est toujours comme ça les ledaig ?
Non c'est un peaty sherry si tu goûte un jeune fût de bourbon ce sera très différent plus marin et plus austere souvent avec pas mal de saumure notamment.
oui, j'ai moyennement aimé
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steve_pinkcity
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par steve_pinkcity »

juju cassoulet a écrit :
Mathieutaz13 a écrit :
juju cassoulet a écrit :J'ai gouté un ledaig SV 2004/15 #900172, c'est puissant, ca sent le jambon sec
c'est toujours comme ça les ledaig ?
Non c'est un peaty sherry si tu goûte un jeune fût de bourbon ce sera très différent plus marin et plus austere souvent avec pas mal de saumure notamment.
oui, j'ai moyennement aimé
J'ai pas beaucoup d'expérience en Ledaig, mais le 1er (celui de Régis) m'avait fait le même effet.
C'est cet arôme de "crayon de papier" qui m'avait fortement déplu. Au 1er dram.
Au 2ème dram ça allait déjà mieux.
Et au 3ème dram je crois bien que j'ai regretté d'avoir fini mes samples ;-)

Le #900172 a un peu ce côté là, et j'adore.

Je ne sais pas si ces arômes sont une caractéristique de Ledaig, mais à mon avis c'est un peu comme la tourbe au début : faut probablement s'y pencher plusieurs fois avant de l'apprécier, les premières fois c'est trop surprenant.
Enfin c'est l'effet que ça m'a fait en tous les cas.
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par canis lupus »

Ces jeunes Ledaig récents ont souvent un profil qui oscille entre tourbe "Islay" et tourbe fermière.
En gros, ils se baladent entre Laphroaig et Port Charlotte/Ardmore/Brora, entre tourbe citronnée et tourbe fermière, sans jamais être complètement (pour ne pas dire monolithiquement) l'une ou l'autre.
Je rejoins assez steve_pinkcity sur sa comparaison avec l'approche de la tourbe, quand on débute.
Dernière modification par canis lupus le 27 oct. 2015, 17:14, modifié 1 fois.
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dede
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par dede »

+1, c'est bien résumé.
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par Krucifyx »

dede a écrit :+1, c'est bien résumé.
Enfin, le terme "baladent" je l'aurais peut être remplacé par "boxent" :mrgreen:
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par johan brugge »

Inchgower 36yo 1974 The Whisky Agency 50.4 %. C'est très bon sans eau, le nez surtout. Mais après qq gouttes d'eau il devient moins complexe et un peu 'faible'.
Un verre de whisky, c'est bon pour la santé. Le reste de la bouteille, c'est bon pour le moral.
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par Krucifyx »

Ce midi, dans un chouette restaurant japonais, je vois les convives assis à notre gauche se faire ouvrir une bouteille de Suduiraut 1945... Croyez-moi ou pas mais ils nous ont offert un verre à moi et ma femme.

Je sais, c'est pas du whisky, mais franchement c'était excellent et ça débordait de fruits murs gorgés de sucres (prunes, raisins... on était presque sur un porto blanc), de caramel et le plaisir (en plus de la surprise et de la joie de se faire offrir une telle merveille) était là.
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juju cassoulet
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par juju cassoulet »

canis lupus a écrit : Je rejoins assez steve_pinkcity sur sa comparaison avec l'approche de la tourbe, quand on débute.
le problème c'est que je ne débute pas, l'éducation du gout m'a été donné à l'époque du bac à sable.

Je pense que j'ai pris ps mal de samples sherry tourbés alors que je n'aime pas ca; mais ça sert à ça aussi, je verrai si je les refourgue a qlq d'intéressé.
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par juju cassoulet »

Krucifyx a écrit :Ce midi, dans un chouette restaurant japonais, je vois les convives assis à notre gauche se faire ouvrir une bouteille de Suduiraut 1945... Croyez-moi ou pas mais ils nous ont offert un verre à moi et ma femme.
ca me rappelle une époque moins fortunée dans la capitale ou j'ai récupéré une bouteille de bordeaux a moitié vide de petits vieux de la table d'a coté qui s'en allaient.
On avait même pas passé commande, le serveur a tiré une de ces tête, mais j'ai pu choisir dans la carte des vins en toute connaissance :obscene-drinkingbuddies:
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par johan brugge »

Bunnahabhain 1976 The Whisky Mercenary.
Un verre de whisky, c'est bon pour la santé. Le reste de la bouteille, c'est bon pour le moral.
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lu par canis lupus »

Petit set sans prétention:
- Glen Deveron 12yo 40%, Martini – Rossi Nederland NV Rijswijk, 75cl, bottled c1980.
- Tamdhu 15yo 43%, 75cl, Ets Gouin, Bottles c1980.
- Bunnahabhain Duncan Taylor ''Peerless'' 38yo 42.1%, 1968-2006, cak #7010.
- Glen Garioch 21yo 43%, 1965, Auxil.
- Glendronach 25yo 43%, 1968.
- Laphroaig Berry Bros 17yo 43%, 1964-1981, 75cl.
- Dumbarton Clan Denny 40yo 44.3%, 1965-2005, cask #2441.
- Bruichladdich JWWW ''Prenzlow Portfolio Collection'' 44.3%, 1966.
- Glenlivet Duncan Taylor ''Lonach Collection'' 39yo 44.8%, 1968-2008.
- Tomintoul FW 45yo 48.5%, 1967-22012, Bourbon hogshead.
- Millburn Rare Malts 35yo 51.2%, 1969-2005.
- Garnheath Douglas Laing ''Old Grain Cask'' 40yo 51.6%, 1969-2009, cask #5540.
- Glenfarclass ''The Family Casks'' 42yo 60%, 1965-27/02/2007, Sherry butt #3861.

On a quand même pas des vies faciles tous les jours.


J'en ai profité pour me remettre à la prise de notes. Je les publierais dans des topics dédiés dans les jours qui viennent.
Dernière modification par canis lupus le 29 oct. 2015, 07:50, modifié 1 fois.
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Ma whisky liste

Je mange trop gras, trop sucré, trop salé, mais qu'est-ce que je me régale !
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