Ce soir, c'était ...

Il y a mille et une façons de boire le whisky. Comment préférez-vous boire le votre?

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Jbrice
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar Jbrice » 31 janv. 2014, 11:44

C'est vrai que certains batchs de Talisker sont vraiment liquoreux et effectivement, ils doivent y aller fort sur le caramel chez Diageo!
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar Bishlouk » 31 janv. 2014, 11:49

tomy63 a écrit :- Talisker 10 : ouverture d'une bouteille de 2013, ca ma semble plus foncé qu'avant, plus de caramel et de sucre, moins austère, surtout en bouche c'est un peu sucré, facile. Pas encore autant que le Storm mais on s'en rapproche. Ca reste un excellent whisky, le poivre est un peu moins présent, mais c'est quand même dommage, on perd un peu le charme de Talisker, j'espère que tous les nouveaux batchs ne seront pas comme ça. 84

Même constat (malheureusement) sur les nouveaux batches de Talisker 18y :-|
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar Jbrice » 31 janv. 2014, 11:57

Hier soir, un dram de Laimrig. Je confirme mes propos dans le sujet idoine. C'est très bon, c'est bien fait, c'est rond, c'est un excellent daily dram mais ça n'arrive pas au niveau du Oogie. 88/100.
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar Peatnoob » 01 févr. 2014, 00:40

tomy63 a écrit :- Rhum Arcane 12 Extraroma : très solvant, banane haribo, caramel. Le goût du solvant m'est revenu toute la nuit (et m'a aussi rappelé le Woodford par la même occasion), c'était pas une si bonn idée que ça de finir par lui. 77 (et je suis gentil)


Un ptit Big Peat Xmas en rentrant et plus aucune trace du rhum... :mrgreen:
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Jai connu une Polonaise qu'en prenait au ptit déjeuner...
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar johan brugge » 01 févr. 2014, 20:35

Hier c'était un Highland Park 25yo Cadenhead small batch et après un blend: Haig & Pinch (fin 1960, début 1970).
Un verre de whisky, c'est bon pour la santé. Le reste de la bouteille, c'est bon pour le moral.
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar ikkakumon » 01 févr. 2014, 20:59

Un Talisker 18y, je ne sais pas si la fatigue et les microbes, mais il me semble (encore) meilleur que d'habitude.
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loic43
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar loic43 » 02 févr. 2014, 22:47

Première dégustation analytique depuis plusieurs mois, pas facile....


Bowmore 15yo Laimrig batch 3

goûté Blind

nez :. Des fruits séchés et fruits sec. 1st fill sherry à coup sûr
Au second plan, un peu de fumée. Une belle impression de profondeur. Comme si c'était un assemblage. Une influence maritime ?
L'alcool est bien présent
avec de l'eau : une peu de caramel au beurre salé se rajoute au tableau. Le côté marin s'estompe

Bouche : Ça chauffe ! Fruits sec, agrumes, de l'iode, de la fumée et du sel.
Avec de l'eau : le sherry domine clairement, le côté marin que je croyait sentir a presque totalement disparu.
Finale: sherry, salée et fumée, avec une légère amertume
J'ai bien pensé à un Talisker sherry, mais l'ajout d'eau me fait fortement douter, le distillat est ici dominé par le fût. Dans mes souvenir le Talisker est plus complexe que ça.
C'est quand même très bon : 88


Clynelish 36yo 1972/2009 59,4 % G&M for LmdW
C# 14301, 197 BTL


goûté Blind

nez : Une explosion de fruits frais : fruits blancs, fruits exotiques. Au second plan des fleurs,
avec de l'eau : des arômes plus frais, herbacés font leur apparition.

Bouche : très fruité mais sans le sucre que le nez me faisait craindre. C'est très bon. Non, en fait j'adore!
Bon nageur ! Garde une belle intensité arômatique jusqu'à une forte dilution.

C'est joli et complexe.

Finale :assez courte et assez amère.

J'aime beaucoup mais la finale est un trop amère à mon goût. 89 quand même parce que le nez et la bouche sont magnifique !.
Avec une finale moins amère c'était 90+ sans problèmes, donc à regoûter!

classic of Islay, 2011, 55,6° C# 373

goûté Blind

nez : tout de suite de la tourbe , de l'iode, des embruns. Puis des fruits secs. Ça sens la jeunesse !
Avec de l'eau : la tourbe s'assagit et l'orge ressort. On sait qu'on a à faire à une eau de vie de céréales ! Un peu de poire fraiche également.
Bouche : La tourbe domine au début, puis laisse s'exprimer un sherry sec forme un bel équilibre.
C'est également un bon nageur, même si le profil n'évolue pas de manière notable à la dilution : il devient juste plus facile.
Finale : longueur moyenne, fruits sec et tourbe.

C'est bon mais pas magique. 86


Merci à Alouis, Lemichetral et sebou007 pour les samples!


Edit: Je me suis bien un peu senti à la rue, surtout sur le Clynelish. Après avoir dévoilé le sample certains marqueurs (cire/miel) m'ont semblés évident alors que c'était pas bien clair avant... Vive le blind!
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar johan brugge » 03 févr. 2014, 00:20

Linkwood 18yo 1989 Dewar Rattray 58.7 %.
Un verre de whisky, c'est bon pour la santé. Le reste de la bouteille, c'est bon pour le moral.
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar L'Affreux Aigle » 03 févr. 2014, 03:02

loic43 a écrit :Première dégustation analytique depuis plusieurs mois, pas facile....

Je n'y arrive pas du tout non plus en ce moment...
Je me retrouve assez dans mes souvenirs du Laimrig
et tu m'as donné envie d'ouvrir une bouteille
maintenant que j'ai réussi à m'en procurer... :drool:
Les 2 autres donnent aussi bien envie, même le "petit" Classic of Islay !
(un Lagavulin à ce que j'ai pu lire... Tous les Classic of Islay en sont ou bien ça varie ?)


À propos de Lagavulin... Ce midi à l'apéro (j'ai un peu de mal avec le whisky aussi tôt),
c'était un Lagavulin Lg2 58,0°... De la tourbe, ça c'est clair !
un peu de citron, un brin de sel... Et encore de la tourbe, assez grasse.
Une finale assez longue mais pas entêtante, avec un petit soupçon de vanille (?)
C'est jeune à priori; je l'ai trouvé encore plus jeune, un peu moins puissant
et moins complexe aussi que la 1ère fois (il y a 2 semaines) ou j'avais trouvé
un lien de parenté avec le Laga 12yo CS 11th release goûté chez mon frère...
Cette fois beaucoup moins... Peut-être trop tôt pour moi (?)...
(Peut-être qu'il faut que je regoûte le CS !... :lol: )
Justement j'ai un sample de la 12th release dans les tuyaux (merci ALouis !)...)

Une note, sur les deux tastings de ce Lg2 ?...
Disons entre 86 (pour aujourd'hui) et 87-87,5 ( à cause de la 1ère déguste
à l'ouverture de la bouteille ou je lui aurait mis un bon 88)... :-P
J'ai du mal avec les notes, ça doit me rappeler mes échecs scolaires. :roll
En tout cas ça mérite un 3ème essai... ;-)


A+ !
--
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar ptitdadou » 04 févr. 2014, 01:03

L'Affreux Aigle a écrit :À propos de Lagavulin... Ce midi à l'apéro (j'ai un peu de mal avec le whisky aussi tôt),
c'était un Lagavulin Lg2 58,0°... De la tourbe, ça c'est clair !
un peu de citron, un brin de sel... Et encore de la tourbe, assez grasse.
Une finale assez longue mais pas entêtante, avec un petit soupçon de vanille (?)
C'est jeune à priori; je l'ai trouvé encore plus jeune, un peu moins puissant
et moins complexe aussi que la 1ère fois (il y a 2 semaines) ou j'avais trouvé
un lien de parenté avec le Laga 12yo CS 11th release goûté chez mon frère...
Cette fois beaucoup moins... Peut-être trop tôt pour moi (?)...
[i](Peut-être qu'il faut que je regoûte le CS !... :lol: )


J'ai le même sentiment que toi sur ce Lg2. C'est plutôt bien fait, facile à boire, avec de la tourbe, du citron et de la vanille. Mais pour moi les Laga 12 CS restent au dessus au niveau complexité et puissance.
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cthulhu
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar cthulhu » 04 févr. 2014, 10:58

Ardbeg 1978/1999. Va falloir la terminer rapidement, car elle est presque vide. (Fixou, si tu nous lis...)
"Une des rares choses qui procurent plus de satisfaction que goûter un grand whisky, c'est goûter un grand whisky que personne d'autre n'a goûté."

http://theoldmanofhuy.blogspot.com/
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar amaury » 05 févr. 2014, 18:58

Degustation de la gamme Midleton a la distillerie. Le redbreast reste clairement leur produit le plus interessant. Le powers est un poil brulant et le green spot dans la douceur, agreable mais simple. Le Midleton barry croket est agreable mais a ce niveau de prix il y a autre chose a boire.
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar cyriltoulousain » 05 févr. 2014, 20:26

amaury a écrit :Degustation de la gamme Midleton a la distillerie. Le redbreast reste clairement leur produit le plus interessant. Le powers est un poil brulant et le green spot dans la douceur, agreable mais simple. Le Midleton barry croket est agreable mais a ce niveau de prix il y a autre chose a boire.


C'est combien le Barry Crockett ?
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar Stephane » 05 févr. 2014, 21:15

Me souviens pas avoir jamais trouvé le Powers (que j'aime bcp) plus brûlant que le Redbreast ou le Green Spot...
Après je parle du 12 ans, c'était celui là ?
C'est le John's Lane que j'ai jamais goûté.
Jamais dégusté le Barry Crocket... c'est le frère de Davy ??
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar lemichetral » 05 févr. 2014, 21:50

En rentrant du boulot un petit Uigeadail, pas dégueu mais...Puis un Laga DE 91 4/495...
Pas photo (pour moi!) le Laga grand vainqueur (désolé Jean Brice ;-) ). Plus sherry, plus subtil, plus...
Dommage que la bouteille se termine :cry:
"Le bonheur,c'est de continuer à désirer ce qu'on possède" (St. Augustin)

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