ikkakumon a écrit :BenRiach 1994 Single Cask Bottling The Specialist Bottling for Belgium (Bottle 111 of 278). Très bon, une tourbe légère mais quand-même présente, de la puissance, beaucoup de fruits, des épices.
J'ai vu la bouteille à 88€ près de chez moi. Il en restait pas mal car le caviste en a commandé 36.
ikkakumon a écrit :BenRiach 1994 Single Cask Bottling The Specialist Bottling for Belgium (Bottle 111 of 278). Très bon, une tourbe légère mais quand-même présente, de la puissance, beaucoup de fruits, des épices.
J'ai vu la bouteille à 88€ près de chez moi. Il en restait pas mal car le caviste en a commandé 36.
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C'est à peu près ce prix là que j'ai payé, je conseille pour ceux qui aiment le mélange fruité/tourbé
dagde a écrit :Hier de passage chez mon caviste, j'ai gouté un Benrinnes 1997 L'octave (DT) ... C'est très bien fait et équilibré mais il doit être à plus de 100 € c'est du délire
Je ne suis pas fan du tout des "finitions" en octave .... encore moins après avoir vu l’entrepôt DT où vieillissent ces octaves dans un coin d’entrepôt en pleine ville ....
T'es dur, là, Piazzo.
D'abord, ça tient plus du gros bourg que de la ville, et puis ils n'y restent jamais que quelques mois, dans leurs Octave, les whiskies, non ?
En tout cas, le Caperdo 1972 de Cava Benito, même réduit, est sublimement bon. Et, une fois n'est pas coutume, il n'était pas donné, d'ailleurs...
Jean-Michel a écrit :
T'es dur, là, Piazzo.
D'abord, ça tient plus du gros bourg que de la ville, et puis ils n'y restent jamais que quelques mois, dans leurs Octave, les whiskies, non ?
En tout cas, le Caperdo 1972 de Cava Benito, même réduit, est sublimement bon. Et, une fois n'est pas coutume, il n'était pas donné, d'ailleurs...
Il est vrai qu'il n'y a que le résultat qui compte
Carpe Diem
"Whisky is the cure for which there is no disease." Robin Laing
- j'ai commencé par le PE12. C'est beau , le nez évolue vite, et on a envie de rester dessus longtemps, très longtemps, presque comme un très vieux Glendronach (même si ça n'a rien à voir). Pour la première fois, j'ai eu l'impression de percevoir à un moment donné des notes de résine, genre résine de pin ? Très beau, vraiment. En bouche, un peu plus classique, très Islay sur la tourbe, des notes fruitées discrètes, des agrumes. J'ai préféré le nez, le palais tourbé un peu plus monolithique, laphroaigien peut-être ? Mais je sais que je ne dois pas me fier, sur ces vieux whiskies, à des premières impressions mitigées. J'y reviendrai au moins deux ou trois fois avant de vraiment décider à quel point j'aime ce PE12;
- ensuite le PE6. Ah là, c'est beaucoup plus immédiat, un nez très accueillant, qui laisse venir la tourbe petit à petit, un palais parfait avec de petites touches fruitées et évidemment une tourbe parfaitement dosée. Excellent à mon goût, plus classiquement PE par rapport à ma (encore petite) expérience de cette distillerie. Pour le coup, j'adore dès le départ !
Bon une fois sur ma lancée, je me suis dit ajoutons un troisième PE:
- PE 29yo 1982-2011 Whisky-Doris, bourbon hogshead 18, 58.5%: on revient plus vers le profil du PE12, mais en plus agrumique, plus citronné, il s'ouvre aussi très bien au nez après une dizaine de minutes. Un peu trop simple à l'ouverture, mais très belle intensité en bouche après aération d'un bon quart d'heure, une palette plus large sur le côté iodé et tourbé, ça se déploie, ça prend de l'ampleur, quelque chose qui approche l'amande ou la pâte d'amande de façon subtile. Une belle longueur. Un très beau PE dans un profil encore différent des deux précédents.
Décidément, j'aime beaucoup PE: en gardant à l'esprit évidemment le peu d'expérience que j'ai, je trouve que cette distillerie ouvre sur des horizons plus diversifiés et plus palpitants (pour moi en tout cas) que Laphroaig ou Ardbeg (dont je ne connais, pour ces deux dernières, essentiellement que des embouteillages récents, officiels ou IB) - et ce même lorsqu'il ne s'agit "que" de bouteilles peu cotées comme le PE G&M 1981-1999 18yo 40% que j'avais fini il y a quelques semaines.
Quand tu as gouté de vieux laphroaig(je classe les pas récents dans le lot), c'est quand même quelque chose.
Je trouve d'ailleurs le distillat de laphroaig bien meilleur.
Les vieux ardbeg(pas années 70 pour moi pour l'instant)et caol ila(pré 70') sont aussi grandiose.
C'est un peu plus compliqué pour lagavulin ou l'offre est un peu maigre.
Pour moi, pour ma culture générale, un Bowmore 12yo OB.
Islay typique, on sent bien l'iode, la mer, les épices, le fumé, avec une pointe d'agrumes. Mais je l'ai trouvé très très sage...
J'aime bien, un whisky pas désagréable dans l'ensemble, sans surprise mais sans réelle accroche non plus.
elskling a écrit :Ouverture de deux samples ce soir:
- j'ai commencé par le PE12. C'est beau , le nez évolue vite, et on a envie de rester dessus longtemps, très longtemps, presque comme un très vieux Glendronach (même si ça n'a rien à voir). Pour la première fois, j'ai eu l'impression de percevoir à un moment donné des notes de résine, genre résine de pin ? Très beau, vraiment. En bouche, un peu plus classique, très Islay sur la tourbe, des notes fruitées discrètes, des agrumes. J'ai préféré le nez, le palais tourbé un peu plus monolithique, laphroaigien peut-être ? Mais je sais que je ne dois pas me fier, sur ces vieux whiskies, à des premières impressions mitigées. J'y reviendrai au moins deux ou trois fois avant de vraiment décider à quel point j'aime ce PE12;
J'ai eu les mêmes impressions que toi pour ce PE12. Le nez est vraiment très beau, très marin aussi. J'ai vraiment été surpris par les notes de fruits de mer qui sautent au visage dans les premiers instants.
Dark Horse crooked tree IPA : belle IPA, plutôt sur le pamplemousse et le citron.
Glendro 21 Parliament : assez doux et fondu par rapport au 15, je lui ai trouvé beaucoup de noix hier soir. Caol Ila 12 : bonne entrée en matière, tourbe, fruits, assez frais, manque un peu de longueur. Laph PX : super facile, très doux, très gourmand. Uigedail : de loin le meilleur comme toujours, assez clair et à peine moins marqué par le sherry que ceux que j'avais déjç goûté. C'est une bouteille qui vient juste d'être achetée donc batch de 2012 voire 2013.
Bas-Armagnac Château de Salles 1982 40% : assez sec, boisé, fruits secs, fruits mûrs, un peu de solvant. Pas trop mal mais dommage qu'il soit à 40%. Rhum Arcane 12ans : vraiment pas terrible selon moi, plein de bananes flambées, coco, très sucré, un côté un peu anis, menthe qui lui donne de la fraîcheur cependant. Pas de longueur.
Bruichladdich Bere Barley 2006, 50%.
Un nez fruité blanc et fermier (100% de l'orge provient de la ferme Kynagarry située sur Islay) que j'adore littéralement. La bouche n'est pas en reste. 90pts pour moi et une de mes bouteilles que j'apprécie le plus.
Glenfiddich 18y OB (sample d'un collègue).
Beuh
Vraiment rien de transcendant ni de particulier ni d'exceptionnel. Ca se laisse boire, mais ça s'oublie aussitôt. Passe partout, neutre, lisse, for the masses.
Petit retour sur le Banff 75 de MoS, eh bien à chaque nouvelle dégustation je l'apprécie un peu plus. Quel dommage de ne pas en avoir acheté une bouteille à l'époque...
elskling a écrit :Petit retour sur le Banff 75 de MoS, eh bien à chaque nouvelle dégustation je l'apprécie un peu plus. Quel dommage de ne pas en avoir acheté une bouteille à l'époque...
Hier soir j'ai craqué et bien que les conditions n'étaient pas idéales (du coup pas de CR, pas même une ébauche) j'ai goûté 1/2cl du fond de bouteille de brora 30yo 2002 OB. Verdict: c'est très très bon cette affaire!
J'ai adoré le côté fruité/minéral/fumée légère et l'intensité arômatique m'a scotché.
Un question me vient naturellement à l'esprit: existe-t-il une distillerie dont les embouteillages sont encore abordables présentant un profil similaire?