Cette après-midi, avec mononcle joseph, magnifique dégustation(et grand moment de dégustation maltesque).
- Bunnahabhain 1968/2011 43 ans the whiskyman 46,5° (ouverture de la bouteille)
Nez : Banane dans tous ces états et tout particulièrement purée de banane. Mais cela ne se limite pas à cela, il y a tout un verger qui se cache dans le verre en allant des fleurs aux fruits bien murs. Les fleurs se font miel à certains moment et les fruits deviennent des noix. Quelques épices se mêlent au tout et une agréable odeur de mandarine apparait au fil de l'aération. C'est hyper fondu et je dois avouer ne pas être habitué à ce style, mais j'aime beaucoup (et je n'ai pas été le seul).
On lui a donné beaucoup de temps car le voisin de mononcle joseph est arrivé peu après le début de la dégustation et a pris un verre tout en racontant quelques histoires. On n'a pas vu le temps passer(+-1h30 pour un dram).
Bouche : Plus punchy que le nez ne l'aurait suggéré avec toujours ces fruits et la banane. La mandarine et le citron(parfois vert)devenant de plus en plus présent avec le temps. Les noix, le miel et un peu de cacao vienne adoucir le tout et rendent la texture soyeuse.
Finale : Les fruits se font un peu plus exotique, la banane est toujours là ainsi que le citron/mandarine(il faut le temps). Le temps passé dans le fût se fait quand même sentir avec de la menthe, de l'anis, des épices(pas agressives)et malheureusement un peu de bois par moment. Toujours un peu de miel(mononcle joseph ne me croyait pas, on a donc pris une cuillère miel pour vérifier). Le bois n'est pas totalement gênant ni toujours présent en finale. Il va et vient au gré de son plaisir et l'aération a tendance a le faire disparaitre(jamais totalement)au profit d'un fruité plus exotique. La finale ne manque pas spécialement de longueur mais plutôt de puissance.
91pts a cause du léger boisé et manque de puissance en finale (on verra avec un peu plus d'aération). Ma note était un peu plus élevée jusqu’à ce que je regoute le dernier de l'après-midi.
- Glendronach 1996/2010 14 ans PX n°1480 for De Monnik Dranken 54,2° (sample provenant de whiskysite)
Nez : On est sur la cerise à l'eau de vie ayant passé une journée dans un gâteau foret noire avec du café noir, du chocolat noir. Dans une moindre mesure il y a aussi des mures, du cassis. Avec l'aération, des notes agrumiques apparaissent. C'est lourd et extrêmement puissant.
Bouche : Après la puissance du nez on s'attendait a se faire agresser les papilles mais ce n'est pas vraiment le cas. L'alcool est très bien intégré et la puissance bien maitrisée avec une corbeille de fruits rouges(mures, cassis, groseilles,...) dominées par les cerises. Le café/moka est bien présent mais ne domine pas comme dans la plupart des PX que j'ai pu gouter. Le chocolat se fait tantôt au lait, tantôt noir(enfin, pas trop noir quand même). Il y aussi des noix et des agrumes qui eux sont bien présent et contrebalancent le reste.
Finale : On reprend tout ce qui a déjà été cité en rajoutant quelques épices et en précisant que le moka se fait un peu plus présent. La finale est interminable.
91pts (j'ai été surpris de constater que j'avais déjà une bouteille
) C'est moins équilibré et parfait que le PX embouteillé par the nectar mais je préfère (a cause du déséquilibre, surement).
- Inchgower 1974/2011 TWA private stock 60,6° (ouverture de la bouteille)
Nez : N'est pas sans rappeler le bunna the whiskyman même si la banane est moins évidente et n'est surement pas à l'état de purée. C'est plus mieleux et le fruit est un peu plus exubérant que dans le bunna. Il y a aussi plus d'épices et l'alcool est plus présent au nez avec des notes d’éthanol(qui s'estompe de plus en plus avec l'aération). L'aération fait ressortir les fruits et des agrumes.
Bouche : Même si l'alcool est très bien intégré, il est un peu trop présent au début et camoufle un peu les arômes. C'est très fruité avec des épices bien intégrées au reste et une bonne dosé d'agrumes. L'eau fait ressortir un coté mieleux très prononcé.
Finale : Longue sur le miel, les épices, les agrumes, de plus en plus de fruits exotiques.
Commentaires : Je vais devoir revenir dessus car j'ai un peu foiré ma dégustation. Sans eau, il s'assagit assez rapidement à l'aération et ressemble assez bien aux caperdonich 1972. Avec de l'eau(j'ai raté mon coup en mettant au moins la moitié d'eau d'un coup), il ressemble alors plus aux brora réduits de chez G&M (connoisseurs choice)avec plus de miel et moins de cire.
J'ai rerajouté du whisky dans mon eau(pardon, mon whisky trop réduit)et on obtient un mix entre les 2 avec des agrumes qui ressortent très fort. L'eau le trouble assez fort mais il nage très bien, je trouve(même si ce n'était pas prévu)
92pts
- Littlemill 1989/2010 The Stillman's 57,4° (encore merci à pat et à pierre qui m'a refilé une partie de son sample)
Nez : Pas complexe pour un sous avec un fruité exubérant ressemblant à un mix entre de la confiture de rhubarbe et des dragées.
Bouche : Toujours ce mix de confiture de rhubarbe et de dragées, le fruit se fait encore plus exubérant.
Finale : Explosion de fruits exotique et de confiture de rhubarbe. Cela retombe lentement et c'est tellement bon que cela vient à manquer.
Ce truc est une tuerie absolue dans mon top 5 des whisky les plus easy drinkable qui soient(avec le banff rare malt, le lochside single blend "pipi de jesus", le highland park liquid library et le laphroaig red stripe). L'alcool est tellement bien intégré qu'il pourrait facilement passer pour un whisky à 40°. Et le fruité est tellement bonbonesque que l'on a envie d'en ressucer une gorgée.
Cela manque de complexité pour atteindre mon top 10 au niveau des points mais en plaisir pur on est pas loin du top. C'est en buvant cela que l'on sait pourquoi on est dans le whisky!
93pts (remonté d'1 point) Dommage qu'il soit impossible à trouver, le fût aurait du faire 50.000 litres au moins!
Voila, on s'est éclaté les papilles! (suite au prochain numéro. Maintenant, j'ai quelques sample à remplir)