Ce soir, c'était ...

Il y a mille et une façons de boire le whisky. Comment préférez-vous boire le votre?

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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar lagaphroaig » 12 déc. 2010, 10:05

Salut David! :obscene-drinkingcheers:
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar Jean-Michel » 12 déc. 2010, 12:11

Content de te voir de retour "à la maison", David !
Et apparemment, pour un retour, tu n'as pas choisi de la daubasse !
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar david S » 12 déc. 2010, 14:40

Merci à vous :oops: J'ai du retard a rattraper maintenant :obscene-drinkingchug:
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar canis lupus » 12 déc. 2010, 15:03

Sympa de te relire après cette loooonnngue pause. Pour le retard, c'est vrai que tu as du pain sur la planche. :obscene-drinkingdrunk:
Faut dire qu'on t'a pas vraiment attendu. ;-)
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mars
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar mars » 12 déc. 2010, 15:07

Hier soir, en regardant "predators" version 2010(ou 2009, je sais plus), j'ai terminé 2 samples :
- Port ellen 1982/2009 27 ans 56,8° fût 1520. Très très bon port ellen. L'aération a encore fait plus ressortir le coté fruits exotiques et augmenté la complexité. Si j'avais plus de sous, j'en aurais bien acheté une.
- Laphroaig 11 ans daily dram 59,5°. Un cran en dessous du port ellen. L'aération semble réduire la complexité mais l'alcool est encore mieux intégré. Bien content d'en avoir une bouteille même si elle devra être bue rapidement après ouverture je pense.

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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar dede » 12 déc. 2010, 15:59

mars a écrit :- Port ellen 1982/2009 27 ans 56,8° fût 1520. Très très bon port ellen.

Chez qui ce PE ?
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar mars » 12 déc. 2010, 16:49

dede a écrit :
mars a écrit :- Port ellen 1982/2009 27 ans 56,8° fût 1520. Très très bon port ellen.

Chez qui ce PE ?


Oups, j'ai oublié de le mettre!(même si avec les références données, il y a moyen de le retrouver). C'est un chieftain's de chez ian mac leod.

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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar pompix » 12 déc. 2010, 17:33

david S a écrit :Bonsoir les amis,
Ce soir j'ai renoué avec ma boisson préférée après presque 1 an d'oubli.
Pour la reprise un petit CLYNELISH 24 yo Cadenhead for Mainardi Sherry Wood 1965.
Dieu que c'est bon :-P


Enorme !
ça donne envie de s'arrêter un an. ;-)
A bientôt mon gros !
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar Jbrice » 12 déc. 2010, 20:25

Salut DavidS. Je ne crois pas avoir eu l'occase de parler avec toi... Quoiqu'il en soit, Re-Bienvenue! :obscene-drinkingcheers:

Sinon, ce soir, en guise d'apéro, une quadruplette des 70ies :

- Springbank 28yo 1974/2002 Chieftain's choice, Olorosso finish 1159, 46 %
Nez de rhum! Sucré, caramélisé, fruité, confituré, vanillé.
Bouche puissante, vineuse, agréable. Finale longue. Bonne mise en bouche et belle découverte. Impressionnant pour la similitude dans un premier temps avec un rhum!
Finale moyenne à longue sur une espèce de mélange entre un léger côté rhum et sherry. Surprenant.

- Clynelish 38yo 1971/2009 DL OMC, Refill Hogshead 5055, 47.9 %
Nez citronné, mielleux et cireux. Ananas. Banane Haribo. Un léger côté végétal façon herbe mouillée?
Bouche en continuité (plus sur l'ananas), très puissante malgré le degré. Alcool mal intégré?
Finale moyenne sans trop d'arômes précis. Je l'avais déjà gouté. A mon sens, c'est vraiment bon mais pas non plus exceptionnel compte tenu de l'âge. Je suis peut être passé à côté de sa relative complexité. Mais je reste perplexe car c'est quand même la 2ème fois que je le goute.

- Caperdonich 35yo 1972/2008 The Whisky Fair, Refill Sherry, 48.3 %
Nez complexe. Fruits, jus d'orange, pâtisseries et confiseries à foison! Pâtisseries arabes au miel et aux amandes!
Bouche difficile à définir sans eau, complexe aussi. Légère amertume végétale. A noter que j'ai foutu un tiers du dram sur le bureau de l'ordi à la mode Jean-Michel puis que j'ai lappé le bureau... :mrgreen:
Finale longue. Excellent. J'apprécie beaucoup tant pour la complexité que par la typicité.

- Inchgower 35yo 1974/2009 Thosop Import, Refill Sherry, 57%
Nez dans les mêmes tonalités que le précédent mais moins expressif. Solvant, miel de fleurs. Complexe. Très rond.
Bouche en continuité, légèrement effervescente.
Finale très longue sur le berlingot. J'aime beaucoup aussi.
Marseille

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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar amor57 » 13 déc. 2010, 15:48

Content de te revoir ici David. Pour rattraper un an d'absence il va falloir que tu goûtes... beaucoup de choses.
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar Muzo » 15 déc. 2010, 01:14

Hier soir, je me suis fais un petit Amrut Fusion. C'est assez rigolo comme, parfois, en faisant autre chose en buvant, en utilisant un verre peu adapté à la dégustation, on retrouve des odeurs qu'on n'identifiait pas avant. Jamais les notes de thé ne m'avaient sautées aux narines comme hier. Je crois que j'aime vraiment bien ce whisky.
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar ALouis » 15 déc. 2010, 20:07

Ce soir ouverture d'une bouteille de Port Ellen 27yo 1982/2010 (55.5%, Old Bothwell, Bourbon Hogshead, Cask #2558)

Un PE maritime, minéral et tourbé :dance:
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar piazzolla » 15 déc. 2010, 20:53

Ce soir Bunnahabhain 40 yo, 1969/2010, DT/Lonach, CS à 40°0 (le dernier zéro est important ;-) ):

Nez: fait sa pute avec la douceur sensuelle de la pêche (jaune), un peu de pate d'amande, une pointe de café qui relève gentiment le tout. Boisé rafiné sur la distance. Ensemble à tendance exotique.

Bouche: en phase avec le nez. Pas hyper complexe, ni variée, mais jouissive. Quelques épices ponctuellement. Texture soyeuse & grasse. Miam, miam !

Finale: relativement longue, surtout pour 40°0, sur une belle amertume (note de citron ?). Un peu de sel aussi !

Conclusion: superbe équilibre, jouissif du nez à la finale. Une bien belle bouteille, pas trop chère pour un 40 ans (moins de 150€ chez W Doris). Plus de complexité lui permettrait d'atteindre un bon 90.

Si certains sont tentés, commande groupée WD possib' (me le dire via MP).
Carpe Diem

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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar canis lupus » 17 déc. 2010, 01:20

Jeudi dernier ('tain, déjà une semaine), ouverture de mes dernières acquisition aux Caves de Bécon:
- Pulteney Jean Boyer "One Shot" 1998-2010 46%, UCf, NC
- Linkwood Jean Boyer "One Shot" 1999-2010 46%, UCF, NC
- Clynelish Chieftain's 12yo 03/98-09/10 43% Butt n°3721 714 bottles, SC, UCF, NC

Avis mitigé des deux One Shot, faut que ça se libère encore.
Le Clynelish a été étonnant, assez différent du ressenti lors de la soirée de Régis. Très fermier, Broresque, en quelques sortes.

Et samedi, une petite Orval, dans un verre de la marque. Pas sur du tout que ce genre de verre soit le plus adapté à une dégustation digne de ce nom, mais j'y ai noté de jolies notes houblonnées, maintenant que je sais les reconnaître grâce à Pierrot et ses bières démoniaques. Comme quoi, quand on dit que le nez et le palais, ça s'éduque ... ;-)
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Re: Ce soir, c'était ...

Message non lupar Talisker84 » 17 déc. 2010, 11:33

Hier soir, soirée de fin d'année La Maison du Whisky, nous avons eu la chance de déguster 5 bons whisky

En 1er lieu un Tamdhu 1968 de chez G&M embouteillé à 55,2°
Une belle couleur cuivrée
Un nez d'abord "bourbonné", sur le vernis puis viennent pas mal de fruits, surtout abricot et enfin les épices, surtout pour ma part la girofle..., un brin chlorophylé...
La bouche, vive, du fruit (abricot, mandarine) et des épices à nouveau avec la girofle ou encore la coriandre

2eme bouteille, un Miyagikyo 1991 enbouteillé à 62°
une couleur casi similaire au tamdhu, sur le cuivre
Une nez très discret, plutôt fermé par rapport au précédent mais on trouve des agrumes surtout
La bouche : une explosion! on sent carrement les 62°! ça nous explose à la bouche puis vint les agrumes toujours, de l'orange mais aussi quelques fruits rouges...

3ème bouteille: Un Brora 1982 de TWA embouteillé à 51,6°
Une couleur jaune dorée
Un nez magnifique, très subtil, d'abord on sent , pour ma part les fruits blanc (poire, peche blanche) puis se dégage une tourbe très discrete, un fumé cendreux, vraiment très beau!
Une bouche à l'égal du nez, très concentré un mélange fruité et marin mais très doux

4ème bouteille: Un Elements of Islay PE3 embouteillé à 54°
une couleur jaune plutot clair
Un nez, assez tourbé, beaucoup de fumé mais très délicat avec du fruit et des épices
Une bouche vive, médicinale et bien tourbé mais avec ce caractère très fruité également

5ème et dernière bouteille, un Port Ellen 1982 (2nd release) de chez SV embouteillé à 51,2°
une couleur jaune dorée
Un nez bien tourbé également, très minéral
La bouche, pour ma part du citron, des épices et toujours cette impression de tourbe "citronnée"

Voila, soirée très sympathique en compagnie de mon pote de dégust Pascal et avec un Jean-Marc diminué physiquement par la crève mais égal à lui même!

Bonne journée!

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