Help! Premiere soirée dégustation, un peu perdu !

Il y a mille et une façons de boire le whisky. Comment préférez-vous boire le votre?

Modérateur : Modérateurs

Aza
Ouvrier distillateur
Ouvrier distillateur
Messages : 63
Inscription : 27 oct. 2018, 16:46

Help! Premiere soirée dégustation, un peu perdu !

Message non lupar Aza » 02 nov. 2018, 17:57

Bonjours chers confrères, demain je réunit mon club de whisky ! Joke, en fait c’est mon épouse, sa sœur et mon beau frère xD
Ma belle sœur ayant travaillé presque un an dans une Brasserie près du Loch Fyne, j’ai eu l’occasion de découvrir l’Ecosse et ... le whisky!
J’organise donc une soirée pour goûter tous ensemble mes modestes bouteilles ;)
Il y aura plusieurs soirée afin de tout tester évidemment, ça fait beaucoup juste en une fois ;-)

Voilà le problème,
1) J’aimerais votre avis concernant quoi sélectionner et dans quel ordre. (J’aimerais que les deux canadiens soient présent vu qu’elle me les a ramené de son voyage voyage au Canada duquel elle vient de rentrer)
2) Entre chaque dégustation comment fait ont pour “reset” son palais ?
3) Pendant cette fin de soirée, que peut-int grignoter qui ne porte pas à conséquence ?

Ce que j’ai à disposition :
- Ardbeg Corryvreckan OB 57.1
- Ardbeg Uigeadail OB 54.2
- Redbreast 12yo CS OB 58.2
- Glenmorangie Original OB 40.0
- Talisker 18yo OB 45.8
- Highland Park 18yo OB 43.0
- Lagavulin 12 2017 OB 56.5
- Crown Royale Wine Barrel finished OB 40.5
- Lot No40 Rye Whisky OB 43.0

Rhum :
- Foursquare 2004 OB 59.0
- Foursquare 2005 OB 59.0
- Rhum Rhum Libération 2017
- La Favorite Cuvée du Très Hombres OB Fût 60 56.1
- La Favorite Cuvée Flibuste 1992 OB 40.0

Autre :
- Bourbon Evan Williams single barrel 2008 OB 43.3
- Gin Monkey47 OB 47.0

Merci à tous pour vos avis expérimentés ! :)



Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk
Dernière édition par Aza le 02 nov. 2018, 17:57, édité 4 fois.
Avatar de l’utilisateur
juju cassoulet
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 2895
Inscription : 28 juin 2015, 22:59

Re: Help! Premiere soirée dégustation, un peu perdu !

Message non lupar juju cassoulet » 02 nov. 2018, 18:33

Par ordre croissant de degré, les tourbés a la fin.
Avatar de l’utilisateur
jnpons
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 1666
Inscription : 28 févr. 2018, 16:35

Re: Help! Premiere soirée dégustation, un peu perdu !

Message non lupar jnpons » 02 nov. 2018, 18:47

juju cassoulet a écrit :Par ordre croissant de degré, les tourbés a la fin.


+ 1 !
" L'alcool est le pire ennemi de l'homme, mais la Bible nous enseigne d'aimer nos ennemis "

https://www.whiskybase.com/profile/jnpons/collection

Localisation: 94
steve_pinkcity
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 1523
Inscription : 08 avr. 2014, 11:21

Re: Help! Premiere soirée dégustation, un peu perdu !

Message non lupar steve_pinkcity » 02 nov. 2018, 18:52

Et de l’eau entre chaque, avec si possible quelque charcutaille à picorer.
Aza
Ouvrier distillateur
Ouvrier distillateur
Messages : 63
Inscription : 27 oct. 2018, 16:46

Help! Premiere soirée dégustation, un peu perdu !

Message non lupar Aza » 02 nov. 2018, 18:58

Donc, on va s’en tenir aux whisky demain pour faire simple. Voici donc l’ordre de passage selon vos conseils, on est bon comme ça ?

- Glenmorangie Original OB 40.0 (Starter)

- Crown Royale Wine Finish OB 40.0
- Lot No40 Rye Whisky OB 43.0 (2 canadiens)

- Highland Park 18yo OB 43.0 (Back in Scotland)
- Redbreast 12yo CS OB 58.2
- Talisker 18yo OB 45.8
- Ardbeg Corryvreckan OB 57.1
- Ardbeg Uigeadail OB 54.2

Eau entre chaque et charcuterie en prime ! :D

Merci les gars !







Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk
Dernière édition par Aza le 02 nov. 2018, 18:58, édité 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
jnpons
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 1666
Inscription : 28 févr. 2018, 16:35

Re: Help! Premiere soirée dégustation, un peu perdu !

Message non lupar jnpons » 02 nov. 2018, 19:14

Je mettrai le redbreast avant le Talisker, car tu vas à la tourbe, puis ensuite tu reviens au fruité et te tourbe... dc avant , même si son tav est plus élevé.
" L'alcool est le pire ennemi de l'homme, mais la Bible nous enseigne d'aimer nos ennemis "

https://www.whiskybase.com/profile/jnpons/collection

Localisation: 94
Aza
Ouvrier distillateur
Ouvrier distillateur
Messages : 63
Inscription : 27 oct. 2018, 16:46

Help! Premiere soirée dégustation, un peu perdu !

Message non lupar Aza » 02 nov. 2018, 19:18

Voila liste mise à jour sur mon précédent message ! On est bon ? :D

- Glenmorangie Original OB 40.0 (Starter)

- Crown Royale Wine Finish OB 40.0
- Lot No40 Rye Whisky OB 43.0 (2 canadiens)

- Highland Park 18yo OB 43.0 (Back in Scotland)
- Redbreast 12yo CS OB 58.2
- Talisker 18yo OB 45.8
- Ardbeg Corryvreckan OB 57.1
- Ardbeg Uigeadail OB 54.2

Donc eau et saucisson pour le à côté, on évite les trucs poivrés en charcuteries je suppose ? :D


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk
Avatar de l’utilisateur
sagara-kun
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 889
Inscription : 09 déc. 2013, 19:48

Re: Help! Premiere soirée dégustation, un peu perdu !

Message non lupar sagara-kun » 02 nov. 2018, 19:32

Attention si tes convives ne sont pas fans de whisky à la base, 8 d'un coup ça peut refroidir !
Moi je virerai les deux canadiens, et si vraiment ça se passe bien je rajouterai à la fin le laga et des rhums.

Pour la bouffe si ce n'est pas trop intellectuel, tout passe. Au pire du pire si c'est vraiment trop épicé il faudra juste faire une mini pause mais rien d'affolant
tissaneb64
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 934
Inscription : 18 août 2016, 07:59

Re: Help! Premiere soirée dégustation, un peu perdu !

Message non lupar tissaneb64 » 02 nov. 2018, 20:09

Pour moi 8 whiskys dont des tourbés de haut degrés avec de la charcuterie je trouve que cela fait beaucoup trop lourd à digérer. Risque d'ecoeurement pour moi. Perso j'aime bien insérer des petits légumes crus type choux fleur, radis et carottes avec des petites sauces maison type guacamole ou autre. Alors certes les sauces c'est aussi un peu gras mais avec les légumes je trouve ça équilibré. Et on peut varier les types de sauce selon les whiskys: tarama, houmous...
Avatar de l’utilisateur
jnpons
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 1666
Inscription : 28 févr. 2018, 16:35

Re: Help! Premiere soirée dégustation, un peu perdu !

Message non lupar jnpons » 02 nov. 2018, 20:29

tissaneb64 a écrit :Pour moi 8 whiskys dont des tourbés de haut degrés avec de la charcuterie je trouve que cela fait beaucoup trop lourd à digérer. Risque d'ecoeurement pour moi. Perso j'aime bien insérer des petits légumes crus type choux fleur, radis et carottes avec des petites sauces maison type guacamole ou autre. Alors certes les sauces c'est aussi un peu gras mais avec les légumes je trouve ça équilibré. Et on peut varier les types de sauce selon les whiskys: tarama, houmous...


C est ton côté sophistiqué qui parle.... :-)
" L'alcool est le pire ennemi de l'homme, mais la Bible nous enseigne d'aimer nos ennemis "

https://www.whiskybase.com/profile/jnpons/collection

Localisation: 94
Aza
Ouvrier distillateur
Ouvrier distillateur
Messages : 63
Inscription : 27 oct. 2018, 16:46

Help! Premiere soirée dégustation, un peu perdu !

Message non lupar Aza » 02 nov. 2018, 20:32

sagara-kun a écrit :Attention si tes convives ne sont pas fans de whisky à la base, 8 d'un coup ça peut refroidir !
Moi je virerai les deux canadiens, et si vraiment ça se passe bien je rajouterai à la fin le laga et des rhums.

Pour la bouffe si ce n'est pas trop intellectuel, tout passe. Au pire du pire si c'est vraiment trop épicé il faudra juste faire une mini pause mais rien d'affolant


En fait ce line up va être principalement pour ma belle sœur et moi, elle aime le whisky. Mon beau frère aime sauf quand c’est tourbe donc il risque de basculer sur les Rhum quand on attaquera les tourbés.
Mon épouse boira assez peu, goûtera parfois et finira sur la douceur d’un Flibuste 92 ;)

Pour le fait de virer les deux canadiens ... c’est ma belle sœur qui vient de me les ramener de son voyage au Canada, on attendait cette occasion pour les goûter ;)

Super idées les crudités/sauce ! Merci :D


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk
tissaneb64
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 934
Inscription : 18 août 2016, 07:59

Re: Help! Premiere soirée dégustation, un peu perdu !

Message non lupar tissaneb64 » 02 nov. 2018, 21:40

jnpons a écrit :
tissaneb64 a écrit :Pour moi 8 whiskys dont des tourbés de haut degrés avec de la charcuterie je trouve que cela fait beaucoup trop lourd à digérer. Risque d'ecoeurement pour moi. Perso j'aime bien insérer des petits légumes crus type choux fleur, radis et carottes avec des petites sauces maison type guacamole ou autre. Alors certes les sauces c'est aussi un peu gras mais avec les légumes je trouve ça équilibré. Et on peut varier les types de sauce selon les whiskys: tarama, houmous...


C est ton côté sophistiqué qui parle.... :-)

Mon côté Sophia tu veux dire... :mrgreen: :lol:
Avatar de l’utilisateur
jnpons
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 1666
Inscription : 28 févr. 2018, 16:35

Re: Help! Premiere soirée dégustation, un peu perdu !

Message non lupar jnpons » 02 nov. 2018, 22:55

:-)
" L'alcool est le pire ennemi de l'homme, mais la Bible nous enseigne d'aimer nos ennemis "

https://www.whiskybase.com/profile/jnpons/collection

Localisation: 94
Avatar de l’utilisateur
juju cassoulet
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 2895
Inscription : 28 juin 2015, 22:59

Re: Help! Premiere soirée dégustation, un peu perdu !

Message non lupar juju cassoulet » 02 nov. 2018, 23:55

Aza a écrit :Voila liste mise à jour sur mon précédent message ! On est bon ? :D

- Glenmorangie Original OB 40.0 (Starter)

- Crown Royale Wine Finish OB 40.0
- Lot No40 Rye Whisky OB 43.0 (2 canadiens)

- Highland Park 18yo OB 43.0 (Back in Scotland)
- Redbreast 12yo CS OB 58.2
- Talisker 18yo OB 45.8
- Ardbeg Corryvreckan OB 57.1
- Ardbeg Uigeadail OB 54.2

Donc eau et saucisson pour le à côté, on évite les trucs poivrés en charcuteries je suppose ? :D


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk


Le talisker va passer pour de la flotte du coup, pour moi il n'y a aucun probleme a le passer avant le Redbreast CS.
Ca aurai été le 12yo clasique ok, mais le CS dégage assez de puissance pour se démarquer.
Aza
Ouvrier distillateur
Ouvrier distillateur
Messages : 63
Inscription : 27 oct. 2018, 16:46

Re: Help! Premiere soirée dégustation, un peu perdu !

Message non lupar Aza » 03 nov. 2018, 00:07

Ah pas faux aussi ! Il envoie ce Redbreast 12 Cs, j’aime beaucoup ! :)


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk

Revenir vers « Le whisky, c'est fait pour être bu. Comment buvez-vous le vôtre? »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 3 invités