Conseils premier lineup

Il y a mille et une façons de boire le whisky. Comment préférez-vous boire le votre?

Modérateur : Modérateurs

Yann
Contre-maître
Contre-maître
Messages : 124
Inscription : 09 janv. 2015, 21:34

Conseils premier lineup

Message non lu par Yann »

Bonjour à tous,

je souhaite organiser pour quelques copains (nous serions huit en tout) une découverte (ou un approfondiseement pour certains) du whisky (j'aime le bon whisky, je le préfère partagé avec des copains, comme le vin :mrgreen: ).

J'ai lu quelques sujets sur le forum, je retiens qu'il vaut mieux garder les tourbés pour la fin et de manière générale aller du plus "souple" au plus "corsé".

Je pensais commence par un iralandais, puis passé sur des speyside (sherry et bourbon), puis la tourbe en dernier.

Est-ce judicieux de les présenter par paires (deux iralndais, deux speyside sherry,...) ou est-ce mieux un par un ?

Je suis preneur de vos conseils eclairés sur la question :mrgreen:

Merci,
Yann
Yann

http://www.whiskybase.com/profile/yann/collection

Possibilité de faire des samples à partir des bouteilles ouvertes.
Avatar de l’utilisateur
WindBreizheur
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 794
Inscription : 03 avr. 2018, 14:03

Re: Conseils premier lineup

Message non lu par WindBreizheur »

Tu peux les ranger selon le taux d'alcool en plus aussi.
Les fûts de bourbon avant les gros sherry.
et la tourbe à la fin c'est mieux yes :)

Tu peux les servir par paire, ça permet de comparer !

Et de l'eau, un grand verre d'eau à tout le monde pas trop fraîche, histoire de se rincer sans s’anesthésier !

Et have fun, suis ton instinct aussi :D
cthulhu
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 3850
Inscription : 14 sept. 2011, 11:39

Re: Conseils premier lineup

Message non lu par cthulhu »

L'ennui avec ce genre de questions, c'est que tu risques d'avoir autant de reponses differentes que d'intervenants. canis-lupus, par exemple, te conseillera sans doute de les classer par age, d'autres par taux d'alcool croissant.
Les paires, c'est tres bien, mais pas toujours indispensable, si les styles de W sont distincts.
En fait, le plus simple, ce serait que tu donnes une liste de ce que tu prevois ou envisages. Nous pourrons alors suggerer un ordre ou l'autre.

WB a raison au sujet de l'eau. Je prevois en general 1l-1.5l par personne pour une degustation.
"Une des rares choses qui procurent plus de satisfaction que goûter un grand whisky, c'est goûter un grand whisky que personne d'autre n'a goûté."

http://theoldmanofhuy.blogspot.com/
Like on facebook
canis lupus
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 19359
Inscription : 19 janv. 2008, 00:49

Re: Conseils premier lineup

Message non lu par canis lupus »

cthulhu a écrit :canis-lupus, par exemple, te conseillera sans doute de les classer par age
Oulah non, malheureux, moi, je ne conseille plus rien. :doh:
Image

Image

Ma whisky liste

Je mange trop gras, trop sucré, trop salé, mais qu'est-ce que je me régale !
Avatar de l’utilisateur
cyriltoulousain
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 10282
Inscription : 02 juin 2008, 11:22

Re: Conseils premier lineup

Message non lu par cyriltoulousain »

cthulhu a écrit : WB a raison au sujet de l'eau. Je prevois en general 1l-1.5l par personne pour une degustation.
Oui. Il faut bien ça.
Yann
Contre-maître
Contre-maître
Messages : 124
Inscription : 09 janv. 2015, 21:34

Re: Conseils premier lineup

Message non lu par Yann »

Merci pour ces premiers elements.
Je vais faire la selection (6,7 whiskies suffiront je pense) et je vous poste ca pour avis.
Yann

http://www.whiskybase.com/profile/yann/collection

Possibilité de faire des samples à partir des bouteilles ouvertes.
Avatar de l’utilisateur
cyriltoulousain
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 10282
Inscription : 02 juin 2008, 11:22

Re: Conseils premier lineup

Message non lu par cyriltoulousain »

Lorsque j'anime des soirées dégustation chez des particuliers, je réalise toujours un line up de 6 whisky. Uniquement des scotch. Je termine toujours par un tourbé. C'est très clivant la tourbe sans compter que ça imprègne bien le palais. :roll:
Avatar de l’utilisateur
tomy63
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 3122
Inscription : 03 janv. 2011, 18:40

Re: Conseils premier lineup

Message non lu par tomy63 »

Pour une découverte j'éviterais les paires. Ca devient utile si on fait une dégustation pointue. Sur le papier du plus léger au plus puissant avec les tourbés à la fin ça me semble bien.
On affinera avec la liste exacte.
Image

Samples à échanger dans mon profil

Blog : http://whiskywinenbeer.canalblog.com/
Yann
Contre-maître
Contre-maître
Messages : 124
Inscription : 09 janv. 2015, 21:34

Re: Conseils premier lineup

Message non lu par Yann »

Alors voila ce que j'envisage de mettre (dans l'ordre actuel) :
- Ireland 2001 MBa (non ouverte) : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... d-2001-mba
- Ireland 1989 Archive (non ouverte) : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... d-1989-arc
- GlenKeith 1996 WF (ouverte) : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... h-1996-w-f
- Bruichladdich 2007 MBa (ouverte) (ca me paraissait une bonne transition vers un Sherry): https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... h-2007-mba
- Clynelish 1995 SV (ouverte) : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... sh-1995-sv
- Ardbeg Corryvreckan & Uiguedeal (ouvertes)

Preneur de vos avis et conseils :mrgreen:
Me conseillez-vous d'ouvrir les bouteilles non ouvertes quelques jours a l'avance ?
Yann

http://www.whiskybase.com/profile/yann/collection

Possibilité de faire des samples à partir des bouteilles ouvertes.
cthulhu
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 3850
Inscription : 14 sept. 2011, 11:39

Re: Conseils premier lineup

Message non lu par cthulhu »

Ca me parait un bon ordre. Je pensais d'abord intervertir le vieil Irlandais et le Glen Keith, mais finalement, non.
Pour l'ouverture, je passe. J'aime bcp ouvrir la premiere fois devant les gens, ca fait rituel symbolique.
"Une des rares choses qui procurent plus de satisfaction que goûter un grand whisky, c'est goûter un grand whisky que personne d'autre n'a goûté."

http://theoldmanofhuy.blogspot.com/
Like on facebook
louls
Distillateur
Distillateur
Messages : 432
Inscription : 29 mai 2017, 21:14

Re: Conseils premier lineup

Message non lu par louls »

À quelle heure de la journée cette dégustation ? Et niveau nourriture ?
:obscene-drinkingcheers: :pp?
Avatar de l’utilisateur
rousp
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 859
Inscription : 13 mai 2014, 10:56

Re: Conseils premier lineup

Message non lu par rousp »

Quelle adresse surtout...
Yann
Contre-maître
Contre-maître
Messages : 124
Inscription : 09 janv. 2015, 21:34

Re: Conseils premier lineup

Message non lu par Yann »

Le soir, des trucs a grignoter (gougeres,...), dans la banlieue de New York ;-)
Yann

http://www.whiskybase.com/profile/yann/collection

Possibilité de faire des samples à partir des bouteilles ouvertes.
tissaneb64
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 1565
Inscription : 18 août 2016, 07:59

Re: Conseils premier lineup

Message non lu par tissaneb64 »

J'aurai un peu de retard perso :lol:
Avatar de l’utilisateur
juju cassoulet
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 6203
Inscription : 28 juin 2015, 22:59

Re: Conseils premier lineup

Message non lu par juju cassoulet »

Je m attendais a voir un oban, un aberlour et un nas japonais. Tu nous a bien eu.

J aime bien grignotter des plaques de céréales et de graines a l apero. En plus ca a m immense avantage de nettoyer le palais.
Sinon c'est moins classe mais le pop corn nature fait bien le job.
Je crois que j'ai fais le tour du sujet
Image
Vente viewtopic.php?f=1&t=20558
Répondre

Revenir à « Le whisky, c'est fait pour être bu. Comment buvez-vous le vôtre? »