Conseils premier lineup

Il y a mille et une façons de boire le whisky. Comment préférez-vous boire le votre?

Modérateur : Modérateurs

Yann
Contre-maître
Contre-maître
Messages : 116
Inscription : 09 janv. 2015, 22:34

Re: Conseils premier lineup

Message non lupar Yann » 25 mai 2018, 18:02

Ce soir c'est le "grand jour" :-)
je prevois quiche tiède, charcuterie, petits legumes crus et noix pour grignoter avec.
Y a-t-il des aliments à proscrire absolument (pour des histoires de marriage de gouts) ?
Yann

http://www.whiskybase.com/profile/yann/collection

Possibilité de faire des samples à partir des bouteilles ouvertes.
Avatar de l’utilisateur
tomy63
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 2973
Inscription : 03 janv. 2011, 19:40

Re: Conseils premier lineup

Message non lupar tomy63 » 25 mai 2018, 22:49

Tout ce qui est à base d'ail. Mais en tant qu'amateur de vin tu devais déjà t'en douter
Image

Samples à échanger dans mon profil

Blog : http://whiskywinenbeer.canalblog.com/
Yann
Contre-maître
Contre-maître
Messages : 116
Inscription : 09 janv. 2015, 22:34

Re: Conseils premier lineup

Message non lupar Yann » 26 mai 2018, 01:10

Yes, ail, tomate aussi.
Yann

http://www.whiskybase.com/profile/yann/collection

Possibilité de faire des samples à partir des bouteilles ouvertes.
Brieuc
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 528
Inscription : 27 nov. 2015, 21:59

Re: Conseils premier lineup

Message non lupar Brieuc » 26 mai 2018, 01:52

Etonnamment je me suis déjà dit que boire un café avant de commencer m'aidait parfois à mieux ressentir les choses, personnellement ça m'ouvre un peu les narines et les choses me paraissent plus "fraiches" ("vivid" si on veut) après, mais j'imagine que c'est du cas par cas !! Et le gout ne perturbe pas le gout des whisky après, à moins d'un robusta carabiné.

Sinon j'ai déjà remarqué que manger en même temps des chips (ou quoi que ce soit d'autre) trop salés accentuait le coté brûlant de l'alcool.
Yann
Contre-maître
Contre-maître
Messages : 116
Inscription : 09 janv. 2015, 22:34

Re: Conseils premier lineup

Message non lupar Yann » 29 mai 2018, 20:08

Merci à tous pour vos conseils.
La soirée a été très agréable, trop agréable, donc pas de notes.

- Ireland 2001 MBa (non ouverte) : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... d-2001-mba
- Ireland 1989 Archive (non ouverte) : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... d-1989-arc
- GlenKeith 1996 WF (ouverte) : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... h-1996-w-f
- Bruichladdich 2007 MBa (ouverte) (ca me paraissait une bonne transition vers un Sherry): https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... h-2007-mba
- Clynelish 1995 SV (ouverte) : https://www.whiskybase.com/whiskies/whi ... sh-1995-sv
- Ardbeg Corryvreckan & Uiguedeal (ouvertes)

Pour moi les deux irlandais ont un peu écrasé le reste, notamment le second à fond sur les fruits exotiques, la mangue.
Derrière les iralndais, le Glen Keith 1996 a eu énormément de mal, restant un peu mutique et marqué par l’alcool (fin de bouteille).
Le Bruichladich, à ma surprise, a fait l’unanimité de mes convives qui ont apprécié son nez épicé et sa bouche vineuse. Je dois avouer que personnellement, ce profile ne me convainc pas totalement.
Le Clynelish quant à lui a été fidèle à mes souvenirs, jouant à fond sur le balsamique, les olives. Des notes sulfurees un peu trop marquees au nez ; je prefere les expressions plus « chocolat, fruits secs » du sherry.
Les deux Ardbeg (Corry and Uig) ont également été appréciés, même si en fin de soirée les palais étaient fatigues (le crachoir n’a que peu servi, les copains étant venus en taxi :mrgreen: )
Yann

http://www.whiskybase.com/profile/yann/collection

Possibilité de faire des samples à partir des bouteilles ouvertes.

Revenir vers « Le whisky, c'est fait pour être bu. Comment buvez-vous le vôtre? »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 3 invités