whisky et vieillissement

Il y a mille et une façons de boire le whisky. Comment préférez-vous boire le votre?

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Jean-Michel
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Re: whisky et vieillissement

Message non lu par Jean-Michel »

Oh oui ! On en connait même un qui en aurait bien acheté un fût !
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cyriltoulousain
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Re: whisky et vieillissement

Message non lu par cyriltoulousain »

Ouais. Bien vrai ça.
tissaneb64
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Re: whisky et vieillissement

Message non lu par tissaneb64 »

Je précise un peu ma question. D'un côté on a le vieillissement en fût. De l'autre le vieillissement en bouteille. C'est ce dernier qui me pose question. Qu'est ce que l'on peut en attendre? Par exemple on peut avoir un whisky qui a vécu 14 ans en fût puis embouteillé. Qu'est ce qui va se passer pour lui bouteille fermée 5,10,20 ou 30 ans après? Merci pour vos précisions ;-)
Brieuc
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Re: whisky et vieillissement

Message non lu par Brieuc »

Je suis loin de m'y connaitre spécifiquement en la matière, mais de ce que j'en sais ... tout le monde n'est pas d'accord.

La recherche, par le vieillissement en bouteille, d'une évolution du profil du whisky ou de l'acquisition de ce que beaucoup appellent l'OBE parait difficile, parce que je crois que le processus, s'il existe, demande beaucoup de temps (à mon sens, inutile d'espérer voir une différence après 5 ans de vieillissement en bouteille fermée, mais certains ont peut-être une autre expérience) avant de porter ses fruits et parce que, surtout, ces fruits sont imprévisibles. La plupart s'accordent à parler d'un certain arrondissement, d'un profil plus "fondu", plus cohérent et moins dissécable. Certains voient le vieillissement en bouteille comme un mythe totalement infondé mais une bonne partie des amateurs - et souvent pas les plus novices - sont convaincus de cette possibilité. Personnellement, je n'ai jamais pu en faire l'expérience frappante, mais je ne nie pas la chose.
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dede
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Re: whisky et vieillissement

Message non lu par dede »

Faut compter au moins 20 ans de verre, de préférence avec des whiskies pas trop vieux. C'est plus risqué avec des malts dilués à 40/43%, mais on a parfois de belles surprises.
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juju cassoulet
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Re: whisky et vieillissement

Message non lu par juju cassoulet »

le clynelish 14yo FF (1995) devrai puer l'OBE alors ?
Je crois que j'ai fais le tour du sujet
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sagara-kun
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Re: whisky et vieillissement

Message non lu par sagara-kun »

dede a écrit :C'est plus risqué avec des malts dilués à 40/43%, mais on a parfois de belles surprises.
Plus risqué mais aussi beaucoup plus flagrant non ?
tissaneb64
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Re: whisky et vieillissement

Message non lu par tissaneb64 »

Merci pour ces premiers retours.
corbuso
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Re: whisky et vieillissement

Message non lu par corbuso »

juju cassoulet a écrit :le clynelish 14yo FF (1995) devrai puer l'OBE alors ?
au MOINS 20 ans :-)

Et je rejoins Dede la dessus, au moins 20 moins, si ce n'est pas 30 ans pour l'OBE (old bottle effect).
Par contre, des whiskies, une fois ouvert, pour évoluer en bouteille, positivement ou negativement, parfois en quelques jours, parfois en quelques mois.

Il n'y a pas vraiment de règles..
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juju cassoulet
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Re: whisky et vieillissement

Message non lu par juju cassoulet »

Ben 95 ca va faire 22 non ?
Je crois que j'ai fais le tour du sujet
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dede
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Re: whisky et vieillissement

Message non lu par dede »

Il y en a probablement, mais ce ne sera pas forcément super marqué.
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pat gva
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Re: whisky et vieillissement

Message non lu par pat gva »

SV avait une espèce règle qui semblait être assez facile :
Le nombre d'années en bouteille devrait être équivalent à l'âge du whisky
Un w de 16 y devrait passé 16 y en bouteille afin d'arriver à son point d'équilibre.

Cela ne peut pas être généralisé mais je pense que cette règle pourrait donné une bonne base de discussion.

J'avoue que j'aurait un peu de mal à conserver un w de 50 y, un peu plus de 50 y en bouteille. :roll
Ou alors il faut tricher, un w de 50 y embouteillé il y a plusieurs dizaines d'années rend l'attente plus supportable.
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cyriltoulousain
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Re: whisky et vieillissement

Message non lu par cyriltoulousain »

pat gva a écrit : J'avoue que j'aurait un peu de mal à conserver un w de 50 y, un peu plus de 50 y en bouteille. :roll
Ou alors il faut tricher, un w de 50 y embouteillé il y a plusieurs dizaines d'années rend l'attente plus supportable.
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Soup
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Re: whisky et vieillissement

Message non lu par Soup »

Haha :lol:

Pour moi un truc qui complique vraiment pour l'OBE, c'est qu'on l'a vraiment vu sur des vieux whiskies pour lesquels les méthodes de productions étaient pas les mêmes que celles d'aujourd'hui.
Genre oui un laphroaig 10 bonfanti c'est bien différent d'un laphroaig 10 d'aujourd'hui, mais l'OBE n'en explique qu'une petite partie.
Et après pour des whiskies qui "seraient fait comme aujourd'hui", j'imagine que les versions standard mi-2000 collent à peu près, mais ça fait jamais que 10 ans qu'elles ont été embouteillées...
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