Diluer votre Whisky

Il y a mille et une façons de boire le whisky. Comment préférez-vous boire le votre?

Modérateur : Modérateurs

Avatar de l’utilisateur
juju cassoulet
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 1937
Inscription : 28 juin 2015, 22:59

Diluer votre Whisky

Message non lupar juju cassoulet » 20 août 2016, 21:00

L'idée m'est venue de diluer Mon Kavalan Bourbon oak car les 57° étaient bien trop puissant pour le potentiel aromatique.
J'ai bien laissé la mini bouteille (20cl) s'aérer et cela n'a rien apporté.

Donc c'est parti pour l'opération dilution pour des apéros remplis d'insouciance :obscene-drinkingdrunk:

J'ai ressorti mon matos de chimiste en pyrex pour mesurer les liquides et j'ai trouvé ca sur le net :
Litres d’alcool collecté x % d’alcool / % d’alcool souhaité = Litres d’alcool final

P.ex. 4.5 litres x 90% / 40% = 10,125 litres.
En d’autres termes, ajoutez 5,625 l d’eau.

J'ai utilisé la méthode par calcul et ma calculette, cela donne bien le même résultat

Je l'ai abaissé à 46° histoire de ne pas prendre de risque.

Si l'idée vous prend, j'ai pu gouter pas mal de samples de W typés bourbon qui avaient un titre bien trop fort à mon gout.

PS: si vous n'avez pas de matériel de mesure précis, les samples font très bien l'affaire; et en cas de doute, diluez toujours trop haut en %.
Localisation : Toulouse
Amateur de whisky tous profils... Pas de grosse tourbe qui tache.
Image
Avatar de l’utilisateur
Jean-Michel
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 11013
Inscription : 28 mai 2007, 18:26

Re: Diluer votre Whisky

Message non lupar Jean-Michel » 20 août 2016, 21:46

Intéressant, mais l'essentiel reste à venir : C'était bon ou pas ?
Jean-Michel - Petite liste d'échanges

Les grands crus font les bonnes cuites (Pierre Dac)
Avatar de l’utilisateur
juju cassoulet
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 1937
Inscription : 28 juin 2015, 22:59

Re: Diluer votre Whisky

Message non lupar juju cassoulet » 20 août 2016, 22:54

Partant du principe qu'a part du gros bourbon il n'y avait rien et je ne le buvais jamais, oui.
Les arômes sont plus identifiables et il se marie très bien avec un peu de charcutaille.
Localisation : Toulouse
Amateur de whisky tous profils... Pas de grosse tourbe qui tache.
Image
Avatar de l’utilisateur
red71
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 2664
Inscription : 04 déc. 2012, 01:39

Re: Diluer votre Whisky

Message non lupar red71 » 20 août 2016, 23:44

La seule dilution que j'ai assez bien expérimentée c'est d'ajouter du Laga 12CS dans du Laga 16 pour le "puncher" et obtenir un mélange à 46%.
Le résultat final est très plaisant à mes yeux, l'effet escompté est réussi j'ai un Laga 16* qui a un peu plus de punch en bouche sans y laisser son profil.
Je vends, c'est par ici
Mon bar à moi...
Avatar de l’utilisateur
juju cassoulet
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 1937
Inscription : 28 juin 2015, 22:59

Re: Diluer votre Whisky

Message non lupar juju cassoulet » 26 févr. 2017, 21:25

Je viens de diluer 15cl de Kavalan Benito à 47°, je n'en profitais pas assez.
Au nez déja l'alcool n'agresse plus et il garde son profil bien reconnaissable.
C'est bien gras en bouche et immédiatement appréciable. Fini l'appel de salive d'urgence.
La finale peu paraitre courte, mais ca reste bien présent.
Une pointe d'amertume apparait puis disparait vite, le boisé n'est plus si présent.

En conclusion je dirai que j'aurai peut être du essayer à 48/49° d'abord.
Comme je n'ai dilué qu'une petite partie de la bouteille je ne regrette pas, je vais enfin pouvoir en servir aux amis curieux mais peu aguerris au BdF.
Localisation : Toulouse
Amateur de whisky tous profils... Pas de grosse tourbe qui tache.
Image
Avatar de l’utilisateur
cyriltoulousain
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 9336
Inscription : 02 juin 2008, 11:22

Re: Diluer votre Whisky

Message non lupar cyriltoulousain » 26 févr. 2017, 21:38

Tu as donc de quoi encore faire une dilution à 48/49 alors ?
Avatar de l’utilisateur
juju cassoulet
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 1937
Inscription : 28 juin 2015, 22:59

Re: Diluer votre Whisky

Message non lupar juju cassoulet » 26 févr. 2017, 23:40

Oui, j'avais a peine tapé dans la bouteille en un an.
Je me suis resservi un verre un peu plus tard, c’est très bien.
Localisation : Toulouse
Amateur de whisky tous profils... Pas de grosse tourbe qui tache.
Image
Coco
Messages : 4
Inscription : 28 févr. 2017, 20:21

Re: Diluer votre Whisky

Message non lupar Coco » 28 févr. 2017, 20:50

J'ai lu quelque part qu'on pouvait dilluer certains whiskies jusqu'à 35% ?! je ne sais pas trop en fait si c'est une question de goût uniquement... Si on prends par exemple que je me verse du Whisky dans un nosing glass et que je souhaite le diluer... y'a t'il une certaine mesure
respecter? Quelque chose comme une demi cuillerée à thé par exemple?
Avatar de l’utilisateur
juju cassoulet
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 1937
Inscription : 28 juin 2015, 22:59

Re: Diluer votre Whisky

Message non lupar juju cassoulet » 28 févr. 2017, 21:18

en général, on commence avec quelques gouttes
Localisation : Toulouse
Amateur de whisky tous profils... Pas de grosse tourbe qui tache.
Image
Avatar de l’utilisateur
canis lupus
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 15098
Inscription : 19 janv. 2008, 01:49

Re: Diluer votre Whisky

Message non lupar canis lupus » 28 févr. 2017, 21:47

Coco a écrit :J'ai lu quelque part qu'on pouvait dilluer certains whiskies jusqu'à 35% ?! je ne sais pas trop en fait si c'est une question de goût uniquement... Si on prends par exemple que je me verse du Whisky dans un nosing glass et que je souhaite le diluer... y'a t'il une certaine mesure
respecter? Quelque chose comme une demi cuillerée à thé par exemple?

Il m'est déjà arrivé d'ajouter quelques gouttes d'eau à des whiskys à 40%.
Image

Image

Ma whisky liste

Je mange trop gras, trop sucré, trop salé, mais qu'est-ce que je me régale !
Avatar de l’utilisateur
canis lupus
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 15098
Inscription : 19 janv. 2008, 01:49

Re: Diluer votre Whisky

Message non lupar canis lupus » 28 févr. 2017, 21:47

La meilleure méthode de dilution que j'ai trouvé, c'est de diluer son dram avec le même whisky.
Image

Image

Ma whisky liste

Je mange trop gras, trop sucré, trop salé, mais qu'est-ce que je me régale !
Avatar de l’utilisateur
cyriltoulousain
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 9336
Inscription : 02 juin 2008, 11:22

Re: Diluer votre Whisky

Message non lupar cyriltoulousain » 28 févr. 2017, 22:24

Et ça marche ?
Coco
Messages : 4
Inscription : 28 févr. 2017, 20:21

Re: RE: Re: Diluer votre Whisky

Message non lupar Coco » 28 févr. 2017, 22:40

canis lupus a écrit :La meilleure méthode de dilution que j'ai trouvé, c'est de diluer son dram avec le même whisky.



Envoyé de mon LG-H812 en utilisant Tapatalk
Avatar de l’utilisateur
pat gva
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 7441
Inscription : 14 févr. 2006, 23:54

Re: Diluer votre Whisky

Message non lupar pat gva » 01 mars 2017, 09:06

Sinon il y a une méthode qui marche bien pour moi, c'est de prendre une gorgée d'eau (de vie :mrgreen: ) dans la bouche et de faire couler le w dans ta bouche jusqu'à trouver un bon équilibre.
Master Experimental Blender
Genève
Coco
Messages : 4
Inscription : 28 févr. 2017, 20:21

Re: Diluer votre Whisky

Message non lupar Coco » 01 mars 2017, 13:52

Alors dans le cas d'un 40%, l'idéal ce serait de ne pas le diluer?
Ou encore mettre quelques gouttes seulement pour le faire ouvrir?

Envoyé de mon LG-H812 en utilisant Tapatalk

Revenir vers « Le whisky, c'est fait pour être bu. Comment buvez-vous le vôtre? »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité