Whisky bio !

Il y a mille et une façons de boire le whisky. Comment préférez-vous boire le votre?

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wisekycourse
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Whisky bio !

Message non lupar wisekycourse » 11 avr. 2016, 16:53

La mode est au bio ,pour la "bouffe" depuis qq temps,
pour le whisky ,qu'en est-il ?
J'ai vu certaines distilleries qui vantent leurs productions "bio",comme DHG (en France) et BENROMACH avec leur "organic",qu'en est il ,quel retour en avez vous?
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Dodo76
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Re: Whisky bio !

Message non lupar Dodo76 » 11 avr. 2016, 21:08

Mon voisin qui est pro-bio m'en a ramené une fois lors d'un apéro , je suis pas fan du tout . C'est sucré , sans saveur .
Lui-même a été convaincu que ça n'avait pas une once de goût de whisky. En blind, j'aurai dit que c'était du rhum :snooty:
Il m'a gracieusement laissé la bouteille que j'ai gracieusement mis dans le placard à coté du coca.
wisekycourse
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Re: Whisky bio !

Message non lupar wisekycourse » 14 avr. 2016, 18:22

Petit retour,le DHG S11"02 est à tester,même si c'est un "français"!C'est très jeune, mais aussi avec pas mal de notes végétales,de vanille et de fruits orangés!
Un petit bémol,c'est trop jeune ,on dirait plus une eau de vie que du whisky!

Sinon,fan depuis mes jeunes années de TINTIN , je ne pouvais m'empêcher de parler du LOCH LOMOND 12 ye. organic!
Ben,il est à plus de 50 eu.,donc il passe en théorie sur le site!
Après,j'ai entendu beaucoup de mal dessus,mais aussi des avis partagés...
Bref,j'ai été surpris de trouver de la menthe ,des fruits (très) murs,de la colle ...mais pas de sensation écoeurante non plus!
Le problème avec cette bouteille,c'est que je (re)cherche le coté bio!!!!
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mapi
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Re: Whisky bio !

Message non lupar mapi » 16 avr. 2016, 11:51

wisekycourse a écrit :Petit retour,le DHG S11"02 est à tester,même si c'est un "français"!C'est très jeune, mais aussi avec pas mal de notes végétales,de vanille et de fruits orangés!
Un petit bémol,c'est trop jeune ,on dirait plus une eau de vie que du whisky!


en même temps c'est normal, parce que ce n'est pas un whisky !
c'est un new make spirit
dans S11#02, S est pour seigle 11 pour l'année de récole du seigle et 02 pour le nombre d'années passées en fût
donc à peine 2 ans de fût, c'est trop peu pour l'appellation whisky

c'est donc normal que cela ressemble plus à une eau de vie
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mapi
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Re: Whisky bio !

Message non lupar mapi » 16 avr. 2016, 11:52

à part ça, parmi tous les whiskies "bio" dégustés, je n'ai jamais trouvé un goût "bio", quelque chose de spécifique à ce type d'agriculture de la céréale.
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Re: Whisky bio !

Message non lupar canis lupus » 16 avr. 2016, 12:07

mapi a écrit :à part ça, parmi tous les whiskies "bio" dégustés, je n'ai jamais trouvé un goût "bio", quelque chose de spécifique à ce type d'agriculture de la céréale.

Comme pour tout ce qui est bio. Le bio n'est pas garant d'un gout meilleur ou différent, il est juste garant d'une méthode d'obtention "naturelle".
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Re: Whisky bio !

Message non lupar wisekycourse » 25 avr. 2016, 22:29

C'est le Loch Lomond SM que j'avais gouté,avec des senteurs de menthe et de fruits murs,ça fait pas très naturel comme gout ça!
Le Loch Lomond 12 Yo.,je viens de le gouter cette semaine et je l'ai noté sur WB !
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Re: Whisky bio !

Message non lupar Chris » 27 avr. 2016, 16:09

wisekycourse a écrit :C'est le Loch Lomond SM que j'avais gouté,avec des senteurs de menthe et de fruits murs


On s'attend plus à y trouver des notes de cuir ou de latex qui viennent lui donner un coup de fouet...
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Re: Whisky bio !

Message non lupar wisekycourse » 28 avr. 2016, 07:38

Chris a écrit :
wisekycourse a écrit :C'est le Loch Lomond SM que j'avais gouté,avec des senteurs de menthe et de fruits murs


On s'attend plus à y trouver des notes de cuir ou de latex qui viennent lui donner un coup de fouet...

Nan,"Au nez,de la colle et du bois,puis le gout des amandes avec un vieux cuir sur le retour!"
On a ici du vieux cuir,pas une spécialité des clubs SM!
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Re: Whisky bio !

Message non lupar aka » 20 juil. 2016, 21:08

Rien à voir avec le whisky mais...

La vigne, une grappe de raisin : Bio, moins de production, seulement la substantifique moelle. Plus de goût, moins de flotte, plus de concentration, d'arômes etc etc
Je l'ai entendu pleins de fois de la bouche de producteurs de fruits et légumes, de vin, d'armagnacs

En ce qui concerne le Whisky, si c'est une variété d'orge originelle, cultivée à l'ancienne, maltée avec amour à la main, fermentée avec des levures underground et distillées avec alambic au feu de bois.... C'est peut être mieux que l'exact contraire ? Non ?
Aprés faut pas se leurrer, celà ne peut concerner que des micro productions pour une micro niche de consommateurs
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Re: Whisky bio !

Message non lupar juju cassoulet » 20 juil. 2016, 22:29

Mais même si ça n'apporte rien au whisky, ça fait toujours :
- des traitements inutiles en moins dans les champs.
- moins de travail de l'agriculteur
- moins de dépenses en phytosanitaire

"Mais alors les maladies arrivent ! "
oui, donc :
- des surfaces monocultures plus petites
- un peu plus de travail à fournir
- un peu plus d'agriculteurs

"Mais de quoi vont vivre ces nouveau paysans ?"
- un peu moins de la culture
- un peu plus d'élevage/diversification
- un peu moins tous les œufs dans le même panier

un peu comme en 50 quoi
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Amateur de whisky tous profils... Pas de grosse tourbe qui tache.
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