Dégustation multiple : Avis aux pros du forum !!
Modérateur : Modérateurs
Dégustation multiple : Avis aux pros du forum !!
Voilà, au delà de la technique de dégustation en elle-même qui j'imagine se développe au fil du temps, j'aimerais vous poser quelques questions :
Ces questions concernent une dégustation de plusieurs whiskies ....
Est ce que vous changez de verre à chaque whisky ?
Suivez-vous un ordre particulier de dégustation ?
Combien de temps attendez-vous avant d'en déguster un second ?
Ces questions concernent une dégustation de plusieurs whiskies ....
Est ce que vous changez de verre à chaque whisky ?
Suivez-vous un ordre particulier de dégustation ?
Combien de temps attendez-vous avant d'en déguster un second ?
A+
Ypsten
Fan d'Islay .....
Ypsten
Fan d'Islay .....
Re: Dégustation multiple : Avis aux pros du forum !!
1. Je ne suis pas un pro. Les pros en vivent, moi je dépense... Mais comme je ne suis plus trop débutant, je réponds:ypsten a écrit :Voilà, au delà de la technique de dégustation en elle-même qui j'imagine se développe au fil du temps, j'aimerais vous poser quelques questions :
Ces questions concernent une dégustation de plusieurs whiskies ....
Est ce que vous changez de verre à chaque whisky ?
Suivez-vous un ordre particulier de dégustation ?
Combien de temps attendez-vous avant d'en déguster un second ?
Oui, un verre par whisky, surtout si je les compare entre eux.
Un ordre: oui, du moins puissant au plus puissant, puis des "neutres" aux sherry puis aux tourbés. Minimum 2 whiskies, grand maximum une douzaine mais rarement. Idéal: 4 ou 6.
Attente entre verres: non si je veux les comparer. Sinon en général dix bonnes minutes.
Re: Dégustation multiple : Avis aux pros du forum !!
==> Nous, comme Serge, toujours revenir au premier qui n'est jamais très favorisé.ypsten a écrit :
Est ce que vous changez de verre à chaque whisky ?
Suivez-vous un ordre particulier de dégustation ?
Combien de temps attendez-vous avant d'en déguster un second ?
C'est comme les vins en fait.
Régis
- Smokey-Kong
- Maître distillateur
- Messages : 1673
- Inscription : 21 nov. 2005, 22:44
Dans le même ordre d'idées, il y a un problème que je n'arrive pas à résoudre : où caser les bruts de fût et les autres ? Par exemple un caol Ila
12 ans et un Aberlour A Bunadh ? J'ai compris en vous lisant, et vérifié dans la pratique que l'ordre était très important, effectivement le premier whisky n'est pas toujours bien apprécié. Mais pour le reste c'est moins clair, peut -être vaut-il mieux éviter de déguster certains whiskies le le même jour ?
Slainte Mhath
S-K
12 ans et un Aberlour A Bunadh ? J'ai compris en vous lisant, et vérifié dans la pratique que l'ordre était très important, effectivement le premier whisky n'est pas toujours bien apprécié. Mais pour le reste c'est moins clair, peut -être vaut-il mieux éviter de déguster certains whiskies le le même jour ?
Slainte Mhath
S-K
- Gilles Le Capitaine
- Distillateur
- Messages : 375
- Inscription : 11 févr. 2005, 16:05
Smokey-Kong,
De nouveau, j'interviens sur un de tes posts :
A la cave, lorsque je débute une courbe de dégustation, je me soustrait à trois approches :
- 1) le verre : à pied, de forme Tulipe et transparent, 13 cl, dose de 13 ml.
- 2) la Température de service, n'excédant pas les 15°.
- 3) Single cask, combinaison de fûts, double maturation. De quel bois ou maturation s'agit-il ?
Ces trois paramètres déterminent la courbe de dégustation, quelle soit horizontale ou verticale ... The wood is key !
A+,
Gilles.
De nouveau, j'interviens sur un de tes posts :
A la cave, lorsque je débute une courbe de dégustation, je me soustrait à trois approches :
- 1) le verre : à pied, de forme Tulipe et transparent, 13 cl, dose de 13 ml.
- 2) la Température de service, n'excédant pas les 15°.
- 3) Single cask, combinaison de fûts, double maturation. De quel bois ou maturation s'agit-il ?
Ces trois paramètres déterminent la courbe de dégustation, quelle soit horizontale ou verticale ... The wood is key !
A+,
Gilles.
- Gilles Le Capitaine
- Distillateur
- Messages : 375
- Inscription : 11 févr. 2005, 16:05
Le dosage idéal
Salut Soup,
En fait, j'ai dû établir un devis, pour une soirée de dégustation à Nantes pour une cinquantaine de personnes, en début d'année dernière, donc il m'a fallu travailler précisément le dosage. Il ne s'agit bien évidemment pas de " radinerie " ! et puis, cela me permet d'être en phase avec la sécurité d'autrui et la prévention routière.
- Dans toute dégustation, l'on se doit de recracher, chacun de mes thèmes comportent 4 whiskies, mais il n'est pas rare qu'en fonction de l'ambiance, de l'attention et du temps dont chacun dispose, et lorsque les règles sont scrupuleusement respectées, l'on puisse passer à davantage.
- Donc, l'information du dosage : incliner la bouteille et le verre, bord à bord, remplir juste ce qu'il faut dans la partie ventrue, coucher le verre rempli et le rouler sur lui-même sur une surface plane, si aucune goutte de whisky ne s'en échappe, c'est que le dosage est parfait, d'environ 12 à 13 ml mesuré à l'aide d'une seringue.
Voilà dans l'espoir que ma description soit claire...
A+,
Gilles.
En fait, j'ai dû établir un devis, pour une soirée de dégustation à Nantes pour une cinquantaine de personnes, en début d'année dernière, donc il m'a fallu travailler précisément le dosage. Il ne s'agit bien évidemment pas de " radinerie " ! et puis, cela me permet d'être en phase avec la sécurité d'autrui et la prévention routière.
- Dans toute dégustation, l'on se doit de recracher, chacun de mes thèmes comportent 4 whiskies, mais il n'est pas rare qu'en fonction de l'ambiance, de l'attention et du temps dont chacun dispose, et lorsque les règles sont scrupuleusement respectées, l'on puisse passer à davantage.
- Donc, l'information du dosage : incliner la bouteille et le verre, bord à bord, remplir juste ce qu'il faut dans la partie ventrue, coucher le verre rempli et le rouler sur lui-même sur une surface plane, si aucune goutte de whisky ne s'en échappe, c'est que le dosage est parfait, d'environ 12 à 13 ml mesuré à l'aide d'une seringue.
Voilà dans l'espoir que ma description soit claire...
A+,
Gilles.
- Gilles Le Capitaine
- Distillateur
- Messages : 375
- Inscription : 11 févr. 2005, 16:05
Surtout de la réflexion...
Salut Soup,
- Eh oui, avec cette dose de 13 ml de whisky, tu peux multiplier jusqu'à 4 fois le plaisir, soit l'équivalent grosso modo d'une miniature de 5 cl, et de surcroît sans être inquiété par le contrôle alcool-test ! Je lisais, il y a quelques mois de cela : '' qu'il n'y a pas plus d'alcool dans 3 cl de whisky, que dans 10 cl de champagne, voire même dans 25 cl de bière ! "
- Ce constat s'applique bien évidemment à la consommation mais pour une dégustation maitrisée : goûter-recracher.
- Ajoutons à cela, l'eau qui rince et nettoie à la fois le verre et la bouche, grignoter des oatcakes histoire de se nourrir un peu sans que cela influence notre objectivité.
- Si ces règles sont observées, la dégustation peut être sans conteste multiple.
A+,
Gilles.
- Eh oui, avec cette dose de 13 ml de whisky, tu peux multiplier jusqu'à 4 fois le plaisir, soit l'équivalent grosso modo d'une miniature de 5 cl, et de surcroît sans être inquiété par le contrôle alcool-test ! Je lisais, il y a quelques mois de cela : '' qu'il n'y a pas plus d'alcool dans 3 cl de whisky, que dans 10 cl de champagne, voire même dans 25 cl de bière ! "
- Ce constat s'applique bien évidemment à la consommation mais pour une dégustation maitrisée : goûter-recracher.
- Ajoutons à cela, l'eau qui rince et nettoie à la fois le verre et la bouche, grignoter des oatcakes histoire de se nourrir un peu sans que cela influence notre objectivité.
- Si ces règles sont observées, la dégustation peut être sans conteste multiple.
A+,
Gilles.