2cl

Il y a mille et une façons de boire le whisky. Comment préférez-vous boire le votre?

Modérateur : Modérateurs

Avatar de l’utilisateur
pm77g
Ouvrier distillateur
Ouvrier distillateur
Messages : 92
Inscription : 26 août 2015, 19:12

2cl

Message non lu par pm77g »

Petite question technique.

Je viens de recevoir les CS Cool.
Comment faites-vous pour verser exactement 2cl dans ces verres?
Ocatarinettabellatchixtchix
Avatar de l’utilisateur
daimon2
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 2248
Inscription : 12 juil. 2012, 15:43

Re: 2cl

Message non lu par daimon2 »

Y'a plusieurs techniques:
- A l'oeil
- Au pif
- Au feeling

Pour ma part, j'alterne chacune des techniques.
steve_pinkcity
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 1724
Inscription : 08 avr. 2014, 11:21

Re: 2cl

Message non lu par steve_pinkcity »

Une seringue graduée.


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk
Avatar de l’utilisateur
dede
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 11624
Inscription : 12 mars 2009, 16:34

Re: 2cl

Message non lu par dede »

De toute façon ça fait beaucoup 2cl dans un C&S. Souvent je mets 1,5cl (facile, ça fait un demi sample), et je me dis que c'est de la gourmandise...
Image
El Phaco, Master Experimental Blender's First Assistant
"I can resist anything but temptation."
"I have the simplest of tastes. I am always satisfied with the best."
O. Wilde

Bouteilles à échanger dans mon profil.
Avatar de l’utilisateur
pm77g
Ouvrier distillateur
Ouvrier distillateur
Messages : 92
Inscription : 26 août 2015, 19:12

Re: 2cl

Message non lu par pm77g »

ah d'accord. Donc même 1cl suffirait?
Ocatarinettabellatchixtchix
Avatar de l’utilisateur
dede
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 11624
Inscription : 12 mars 2009, 16:34

Re: 2cl

Message non lu par dede »

Essaye. On n'a pas tous le même ressenti. On a déjà partagé des samples de 6cl à 6 personnes sans problème.
Image
El Phaco, Master Experimental Blender's First Assistant
"I can resist anything but temptation."
"I have the simplest of tastes. I am always satisfied with the best."
O. Wilde

Bouteilles à échanger dans mon profil.
Avatar de l’utilisateur
daimon2
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 2248
Inscription : 12 juil. 2012, 15:43

Re: 2cl

Message non lu par daimon2 »

1cl suffit, mais au début je n'arrivai pas à vraiment analyser un whisky avec si peu.
Ca m'a pris un peu de temps, pour ma part.
Mais bon, j'suis pas un rapide généralement...
Avatar de l’utilisateur
Mathieutaz13
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 2077
Inscription : 04 juil. 2013, 18:33

Re: 2cl

Message non lu par Mathieutaz13 »

dede a écrit :Essaye. On n'a pas tous le même ressenti. On a déjà partagé des samples de 6cl à 6 personnes sans problème.
Même des 3cl a 5 !
Avatar de l’utilisateur
dede
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 11624
Inscription : 12 mars 2009, 16:34

Re: 2cl

Message non lu par dede »

Oui. Mais Brora ça ne compte pas. :mrgreen: Tous les malts n'ont pas la puissance aromatique suffisante pour.
Image
El Phaco, Master Experimental Blender's First Assistant
"I can resist anything but temptation."
"I have the simplest of tastes. I am always satisfied with the best."
O. Wilde

Bouteilles à échanger dans mon profil.
steve_pinkcity
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 1724
Inscription : 08 avr. 2014, 11:21

Re: 2cl

Message non lu par steve_pinkcity »

Ah j'avais pas compris que c'était pour un cs.
Prends un sample vide, rempli le d'eau et verse la totalité (3 cl) et tu verras à quel point c'est énorme dans le verre.
Le sample (cylindre parfait) te permet assez facilement de verser 1/3 ou 2/3 de son contenu, assez précisément. Fais le avec de la flotte encore, ça te donnera une idée de ce que donnent 1cl et 2cl dans un cs.
Une fois que tu as ces repères, tu arriveras facilement à doser les quantités que tu veux dans un cs.


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk
Avatar de l’utilisateur
pm77g
Ouvrier distillateur
Ouvrier distillateur
Messages : 92
Inscription : 26 août 2015, 19:12

Re: 2cl

Message non lu par pm77g »

Je l'ai fait avec de l'eau et une balance
Ocatarinettabellatchixtchix
Avatar de l’utilisateur
Pépé
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 901
Inscription : 09 nov. 2014, 23:16

Re: 2cl

Message non lu par Pépé »

pm77g a écrit :Je l'ai fait avec de l'eau et une balance
Ce que j'appelle communément "un puriste" :lol:
canis lupus
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 19359
Inscription : 19 janv. 2008, 00:49

Re: 2cl

Message non lu par canis lupus »

daimon2 a écrit :Y'a plusieurs techniques:
- A l'oeil
- Au pif
- Au feeling

Pour ma part, j'alterne chacune des techniques.
Vaut mieux alterner effectivement. Une fois, j'ai voulu faire les trois à la fois et du coup, ça a débordé du verre.
Image

Image

Ma whisky liste

Je mange trop gras, trop sucré, trop salé, mais qu'est-ce que je me régale !
canis lupus
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 19359
Inscription : 19 janv. 2008, 00:49

Re: 2cl

Message non lu par canis lupus »

dede a écrit :De toute façon ça fait beaucoup 2cl dans un C&S. Souvent je mets 1,5cl (facile, ça fait un demi sample), et je me dis que c'est de la gourmandise...
Tout pareil.
Du temps des WDTS, les samples faisaient 2.5cl et on était beaucoup à en faire deux dégustations.

pm77g a écrit :ah d'accord. Donc même 1cl suffirait?
Si tu es un dégustateur expérimenté et que tu as appris à "apprivoiser" ton verre, oui. Quand on débute, pas sur que ça suffise.

Mais le meilleur moyen, effectivement, c'est de mesurer 2cl d'un liuqide et de les verser dans le verre. Tu verras que ça fait pas mal.
Image

Image

Ma whisky liste

Je mange trop gras, trop sucré, trop salé, mais qu'est-ce que je me régale !
canis lupus
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 19359
Inscription : 19 janv. 2008, 00:49

Re: 2cl

Message non lu par canis lupus »

daimon2 a écrit :Mais bon, j'suis pas un rapide généralement...
Du coup, madame est contente ?
Désolé, c'est cette fameuse thématique qui te colle. :mrgreen:
Image

Image

Ma whisky liste

Je mange trop gras, trop sucré, trop salé, mais qu'est-ce que je me régale !
Répondre

Revenir à « Le whisky, c'est fait pour être bu. Comment buvez-vous le vôtre? »