Bouteilles ouvertes, aération, et conséquences ?

Il y a mille et une façons de boire le whisky. Comment préférez-vous boire le votre?

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Ploc
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Bouteilles ouvertes, aération, et conséquences ?

Message non lupar Ploc » 24 juil. 2015, 11:05

Hello,

Question métaphysique sur les "risques" de conserver longtemps des bouteilles à moitié pleine...
Même si, mon stock augmentant, je commence à avoir des bouteilles encore fermées (si on m'avait dit ça un jour...), j'avais jusque là pour habitude d'ouvrir quasi systématiquement mes nouvelles bouteilles : pour gouter, pour partager la moitié avec un pote, pour proposer une partie en samples...
Je me retrouve donc avec 3/4 de mes bouteilles ouvertes, dont certaines à 1/3 ou 1/2 vide.

Est-ce qu'il y a un réel risque de détérioration des mes whiskies ?
J'imagine que vous êtes nombreux dans ce cas, surtout ceux qui possèdent de très nombreuses bouteilles ?
Est-ce que certains utilisent des billes de verres pour remonter le niveau dans leurs bouteilles ?

Je m'inquiète pour rien ? On s'en fout ? :mrgreen:

Merci,
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Re: Bouteilles ouvertes, aération, et conséquences ?

Message non lupar nulty » 24 juil. 2015, 11:26

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Re: Bouteilles ouvertes, aération, et conséquences ?

Message non lupar Ploc » 24 juil. 2015, 12:11

Merci.
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Re: Bouteilles ouvertes, aération, et conséquences ?

Message non lupar mars » 24 juil. 2015, 12:40

Perso, quand cela se détériore je fais un blend maison.

Mais en général j'aime bien quand le whisky a beaucoup aéré.
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Re: Bouteilles ouvertes, aération, et conséquences ?

Message non lupar greg_0277 » 24 juil. 2015, 12:59

Dans les liens fournis par Nulty on parle de films parafine pour étanchéifier les bouteilles...Beaucoup d'entre vous en utilisent?
Dans quel but? sur des bouteilles fermées afin de les conserver très longtemps ? Sur des bouteilles ouvertes que l'on souhaite conserver longtemps après la 1ere ouverture?
Dernière édition par greg_0277 le 24 juil. 2015, 15:14, édité 1 fois.
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Re: Bouteilles ouvertes, aération, et conséquences ?

Message non lupar o livier » 24 juil. 2015, 13:19

Un peu comme mars de mon côté. Surtout pour les gros sherry un peu rapeux.
Au début ça m'inquiétait beaucoup cette histoire d'aération et maintenant ça m'en touche une sans faire bouger l'autre. Pour certains whiskies je ne perçois pas d'évolution, d'autres y gagnent et certains se détériorent (une seule fois au point de devenir franchement mauvais).

Ça fait aussi partie de la magie du whisky. Et pour les bouteilles que j'aime bien je prélève 12cl que je mets dans un sample, au cas où.
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Re: Bouteilles ouvertes, aération, et conséquences ?

Message non lupar dede » 24 juil. 2015, 13:22

C'est surtout pour les tourbés que l'aération peut parfois se révéler néfaste. Mais en général ça se passe bien.
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Re: Bouteilles ouvertes, aération, et conséquences ?

Message non lupar cosinus » 24 juil. 2015, 15:57

greg_0277 a écrit : sur des bouteilles fermées afin de les conserver très longtemps ? Sur des bouteilles ouvertes que l'on souhaite conserver longtemps après la 1ere ouverture?

Dans les 2 cas pour moi. Pour les bouteilles fermées, j'en utilise principalement sur les bouchons à vis.
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Re: Bouteilles ouvertes, aération, et conséquences ?

Message non lupar cthulhu » 24 juil. 2015, 21:19

o livier a écrit :Au début ça m'inquiétait beaucoup cette histoire d'aération et maintenant ça m'en touche une sans faire bouger l'autre. Pour certains whiskies je ne perçois pas d'évolution, d'autres y gagnent et certains se détériorent (une seule fois au point de devenir franchement mauvais).

Ça fait aussi partie de la magie du whisky.

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Re: Bouteilles ouvertes, aération, et conséquences ?

Message non lupar red71 » 24 juil. 2015, 21:29

En règle générale, c'est plutôt bénéfique en ce qui concerne ma petite expérience maltesque.
Je vends, c'est par ici
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Re: Bouteilles ouvertes, aération, et conséquences ?

Message non lupar elskling » 28 juil. 2015, 18:39

cosinus a écrit :
greg_0277 a écrit : sur des bouteilles fermées afin de les conserver très longtemps ? Sur des bouteilles ouvertes que l'on souhaite conserver longtemps après la 1ere ouverture?

Dans les 2 cas pour moi. Pour les bouteilles fermées, j'en utilise principalement sur les bouchons à vis.


J'ai tendance à le faire maintenant systématiquement sur les bouteilles fermées d'une certaine valeur, avec l'espoir que cela les protège contre la perte de niveau. Surtout si le niveau est déjà en baisse ( sur les vieilles bouteilles ) pour limiter le problème d'étanchéité.

Mais c'est plus une mesure de précaution: je ne pense pas qu'il soit scientifiquement prouvé que cela préserve la bouteille, mais ça ne peut pas leur faire de mal...
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Re: Bouteilles ouvertes, aération, et conséquences ?

Message non lupar dede » 28 juil. 2015, 19:45

Je l'ai fait, j'ai arrêté. Après tout, si on veut de l'OBE, faut bien que les bouteilles respirent.
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Re: Bouteilles ouvertes, aération, et conséquences ?

Message non lupar elskling » 28 juil. 2015, 20:18

dede a écrit :Je l'ai fait, j'ai arrêté. Après tout, si on veut de l'OBE, faut bien que les bouteilles respirent.


Alors justement, je ne le fais pas sur certaines bouteilles dont j'attends eventuellement une evolution ou un OBE à terme: la plupart des bouteilles standards ( glendro revival, laph, laga 16, etc.) ou encore certains single casks plus jeunes ( glendro 2002 par ex).

Pour le reste, il y a des tas de bouteilles pour lesquelles justement je ne veux pas risquer de l'OBE ! L'OBE n'est pas forcément un "plus" sur des bouteilles déjà "parfaites". (Pas envie de risquer de l'OBE sur un caperdo 72, un benriach 76, un tomatn 76, etc.)
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Re: Bouteilles ouvertes, aération, et conséquences ?

Message non lupar dede » 28 juil. 2015, 20:57

A mon avis le risque est quasi inexistant. De ma petite expérience, les effets potentiellement négatifs n'apparaissent qu'à très long terme, quand l'OBE commence à être vraiment très marqué, minimum 30 ans de bouteille. Je pense que j'aurais fini de boire mes tueries dans 30 ans.
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Re: Bouteilles ouvertes, aération, et conséquences ?

Message non lupar azmyn » 03 sept. 2016, 14:11

j'avais entendu qu'il valait mieux transvaser le dernier quart de la bouteille ds une bouteille plus petite pour préserver le whisky de l’oxydation.

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