Line up whisky + accompagnement
Modérateur : Modérateurs
- deerofscotland
- Maître de chais
- Messages : 301
- Inscription : 14 janv. 2014, 00:39
Line up whisky + accompagnement
Bonjour à tous,
Ce w-e je vais organiser une petite soirée dégustation avec des amis totalement novices en matière de whisky. Pour que l'on ne fasse pas que simplement boire, je vais proposer avec chaque whisky un accompagnement.
Seulement me vient une colle...
Je compte proposer les whisky suivants :
- Writer's Tears
- Dalwhinnie 15
- Tamdhu 10
- Benromach 10
- Old Pulteney 8 G&M
j'aurai accompagné Old Pulteney avec du saumon fumé seulement voilà, logiquement on met la tourbe à la fin du line up mais comme je compte proposer avec le Tamdhu un cake chocolat noir expresso... je me vois mal passer du dessert au poisson...
En proposant une pause entre le OP et le Tamdhu avec par exemple des grisini ou ce genre de chose ca peut le faire ?
Ce w-e je vais organiser une petite soirée dégustation avec des amis totalement novices en matière de whisky. Pour que l'on ne fasse pas que simplement boire, je vais proposer avec chaque whisky un accompagnement.
Seulement me vient une colle...
Je compte proposer les whisky suivants :
- Writer's Tears
- Dalwhinnie 15
- Tamdhu 10
- Benromach 10
- Old Pulteney 8 G&M
j'aurai accompagné Old Pulteney avec du saumon fumé seulement voilà, logiquement on met la tourbe à la fin du line up mais comme je compte proposer avec le Tamdhu un cake chocolat noir expresso... je me vois mal passer du dessert au poisson...
En proposant une pause entre le OP et le Tamdhu avec par exemple des grisini ou ce genre de chose ca peut le faire ?
"Un homme qui ne boit que de l'eau a un secret à cacher à ses semblables."
(Charles Baudelaire)
(Charles Baudelaire)
Re: Line up whisky + accompagnement
Je crois que tu as trouvé la solution tout seul, ça me paraît bien
Re: Line up whisky + accompagnement
Cela dépend de chacun mais si les verres sont bien rincés je n'ai aucun soucis à passer de la tourbe au non tourbé. J'ai plus de mal à passer d'un Bdf à un réduit. L'idée de grignoter entre les whisky pour remettre les papilles à zéro est bonne.
Bonne dégustation!
Bonne dégustation!
- deerofscotland
- Maître de chais
- Messages : 301
- Inscription : 14 janv. 2014, 00:39
Re: Line up whisky + accompagnement
OK merci pour vos réponses ! :-)
"Un homme qui ne boit que de l'eau a un secret à cacher à ses semblables."
(Charles Baudelaire)
(Charles Baudelaire)
-
- Maître distillateur
- Messages : 19359
- Inscription : 19 janv. 2008, 00:49
Re: Line up whisky + accompagnement
Il n'y a pas de tourbe dans ton set. Je veux bien que le Old Pulteney ait un léger voile de fumée, mais c'est vraiment pas prépondérant.deerofscotland a écrit :Je compte proposer les whisky suivants :
- Writer's Tears
- Dalwhinnie 15
- Tamdhu 10
- Benromach 10
- Old Pulteney 8 G&M
j'aurai accompagné Old Pulteney avec du saumon fumé seulement voilà, logiquement on met la tourbe à la fin du line up mais comme je compte proposer avec le Tamdhu un cake chocolat noir expresso... je me vois mal passer du dessert au poisson...
En proposant une pause entre le OP et le Tamdhu avec par exemple des grisini ou ce genre de chose ca peut le faire ?
Je ne sais pas si les Tamdhu et Benromach sont les nouvelles mises ou les versions précédentes. Je ne connais pas les dernières (don il me semble me rappeler avoir lu ici qu'elles seraient plus fruitées qu'avant ?), mais dans les versions que je connais, il est clair que le Writer's Tears est le plus fruité du lot, et que je ne le mettrait pas en starter, avec le risque de faire passer les suivant pour fades.
Si on part du principe que le starter est toujours le sacrifié, alors autant que ce soit le Dalwinnie qui morfle. Je passerais le Pulteney ensuite. Puis Tamdhu et Benro, en allant du moins au plus fruité, et enfin pour finir en apothéose, le Writer's.
Re: Line up whisky + accompagnement
Si si, il y a bien de la tourbe dans le Benromach 10. Enfin, je n'ai goûté que le 100° proof, mais ça doit être peu ou prou la même à un degré d'alcool supérieur. Du coup, une belle fumée froide, cendrée. C'est très bien fait, rond et équilibré, mais la fumée est bien présente, pas de doute.
Après, en effet, les accompagnements permettent de se "réinitialiser" les papilles, donc, tout comme Loïc, je dirais que le degré alcoolique est plus déterminant. Ainsi que la qualité intrinsèque du breuvage. Perso, j'aime bien finir en "apothéose".
Après, en effet, les accompagnements permettent de se "réinitialiser" les papilles, donc, tout comme Loïc, je dirais que le degré alcoolique est plus déterminant. Ainsi que la qualité intrinsèque du breuvage. Perso, j'aime bien finir en "apothéose".
-
- Maître distillateur
- Messages : 19359
- Inscription : 19 janv. 2008, 00:49
Re: Line up whisky + accompagnement
Steph2A a écrit :tourbe
Ce qui n'est pas la même chose.Steph2A a écrit : fumée froide, cendrée.
Comme première approche si on ne connait pas les bouteilles, oui.Steph2A a écrit :je dirais que le degré alcoolique est plus déterminant.
Oui, c'est aussi comme ça que je fonctionne de plus en plus, mais ça implique de connaitre au moins un peu les whiskys du set. Ou au minimum de savoir prévoir chaque type de profil.Steph2A a écrit :Ainsi que la qualité intrinsèque du breuvage. Perso, j'aime bien finir en "apothéose".
Re: Line up whisky + accompagnement
Bah, tourbe, fumée, ça n'est effectivement pas tout à fait la même chose, mais ça se place de la même façon dans le set, a fortiori quand il n'y a qu'un tourbé/fumé.
Re: Line up whisky + accompagnement
En effet, à la dégustation,on distingue notes tourbées et notes fumées, mais pas de fumée sans tourbe !canis lupus a écrit :Steph2A a écrit :tourbeCe qui n'est pas la même chose.Steph2A a écrit : fumée froide, cendrée.
Re: Line up whisky + accompagnement
Dans le dernier Benromach 10y (version diluée), Je ne trouve pas vraiment que la fumée soit si présente, j'ai trouvé le bois et le fruit plus dominant.
-
- Maître distillateur
- Messages : 19359
- Inscription : 19 janv. 2008, 00:49
Re: Line up whisky + accompagnement
Ah bah non, c'est le contraire justement.Steph2A a écrit :En effet, à la dégustation,on distingue notes tourbées et notes fumées, mais pas de fumée sans tourbe !
Si c'est tourbé, y'a toujours au moins un petit voile de fumée. Mais par contre, une fumée peut très bien ne pas être du tout tourbée. HP en est l’exemple type.
- deerofscotland
- Maître de chais
- Messages : 301
- Inscription : 14 janv. 2014, 00:39
Re: Line up whisky + accompagnement
Oui ce sont les nouvelles versions.
Personnellement j'y trouve de la fumée dans ce benromach 10.
D'un point de vue gustatif je qualifierai pas le writer's tears d'apothéose par rapport au Benromach...
Mais je verrai bien le dalwhinnie avant quitte à le sacrifier...
Personnellement j'y trouve de la fumée dans ce benromach 10.
D'un point de vue gustatif je qualifierai pas le writer's tears d'apothéose par rapport au Benromach...
Mais je verrai bien le dalwhinnie avant quitte à le sacrifier...
"Un homme qui ne boit que de l'eau a un secret à cacher à ses semblables."
(Charles Baudelaire)
(Charles Baudelaire)
Re: Line up whisky + accompagnement
Yep ! on est d'accord Canis, on s'est juste mal compris.canis lupus a écrit :Ah bah non, c'est le contraire justement.Steph2A a écrit :En effet, à la dégustation,on distingue notes tourbées et notes fumées, mais pas de fumée sans tourbe !
Si c'est tourbé, y'a toujours au moins un petit voile de fumée. Mais par contre, une fumée peut très bien ne pas être du tout tourbée. HP en est l’exemple type.
Quand je dis "pas de fumée sans tourbe", c'est dans le processus de fabrication (c'est à dire que nous ne trouverons pas de notes fumées et/ou tourbées si la tourbe n'est pas intervenue, au moins partiellement, dans le processus de séchage), après, à la dégustation tourbe fumée, fumée tourbeuse et autres dérivés, je suis d'accord, si on sent de la tourbe, on sent de la fumée, l'inverse n'étant pas nécessairement vrai.
- deerofscotland
- Maître de chais
- Messages : 301
- Inscription : 14 janv. 2014, 00:39
Re: Line up whisky + accompagnement
Juste pour vous tenir au courant, j'ai fait passer le dalwhinnie 15 avant le writer's tears et ça a joué à la faveur du dalwhinnie qui a étonnement remporté plus de suffrages.
Aucun souci pour passer le old pulteney avant le sherry
Merci pour vos conseils !
Aucun souci pour passer le old pulteney avant le sherry
Merci pour vos conseils !
"Un homme qui ne boit que de l'eau a un secret à cacher à ses semblables."
(Charles Baudelaire)
(Charles Baudelaire)