Line up whisky + accompagnement

Il y a mille et une façons de boire le whisky. Comment préférez-vous boire le votre?

Modérateur : Modérateurs

Avatar de l’utilisateur
deerofscotland
Maître de chais
Maître de chais
Messages : 301
Inscription : 14 janv. 2014, 01:39

Line up whisky + accompagnement

Message non lupar deerofscotland » 15 avr. 2015, 16:34

Bonjour à tous,

Ce w-e je vais organiser une petite soirée dégustation avec des amis totalement novices en matière de whisky. Pour que l'on ne fasse pas que simplement boire, je vais proposer avec chaque whisky un accompagnement.

Seulement me vient une colle...

Je compte proposer les whisky suivants :
- Writer's Tears
- Dalwhinnie 15
- Tamdhu 10
- Benromach 10
- Old Pulteney 8 G&M

j'aurai accompagné Old Pulteney avec du saumon fumé seulement voilà, logiquement on met la tourbe à la fin du line up mais comme je compte proposer avec le Tamdhu un cake chocolat noir expresso... je me vois mal passer du dessert au poisson...

En proposant une pause entre le OP et le Tamdhu avec par exemple des grisini ou ce genre de chose ca peut le faire ? :think:
"Un homme qui ne boit que de l'eau a un secret à cacher à ses semblables."
(Charles Baudelaire)
Avatar de l’utilisateur
LaFronde
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 541
Inscription : 01 févr. 2014, 18:24

Re: Line up whisky + accompagnement

Message non lupar LaFronde » 15 avr. 2015, 17:31

Je crois que tu as trouvé la solution tout seul, ça me paraît bien ;-)
loic43
Contre-maître
Contre-maître
Messages : 175
Inscription : 19 févr. 2012, 12:58

Re: Line up whisky + accompagnement

Message non lupar loic43 » 15 avr. 2015, 23:09

Cela dépend de chacun mais si les verres sont bien rincés je n'ai aucun soucis à passer de la tourbe au non tourbé. J'ai plus de mal à passer d'un Bdf à un réduit. L'idée de grignoter entre les whisky pour remettre les papilles à zéro est bonne.
Bonne dégustation!
Avatar de l’utilisateur
deerofscotland
Maître de chais
Maître de chais
Messages : 301
Inscription : 14 janv. 2014, 01:39

Re: Line up whisky + accompagnement

Message non lupar deerofscotland » 16 avr. 2015, 09:18

OK merci pour vos réponses ! :-)
"Un homme qui ne boit que de l'eau a un secret à cacher à ses semblables."
(Charles Baudelaire)
Avatar de l’utilisateur
canis lupus
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 15095
Inscription : 19 janv. 2008, 01:49

Re: Line up whisky + accompagnement

Message non lupar canis lupus » 16 avr. 2015, 09:54

deerofscotland a écrit :Je compte proposer les whisky suivants :
- Writer's Tears
- Dalwhinnie 15
- Tamdhu 10
- Benromach 10
- Old Pulteney 8 G&M

j'aurai accompagné Old Pulteney avec du saumon fumé seulement voilà, logiquement on met la tourbe à la fin du line up mais comme je compte proposer avec le Tamdhu un cake chocolat noir expresso... je me vois mal passer du dessert au poisson...

En proposant une pause entre le OP et le Tamdhu avec par exemple des grisini ou ce genre de chose ca peut le faire ? :think:

Il n'y a pas de tourbe dans ton set. Je veux bien que le Old Pulteney ait un léger voile de fumée, mais c'est vraiment pas prépondérant.
Je ne sais pas si les Tamdhu et Benromach sont les nouvelles mises ou les versions précédentes. Je ne connais pas les dernières (don il me semble me rappeler avoir lu ici qu'elles seraient plus fruitées qu'avant ?), mais dans les versions que je connais, il est clair que le Writer's Tears est le plus fruité du lot, et que je ne le mettrait pas en starter, avec le risque de faire passer les suivant pour fades.

Si on part du principe que le starter est toujours le sacrifié, alors autant que ce soit le Dalwinnie qui morfle. Je passerais le Pulteney ensuite. Puis Tamdhu et Benro, en allant du moins au plus fruité, et enfin pour finir en apothéose, le Writer's.
Image

Image

Ma whisky liste

Je mange trop gras, trop sucré, trop salé, mais qu'est-ce que je me régale !
Avatar de l’utilisateur
Steph2A
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 529
Inscription : 10 janv. 2015, 11:49

Re: Line up whisky + accompagnement

Message non lupar Steph2A » 16 avr. 2015, 10:07

Si si, il y a bien de la tourbe dans le Benromach 10. Enfin, je n'ai goûté que le 100° proof, mais ça doit être peu ou prou la même à un degré d'alcool supérieur. Du coup, une belle fumée froide, cendrée. C'est très bien fait, rond et équilibré, mais la fumée est bien présente, pas de doute.
Après, en effet, les accompagnements permettent de se "réinitialiser" les papilles, donc, tout comme Loïc, je dirais que le degré alcoolique est plus déterminant. Ainsi que la qualité intrinsèque du breuvage. Perso, j'aime bien finir en "apothéose".
Avatar de l’utilisateur
canis lupus
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 15095
Inscription : 19 janv. 2008, 01:49

Re: Line up whisky + accompagnement

Message non lupar canis lupus » 16 avr. 2015, 10:24

Steph2A a écrit :tourbe

Steph2A a écrit : fumée froide, cendrée.

Ce qui n'est pas la même chose.


Steph2A a écrit :je dirais que le degré alcoolique est plus déterminant.

Comme première approche si on ne connait pas les bouteilles, oui.

Steph2A a écrit :Ainsi que la qualité intrinsèque du breuvage. Perso, j'aime bien finir en "apothéose".

Oui, c'est aussi comme ça que je fonctionne de plus en plus, mais ça implique de connaitre au moins un peu les whiskys du set. Ou au minimum de savoir prévoir chaque type de profil.
Image

Image

Ma whisky liste

Je mange trop gras, trop sucré, trop salé, mais qu'est-ce que je me régale !
Avatar de l’utilisateur
dede
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 10277
Inscription : 12 mars 2009, 17:34

Re: Line up whisky + accompagnement

Message non lupar dede » 16 avr. 2015, 10:33

Bah, tourbe, fumée, ça n'est effectivement pas tout à fait la même chose, mais ça se place de la même façon dans le set, a fortiori quand il n'y a qu'un tourbé/fumé.
Image
El Phaco, Master Experimental Blender's First Assistant
"I can resist anything but temptation."
"I have the simplest of tastes. I am always satisfied with the best."
O. Wilde

Bouteilles à échanger dans mon profil.
Avatar de l’utilisateur
Steph2A
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 529
Inscription : 10 janv. 2015, 11:49

Re: Line up whisky + accompagnement

Message non lupar Steph2A » 16 avr. 2015, 12:18

canis lupus a écrit :
Steph2A a écrit :tourbe

Steph2A a écrit : fumée froide, cendrée.

Ce qui n'est pas la même chose.

En effet, à la dégustation,on distingue notes tourbées et notes fumées, mais pas de fumée sans tourbe !
Avatar de l’utilisateur
ikkakumon
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 1338
Inscription : 09 juin 2012, 17:20

Re: Line up whisky + accompagnement

Message non lupar ikkakumon » 16 avr. 2015, 12:21

Dans le dernier Benromach 10y (version diluée), Je ne trouve pas vraiment que la fumée soit si présente, j'ai trouvé le bois et le fruit plus dominant.
Image
Avatar de l’utilisateur
canis lupus
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 15095
Inscription : 19 janv. 2008, 01:49

Re: Line up whisky + accompagnement

Message non lupar canis lupus » 16 avr. 2015, 15:42

Steph2A a écrit :En effet, à la dégustation,on distingue notes tourbées et notes fumées, mais pas de fumée sans tourbe !

Ah bah non, c'est le contraire justement.
Si c'est tourbé, y'a toujours au moins un petit voile de fumée. Mais par contre, une fumée peut très bien ne pas être du tout tourbée. HP en est l’exemple type.
Image

Image

Ma whisky liste

Je mange trop gras, trop sucré, trop salé, mais qu'est-ce que je me régale !
Avatar de l’utilisateur
deerofscotland
Maître de chais
Maître de chais
Messages : 301
Inscription : 14 janv. 2014, 01:39

Re: Line up whisky + accompagnement

Message non lupar deerofscotland » 16 avr. 2015, 16:47

Oui ce sont les nouvelles versions.

Personnellement j'y trouve de la fumée dans ce benromach 10.
D'un point de vue gustatif je qualifierai pas le writer's tears d'apothéose par rapport au Benromach...

Mais je verrai bien le dalwhinnie avant quitte à le sacrifier... ;-)
"Un homme qui ne boit que de l'eau a un secret à cacher à ses semblables."
(Charles Baudelaire)
Avatar de l’utilisateur
Steph2A
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 529
Inscription : 10 janv. 2015, 11:49

Re: Line up whisky + accompagnement

Message non lupar Steph2A » 16 avr. 2015, 17:35

canis lupus a écrit :
Steph2A a écrit :En effet, à la dégustation,on distingue notes tourbées et notes fumées, mais pas de fumée sans tourbe !

Ah bah non, c'est le contraire justement.
Si c'est tourbé, y'a toujours au moins un petit voile de fumée. Mais par contre, une fumée peut très bien ne pas être du tout tourbée. HP en est l’exemple type.

Yep ! on est d'accord Canis, on s'est juste mal compris. ;-)
Quand je dis "pas de fumée sans tourbe", c'est dans le processus de fabrication (c'est à dire que nous ne trouverons pas de notes fumées et/ou tourbées si la tourbe n'est pas intervenue, au moins partiellement, dans le processus de séchage), après, à la dégustation tourbe fumée, fumée tourbeuse et autres dérivés, je suis d'accord, si on sent de la tourbe, on sent de la fumée, l'inverse n'étant pas nécessairement vrai.
Avatar de l’utilisateur
deerofscotland
Maître de chais
Maître de chais
Messages : 301
Inscription : 14 janv. 2014, 01:39

Re: Line up whisky + accompagnement

Message non lupar deerofscotland » 20 avr. 2015, 20:12

Juste pour vous tenir au courant, j'ai fait passer le dalwhinnie 15 avant le writer's tears et ça a joué à la faveur du dalwhinnie qui a étonnement remporté plus de suffrages.

Aucun souci pour passer le old pulteney avant le sherry ;-)
Merci pour vos conseils !
"Un homme qui ne boit que de l'eau a un secret à cacher à ses semblables."
(Charles Baudelaire)

Revenir vers « Le whisky, c'est fait pour être bu. Comment buvez-vous le vôtre? »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 3 invités