Eau speyside

Il y a mille et une façons de boire le whisky. Comment préférez-vous boire le votre?

Modérateur : Modérateurs

Wildturkey
Messages : 9
Inscription : 23 août 2014, 14:52

Eau speyside

Message non lupar Wildturkey » 25 août 2014, 17:57

Salut à tous!
J'ai acheté 2 bouteilles d'eau du speyside pour couper les whisky lors des degustations il y a quelques mois.

J'ai découvert avec beaucoup d'étonnement qu'il y a une date de péremption sur la bouteille! Bien sur, la date est passée de 2 mois, alors que la deuxième n'est pas encore ouverte :-x

C'est pas le prix qui m'empêche d'en racheter une (a peine 2e), mais je me demande si l'eau n'est vraiment plus bonne ou si c'est juste une obligation pour le producteur d'apposer une date (question de réglementation). Avez vous une idée? Je suis pas chaud pour gaspiller ce que j'achète, mais j'aimerai pas que ça me pourrisse une dose de whisky non plus :naughty:

Autre question, pour casser le degré d'alcool, est ce que vous coupez les whiskies avec de l'eau fraiche ou a température ambiante?
Avatar de l’utilisateur
chounim
Maître de chais
Maître de chais
Messages : 284
Inscription : 22 janv. 2014, 23:08

Re: Eau speyside

Message non lupar chounim » 25 août 2014, 18:29

Si cette eau sort bêtement du trou de la terre et qu'elle ne subit aucun traitement, en particulier pour "tuer les bactéries" alors elles peuvent se développer.

Maxime - Toulouse
Smoke me a kipper, I'll be back for breakfast.
Image
Wildturkey
Messages : 9
Inscription : 23 août 2014, 14:52

Re: Eau speyside

Message non lupar Wildturkey » 25 août 2014, 18:40

Ok ok, oui c'est le but justement qu'elle ne soit pas modifiée... J'y avais pas pensé.
Merci ;)
Avatar de l’utilisateur
L'Affreux Aigle
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 2752
Inscription : 22 déc. 2005, 01:34

Re: Eau speyside

Message non lupar L'Affreux Aigle » 28 août 2014, 05:28

Toutes les eaux ne sont-elles pas traitées (ionisation ?)
sas quoi elle ne pourraient être conservées que quelques jours ?


A+ !
--
"Anyway The Wind Blows..."

Image

Samples à échanger dans mon profil...
Zerkis
Contre-maître
Contre-maître
Messages : 151
Inscription : 22 juil. 2013, 09:56

Re: Eau speyside

Message non lupar Zerkis » 28 août 2014, 09:19

l'eau est traitée, mais pas stérile.

Après ca dépend beaucoup des conditions de stockage, exposition à la lumière etc...
la date sur la bouteille est de facto très conservatrice.
Avatar de l’utilisateur
Mauve
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 938
Inscription : 07 juil. 2014, 17:21

Re: Eau speyside

Message non lupar Mauve » 28 août 2014, 09:51

Y a t il vraiment un intérêt à ce genre de produit ?
Je vois régulièrement des eaux glenlivet, prix de 1,90 pour 33cl, pourquoi pas, mais aussi un petit coffret de 3 eaux, speyside, highland et Islay, à 15€ les 3x10cl ( FDG).

Avis ?
Avatar de l’utilisateur
dede
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 10335
Inscription : 12 mars 2009, 17:34

Re: Eau speyside

Message non lupar dede » 28 août 2014, 10:00

L'eau a un impact, c'est sûr. De là à acheter de l'eau hors de prix, il y a un pas que je ne franchis pas. Je me suis contenté de suivre le conseil de Serge Valentin : j'utilise de la Vittel, et ma foi c'est très bien.
Image
El Phaco, Master Experimental Blender's First Assistant
"I can resist anything but temptation."
"I have the simplest of tastes. I am always satisfied with the best."
O. Wilde

Bouteilles à échanger dans mon profil.
cthulhu
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 2386
Inscription : 14 sept. 2011, 11:39

Re: Eau speyside

Message non lupar cthulhu » 28 août 2014, 10:24

Ca doit etre un puis a bacteries, en deux mois de peremption! Il faut la jeter au plus vite. Et pas dans l'evier, hein! En decharge, et tu la passes au lance-flamme.

Des qu'elle touchera le whisky, tout ce qui vit potentiellement dedans mourra inexorablement.
"Une des rares choses qui procurent plus de satisfaction que goûter un grand whisky, c'est goûter un grand whisky que personne d'autre n'a goûté."

http://theoldmanofhuy.blogspot.com/
Avatar de l’utilisateur
chounim
Maître de chais
Maître de chais
Messages : 284
Inscription : 22 janv. 2014, 23:08

Re: Eau speyside

Message non lupar chounim » 28 août 2014, 10:53

J'allais à la source y'a quelques temps, et au bout d'un moment, des "cristaux" se formaient dans la bouteille, et si on attendait trop pour la boire, on était pas à l'abri d'un petit mal de ventre.

Mis à part ça, toutes les eaux ont une date "limite" inscrite.

Maxime - Toulouse
Smoke me a kipper, I'll be back for breakfast.
Image
Salvignol
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 1055
Inscription : 26 déc. 2012, 20:46

Re: Eau speyside

Message non lupar Salvignol » 29 août 2014, 19:59

Et moi qui ai ces bouteilles ouvertes depuis 2012 ! (péremption juin 2013) .... J'ai pas eu encore de gastro ....
Avatar de l’utilisateur
Jean-Michel
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 11180
Inscription : 28 mai 2007, 18:26

Re: Eau speyside

Message non lupar Jean-Michel » 29 août 2014, 22:03

Je crois que celles que mes parents m'ont offertes ont une date de péremption à 2003 ou 2004...
Jean-Michel - Petite liste d'échanges

Les grands crus font les bonnes cuites (Pierre Dac)
Avatar de l’utilisateur
stf92
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 2276
Inscription : 08 déc. 2013, 00:41

Re: Eau speyside

Message non lupar stf92 » 29 août 2014, 23:59

Jean-Michel a écrit :Je crois que celles que mes parents m'ont offertes ont une date de péremption à 2003 ou 2004...

Bientôt l'OBE alors! Patience...
Avatar de l’utilisateur
Jean-Michel
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 11180
Inscription : 28 mai 2007, 18:26

Re: Eau speyside

Message non lupar Jean-Michel » 30 août 2014, 15:54

L'eau dégueux, plutôt ;-) !
Jean-Michel - Petite liste d'échanges

Les grands crus font les bonnes cuites (Pierre Dac)
Avatar de l’utilisateur
L'Affreux Aigle
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 2752
Inscription : 22 déc. 2005, 01:34

Re: Eau speyside

Message non lupar L'Affreux Aigle » 30 août 2014, 18:18

Tant que c'est pas l'eau d'égout... :mrgreen:

A+ !
--
"Anyway The Wind Blows..."

Image

Samples à échanger dans mon profil...
Avatar de l’utilisateur
pat gva
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 7518
Inscription : 14 févr. 2006, 23:54

Re: Eau speyside

Message non lupar pat gva » 30 août 2014, 22:26

Jean-Michel a écrit :L'eau dégueux, plutôt ;-) !


C'est plutôt l'eau des gueux non :lol:
Master Experimental Blender
Genève

Revenir vers « Le whisky, c'est fait pour être bu. Comment buvez-vous le vôtre? »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités