AROMES
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- Pr CorioliS
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Re: AROMES
Y a la solution du nosing kit, j avoue que l achat m a deja titillé, j ai pourtant toujours préféré acheter une quille....je suis faible...
Re: AROMES
Au prix des nosing kit, c'est pas de la faiblesse mais du bon sens de prendre une bouteille à la placePr CorioliS a écrit :Y a la solution du nosing kit, j avoue que l achat m a deja titillé, j ai pourtant toujours préféré acheter une quille....je suis faible...
- Alex Kooby
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Re: AROMES
+1 ! Acheter des échantillons, multiplier les dégustations et surtout, si possible, ne pas les faire seul ! Rien ne fait plus progresser que de déguster en groupe !ikkakumon a écrit :Au prix des nosing kit, c'est pas de la faiblesse mais du bon sens de prendre une bouteille à la placePr CorioliS a écrit :Y a la solution du nosing kit, j avoue que l achat m a deja titillé, j ai pourtant toujours préféré acheter une quille....je suis faible...
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Re: Re : AROMES
Le bon sens....notion complexe et subjective qd il s agit de whisky:lol:
Re: AROMES
Oui... et non.Alex Kooby a écrit :+1 ! Acheter des échantillons, multiplier les dégustations et surtout, si possible, ne pas les faire seul ! Rien ne fait plus progresser que de déguster en groupe !
En groupe, il y a aussi des effets de dynamique qui peuvent fausser le jugement. Par contre, niveau plaisir, y'a pas photo, c'est bien plus sympa une petite dégust' entre potes.
Re: AROMES
Offert par ma famille, c'est très amusant, mais cher pour ce que c'est. Et les odeurs sont parfois très (euphémisme) chimiques, le problème étant (outre le désagrément) qu'il devient alors difficile des les rapprocher d'un souvenir ou d'une émotion.Pr CorioliS a écrit :Y a la solution du nosing kit, j avoue que l achat m a deja titillé, j ai pourtant toujours préféré acheter une quille....je suis faible...
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Re: AROMES
Ca ne fait que confirmer mes a priori! J imagine de par ce fait qu il est complexe de memoriser chaque arome.
Re: AROMES
Complexe et désagréable pour certains arômes, surtout pour ceux - et j'en fais partie - pour qui l'odorat est un sens étroitement lié à la mémoire, aux souvenirs, à des sentiments et des sensations. Je dois avouer que ça pourrait aider quelqu'un à s'accoutumer avec un nombre important d'odeurs différentes, à ceci près qu'il faudra presque tout réapprendre face à un dram... et que la meilleure façon d'apprendre reste toujours de s'initier à quelques bonnes bouteilles.
Maintenant, c'est un jeu amusant à faire avec des amis, avec la réserve qu'il faut le tenir très éloigné d'une soirée dégustation : certaines odeurs restent dans l'air (et les narines).
Maintenant, c'est un jeu amusant à faire avec des amis, avec la réserve qu'il faut le tenir très éloigné d'une soirée dégustation : certaines odeurs restent dans l'air (et les narines).
- koolspanker
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Re: AROMES
effectivement le nosing kit coûte une centaine d'euro. Pour les dégustation en groupe c'est pas évident pour moi je ne connais personne ici qui soit fan de uisque. (A part mon caviste).
En tout cas j'ai un coach à la maison. C'est ma femme qui me dit "tiens sent ça et ça", je viens de faire une sauce dis moi ce qu'il y a dedans". LOL
C'est la meilleur.
En tout cas j'ai un coach à la maison. C'est ma femme qui me dit "tiens sent ça et ça", je viens de faire une sauce dis moi ce qu'il y a dedans". LOL
C'est la meilleur.
Re: AROMES
Je ne suis qu'un débutant dans le domaine de la dégustation, mais je penses que pour le nez (comme pour le palais) il faut juste être concentré lorsque tu croises un aliment (oui, même un mac do), une plante, une épice, etc.
Cela permet en plus de redécouvrir les plats du quotidien.
Tu peux aussi allez dans un super marché asiatique et sentir les épices (n'en sens pas trop d'un coup car tu ne pourra pas les retenir) ou va, si tu es sur Paris, aux galeries gourmet ou au bon marché.
Cela permet en plus de redécouvrir les plats du quotidien.
Tu peux aussi allez dans un super marché asiatique et sentir les épices (n'en sens pas trop d'un coup car tu ne pourra pas les retenir) ou va, si tu es sur Paris, aux galeries gourmet ou au bon marché.
Et tu les trouves où tes épices "courantes" ?cthulhu a écrit :Je ne parviens a reconnaitre que les epices les plus courantes. Cumin noir, cardamome noire, macis, sumac, ecorce de cassier. Occasionellement de la noix de kluwak.
Re: AROMES
Dans mes armoires a epices.
Tu l'as dit toi-meme: les supermarches asiatiques sont une mine de senteurs. La fierte que tu ressens quand tu dis qu'un whisky sent la cardamome noire, que les autres te regardent comme si t'avais lache un pet immonde, que tu fonces dans la cuisine, leur colle un flacon sous le nez et que leurs yeux s'illuminent!
Tu l'as dit toi-meme: les supermarches asiatiques sont une mine de senteurs. La fierte que tu ressens quand tu dis qu'un whisky sent la cardamome noire, que les autres te regardent comme si t'avais lache un pet immonde, que tu fonces dans la cuisine, leur colle un flacon sous le nez et que leurs yeux s'illuminent!
"Une des rares choses qui procurent plus de satisfaction que goûter un grand whisky, c'est goûter un grand whisky que personne d'autre n'a goûté."
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Re: AROMES
La roue des arômes est un bon outil en effet pour ma part ça m'aide à mettre un nom sur des odeurs que j'ai du mal à identifier et en effet rien ne vaut l'armoire à épices
ma collection http://whiskybase.com/collection.php?userviewid=12504