AROMES
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- koolspanker
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AROMES
Bonsoir,
Etant assez novice dans la dégustation de whisky, j'ai beaucoup de mal a apprécier les arômes de ceux ci.
Ma question est: Lorsque qu'un whisky est "épicé" qu'est ce que vous sentez comme épice. Je suis en ce moment sur un Jack daniel's gentleman qui est fumé et épicé mais celui ci il est a mon palais et a mon nez introuvable.
Merci
Etant assez novice dans la dégustation de whisky, j'ai beaucoup de mal a apprécier les arômes de ceux ci.
Ma question est: Lorsque qu'un whisky est "épicé" qu'est ce que vous sentez comme épice. Je suis en ce moment sur un Jack daniel's gentleman qui est fumé et épicé mais celui ci il est a mon palais et a mon nez introuvable.
Merci
- very_bad_day
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Re: AROMES
Clou de girofle, noix de muscade, badiane, réglisse, cannelle, poivre, coriandre, etc. C'est vaste comme terme..
Tu peux t'aider d'une roue des arômes ou de qqch dans le genre.
Tu peux t'aider d'une roue des arômes ou de qqch dans le genre.
Il n'y a pas que le whisky dans la vie
Re: AROMES
Prends l'habitude de sentir le monde qui t'entoure de façon consciente (épices, fleurs, plantes etc...) dès que tu en as l'occasion. Ta mémoire olfactive va s'enrichir et tu retrouveras les odeurs avec plus de précision.
Peatnoob
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Jai connu une Polonaise qu'en prenait au ptit déjeuner...
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Re: AROMES
Je parle pour mon cas (mais je pense que ça vaut pour pas mal d'autres), mais quand je mets dans mes commentaires de dégustation un terme générique comme "Epices/Epicé", c'est que soit c'est un mélange d'épice, soit une épice sur laquelle je n'arrive pas à mettre le nom, soit une impression globale mais tellement fondu que je n'arrive pas à la disséquer.
Ça peut être aussi des souvenirs lointain ou des impressions pris à la va-vite, quand je n'ai pas le temps de me pencher plus que quelques minutes sur une whisky (dans les salons par exemple).
Il en va de même quand j'utilise "fruits/fruité", "floral", "végétal", etc ... sans rien préciser derrière.
Ça peut être aussi des souvenirs lointain ou des impressions pris à la va-vite, quand je n'ai pas le temps de me pencher plus que quelques minutes sur une whisky (dans les salons par exemple).
Il en va de même quand j'utilise "fruits/fruité", "floral", "végétal", etc ... sans rien préciser derrière.
Re: AROMES
Je ne parviens a reconnaitre que les epices les plus courantes. Cumin noir, cardamome noire, macis, sumac, ecorce de cassier. Occasionellement de la noix de kluwak.
"Une des rares choses qui procurent plus de satisfaction que goûter un grand whisky, c'est goûter un grand whisky que personne d'autre n'a goûté."
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Re: AROMES
Tiens, Jean-Michel et toi êtes partis en vacances dans les même coins improbables ?cthulhu a écrit :Je ne parviens a reconnaitre que les epices les plus courantes. Cumin noir, cardamome noire, macis, sumac, ecorce de cassier. Occasionellement de la noix de kluwak.
- koolspanker
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Re: AROMES
Tu cite que des épices que je ne connais pas j'ai pas mal de boulot a faire on dirais.cthulhu a écrit :Je ne parviens a reconnaitre que les epices les plus courantes. Cumin noir, cardamome noire, macis, sumac, ecorce de cassier. Occasionellement de la noix de kluwak.
- koolspanker
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Re: AROMES
canis lupus a écrit :Je parle pour mon cas (mais je pense que ça vaut pour pas mal d'autres), mais quand je mets dans mes commentaires de dégustation un terme générique comme "Epices/Epicé", c'est que soit c'est un mélange d'épice, soit une épice sur laquelle je n'arrive pas à mettre le nom, soit une impression globale mais tellement fondu que je n'arrive pas à la disséquer.
Ça peut être aussi des souvenirs lointain ou des impressions pris à la va-vite, quand je n'ai pas le temps de me pencher plus que quelques minutes sur une whisky (dans les salons par exemple).
Il en va de même quand j'utilise "fruits/fruité", "floral", "végétal", etc ... sans rien préciser derrière.
Perso, quand je déguste mon whisky, (si je peux appeler ça déguster), ce que je sent reste vague miel, fraicheur, bonbon, sucre, (sur le glenfiddich poire, c'est l'exception). mais rien d'épicé sur le king car, dalmote, jura. C'est vraiment la galère.
Mais bon c'est en forgeant, que l'on devient forgerons.
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Re: AROMES
c'est aussi ce que m'a conseiller mon caviste, même les mauvaises odeurs il ma dit. d'ailleurs, le pense avoir fais des progrès, car avant lorsque je mangeais c'était bon, mais aujourd'hui je redécouvre les plats que ma femme me prépare.Peatnoob a écrit :Prends l'habitude de sentir le monde qui t'entoure de façon consciente (épices, fleurs, plantes etc...) dès que tu en as l'occasion. Ta mémoire olfactive va s'enrichir et tu retrouveras les odeurs avec plus de précision.
Re: AROMES
koolspanker a écrit :Tu cite que des épices que je ne connais pas j'ai pas mal de boulot a faire on dirais.cthulhu a écrit :Je ne parviens a reconnaitre que les epices les plus courantes. Cumin noir, cardamome noire, macis, sumac, ecorce de cassier. Occasionellement de la noix de kluwak.
Sinon comme Canis je mets souvent "épices" ccomme terme "générique" car je les distingue pas vraiment
- Alex Kooby
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Re: AROMES
Pareil, même si certaines sont plus évidentes que d'autres, comme la cannelle, la cardamone, le cumin....tomy63 a écrit :koolspanker a écrit :Tu cite que des épices que je ne connais pas j'ai pas mal de boulot a faire on dirais.cthulhu a écrit :Je ne parviens a reconnaitre que les epices les plus courantes. Cumin noir, cardamome noire, macis, sumac, ecorce de cassier. Occasionellement de la noix de kluwak.
Sinon comme Canis je mets souvent "épices" ccomme terme "générique" car je les distingue pas vraiment
Re: AROMES
Pour le coté épicé on distinguera le registre piquant ou fort de celui plus subtile des épices douces.
Les notes piquantes ou fortes peut recouvrir le poivre noir ou blanc et le piment assez identifiables même pour un débutant.
Le second beaucoup plus large et complexe rencontre la vanille très souvent présente et que tout le monde peut reconnaitre, la cannelle, la réglisse, le clou de girofle, le gingembre et plus rarement la muscade, le cumin ou le carvi, l'anis ou la badiane, la cardamone.
Les notes piquantes ou fortes peut recouvrir le poivre noir ou blanc et le piment assez identifiables même pour un débutant.
Le second beaucoup plus large et complexe rencontre la vanille très souvent présente et que tout le monde peut reconnaitre, la cannelle, la réglisse, le clou de girofle, le gingembre et plus rarement la muscade, le cumin ou le carvi, l'anis ou la badiane, la cardamone.
Re: AROMES
Ah, le carvi, c'est pas mal non plus. Et les graines de liveche, la nigelle, l'asa foetida, le galangal, ... ca me donne faim, tout ca.
C'est cardamome.
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Re: AROMES
Donc je vais acheter un max d'épices apprendre à les reconnaîtres et c'est pareil pour les arômes de fruits de fleurs etc...
Merci en tout cas pour tous
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Re: AROMES
Euh, oui, enfin, je te taquine, hein. Si tu utilises les epices, c'est tres bien; sinon, c'est un pneu du gaspillage. Pour les trois personnes en France qui vont savoir ce que sent la cardamome noire...
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