Les fûts sherry

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mars
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Re: Les fûts sherry

Message non lupar mars » 07 déc. 2013, 15:21

tomy63 a écrit :Quelques infos en plus :
http://lapassionduvin.com/phorum/read.p ... msg-805629

Il y a peut être un topic sur les sites de vente sur LPV....

Pour les Sucres résiduels, quand on sait qu'un Sauternes est souvent dans les 120-150g/L, pas étonnant qu'un PX soit bien plus haut, celui de Mars (le 1947 ?) était facilement à 400gr et peut-être même plus, du sirop bien épais en effet, mais super bon !


500 gr par litre si mes infos sont valables(je le pense), mais il y a du sucre qui s'est déposé au fond donc il est possible que l'on se rapproche plus des 400gr/litre. Il faut aussi savoir que la sensation de sucre se réduit avec l'âge.
J'en apporterais bien une autre bouteille l'année prochaine au witch(si cela vous dit), il m'en reste 4 après tout.
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Re: Les fûts sherry

Message non lupar cyriltoulousain » 07 déc. 2013, 15:49

Je ne dis pas non. :-)

J'avais apprécié cette expérience gustative.
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Peatnoob
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Re: Les fûts sherry

Message non lupar Peatnoob » 07 déc. 2013, 16:19

Merci pour le lien Tomy :handgestures-thumbup:
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Re: Les fûts sherry

Message non lupar Emilien206 » 08 déc. 2013, 00:43

Ha un tuto très intéressant...
Je suis parti en Andalousie en septembre pour réaliser un article sur une tonnellerie spécialisée dans les sherry cask (glendronach amrut...)
Même si l'article qui va paraître sur mon blog dans quelques jours ne parle pas trop des vins de "xérès" ou de montilla...
J'ai visité 2 bodegas pour découvrir ces vins, je posterai quelques photos demain matin avec leurs caractéristiques
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Re: Les fûts sherry

Message non lupar Emilien206 » 08 déc. 2013, 20:22

Celui si reste dans l'ombre des Oloroso et Px mais je vous invite à le gouter car il est un bon compromis entre les 2
Il est très rarement utilisé pour les affinages malheureusement.
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Re: Les fûts sherry

Message non lupar Emilien206 » 08 déc. 2013, 20:37

Les vins présents viennent de Montilla donc ces barrils ne peuvent être utilisés pour affiner le whisky car le mot Sherry ne peut être utilisés seulement sur les vins et barrils de Xeres qui sont, pour faire court, identiques aux vins de montilla et très peu consommés en Andalousie.
Les Espagnols consomment plutôt des vins de montilla (fino) qui sont tres doux et rafraichissants.

L'Oloroso contrairement aux idées reçues aportera une teinte acajou au whisky (trompe l'oeil avec un reflet rougeâtre). Assez sucré, il reflette l'automne dans le verre (figues, noix ...)
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Re: Les fûts sherry

Message non lupar Emilien206 » 08 déc. 2013, 21:00

Le PX reste un standard des vins ibériques mais très peu consommé en Espagne.
Les Hollandais, Anglais, Japonais sont les 1ers consommateurs voire les seuls
D'une couleur très sombre ce vin assez licoreux dévoile beaucoup d'arômes (pomme au four, la confiture de mûres, la grenadine...)
Pour moi un whisky sherry cask Oloroso arrive à son exellence quand celui-ci devient visuellement identique à un vin de Px
(Photo 2)
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Re: Les fûts sherry

Message non lupar Emilien206 » 08 déc. 2013, 21:11

Le Fino récemment utilisé dans la gamme Kavalan solist est assez sec mais beaucoup plus sucré que les vins blancs francais. Il est très apprécié par les Epagnols qui le consomment toute la journée.
Je pense qu'il va devenir un affinage très important dans les années à venir.
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