Le monde du whisky en France

Venez ici pour discuter de whisky et de distilleries, mais aussi de la distribution de celui-ci. Où achetez-vous votre whisky: caviste, grande surface, etc...

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Alex Kooby
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Le monde du whisky en France

Message non lupar Alex Kooby » 28 oct. 2013, 14:44

En lisant le blog de Bishlouk, je me suis rendu compte que la Belgique, et on peut étendre ça au Luxembourg et aux Pays-Bas, étaient quand même vachement plus actifs dans le monde du whisky que la France...
Les micro-salons, les embouteilleurs indépendants, les shops... Pourquoi n'y a t-il pas tout ça en France ?
C'est culturel ? C'est un problème de taxes ? C'est un problème commercial ? (Exclus LMDW, etc.) ?
Je sais pas si je généralise ce qui se passe (ou plutôt ce qui ne se passe pas) en région Rhône-Alpes, mais c'est quand même assez moribond. Pas de salon à part le Whisky Live, peu de cavistes intéressants, peu d'IB distribués, peu d'embouteilleurs... :cry:
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Bishlouk
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Re: Le monde du whisky en France

Message non lupar Bishlouk » 28 oct. 2013, 14:50

Il y a déjà une grosse différence d'activité entre la Flandre (très active depuis longtemps) et la Wallonie (qui commence seulement à s'éveiller au single malt); c'est pour cela que j'ai créé mon blog: informer les Wallons (beaucoup de gens intéressés dans le single malt, mais informations disponibles presque inexistantes).

En France, je pense que l'étendue du territoire est à prendre en considération: votre pays est grand, avec aussi pas mal de coins assez reculés quand même. En Belgique tout est proche de tout, ça aide.
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Re: Le monde du whisky en France

Message non lupar daimon2 » 28 oct. 2013, 17:42

C'est vrai que c'est dur à comprendre quand on connait la consommation de single malt en France qui est très importante !
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Re: Le monde du whisky en France

Message non lupar n0naud » 28 oct. 2013, 17:49

C'est pourtant en France qu'on consomme le plus grand volume de Single Malt par habitant.

http://www.google.be/url?sa=t&source=we ... SScr2Z-oag
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red71
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Re: Le monde du whisky en France

Message non lupar red71 » 28 oct. 2013, 18:58

Oui mais ce qu'Alex évoque ce n'est pas une consommation représentative des chiffres en volumes. Combien de bouteilles de Glenfiddich 12yo dans les statistiques ;-)
Je vends, c'est par ici
Mon bar à moi...
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Re: Le monde du whisky en France

Message non lupar Salvignol » 28 oct. 2013, 20:34

Nous, en France c le rouge mille dieu ! Non trêve de plaisanterie, c vrai que chez nous c le pays du vin avant tout !
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Re: Le monde du whisky en France

Message non lupar Olivier.M » 28 oct. 2013, 20:45

Salvignol a écrit :Nous, en France c le rouge mille dieu ! Non trêve de plaisanterie, c vrai que chez nous c le pays du vin avant tout !


Effectivement, nos gentils cavistes vendent d'abord du vin. Certains plus passionnés que d'autres ont un rayon plus achalandé en single malt.
Les grandes surfaces commencent à proposer des whiskys intéressants, avec des prix plus doux...
Rodez, Aveyron
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Re: Le monde du whisky en France

Message non lupar Emilien206 » 28 oct. 2013, 21:08

Je suis en plein "pré-changement" de boulot. Étant actuellement "boulanger" ma passion est le monde de l'alcool et surtout celui du whisky.
Je regarde depuis un petit moment quels sont les différents métiers de l'alcool auquel mon cv si peu fourni pourrait convenir. Je recherche surtout un emploi dans le whisky et le métier de "aide caviste" semble le plus correspondre à mes envies (apprentissage aux côtés d'une personne qui aime ce qu'elle fait !) :
-le partage
-la sélection de produits
-le contact...

Le sujet m'a déjà traverser l'esprit pour l'optimisation de la fréquentation de la future cave dans laquelle je travaillerai.
Je pense qu'en France peu de boutiques 100% whisky marchent vraiment (et marcheront). Je me suis déjà posé la question de savoir pourquoi et pour moi les Français ne sont pas ouverts aux nouveautés (produits, pays, prix). La majorité des Français n'est peut-être pas assez épicurienne - peu de personnes dans mon entourage mettraient 30 euros pour un bon verre de whisky, d'où l'une des raisons qui expliquent que les whiskys bars sont si rares (la ville de Tokyo regoupe à elle seule plus de 1500 whiskys bars !)

Après il y a (peut-être) un réel manque de connaissances* ou purement un manque d'intérêt des consommateurs.
Le whisky peut aussi faire peur aux novices (tarifs, trop de choix, images de luxe et produits réservés à l'élite). Mes débuts dans le monde du whisky sont encore très récents (et moi-même j'étais victime de ces clichés).
Les cavistes sur Maubeuge et aux alentours ne font aucun tastings alors que les ambassadeurs peuvent tout fournir ou presque...

Je pense que les meilleurs cavistes sont ceux qui se battent pour partager le whisky et son univers sur des forums comme celui-ci. Ils sont attentifs aux attentes du consommateur en temps réel et n'hésitent pas à communiquer avec eux via ces sites ou les réseaux sociaux.

Les e-commerces ont je pense réellement bousculé l'univers du whisky car aujourd'hui on achète sans même discuter avec la personne, même si j'achète aussi sur le net le sujet est très délicat.
Mais les e-commerces pourraient aussi organiser des tastings sans avoir de magasins ou boutiques... Pourtant mis à part Piazzolla, peu de monde le fait.
Toutes ces choses font que peu d'activités autour du whisky sont organisées en France malheureusement.


Bon je Marette la mais ses un superbe sujet qui je pense aura différent point de vu très enrichissant.


*ses le travaille des professionnelle de l'alcool de donner l'envie au client d'apprendre...
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Re: Le monde du whisky en France

Message non lupar pat gva » 29 oct. 2013, 00:36

Peut être que l'un des problème de la France est le manque de concurrence, cela freine le développement des affaires.
Pour parler de la Suisse, il y a une concurrence importante entre les différents acteurs du marché, chacun cherchant quelque chose qui le démarquera du concurrent.

Il y a aussi peut être un frein psychologique par rapport au prix.
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cthulhu
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Re: Le monde du whisky en France

Message non lupar cthulhu » 29 oct. 2013, 10:45

Emilien206 a écrit :(la ville de Tokyo regoupe à elle seule plus de 1500 whiskys bars !)

(la ville de Tokyo regoupe à elle seule plus de 25 000 000 d'habitants !)
"Une des rares choses qui procurent plus de satisfaction que goûter un grand whisky, c'est goûter un grand whisky que personne d'autre n'a goûté."

http://theoldmanofhuy.blogspot.com/
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Emilien206
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Re: Le monde du whisky en France

Message non lupar Emilien206 » 29 oct. 2013, 14:27

Tu as également raison, le nombre d’habitants est à prendre en compte, mais un bref calcul peut changer la donne.

Paris: 2,125,851 habitants pour combien de whisky bars ? Et pour Lyon (445, 274), Marseille (797,491) et Lille (184,647) ?

Rien que ces 4 villes arriveraient à un chiffre d'affaire plus que rentable, je pense...Pour les 1er consommateurs de whisky au monde, on peut vraiment mieux faire je pense, prenons l'exemple de la petite Belgique avec The Green Man. Les deux gérants marchent assez bien avec une belle ambiance, pourtant la Belgique n'est pas un grand pays. Manque-t-on de temps ou ne le prenons nous pas pour profiter de notre passion ?

Même avec un whisky bar en bas de chez vous y iriez-vous ? 
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zorro
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Re: Le monde du whisky en France

Message non lupar zorro » 31 oct. 2013, 01:37

moi, j'irai pas plus que ça.
il y a qques bars qui sont quand même pas mal fournis à Lyon.
tu peux vraiment te faire plaisir mais alors il va falloir sortir la monnaie car les 4cl te coûtent le prix de la bouteille (j'exagère à peine).
est-ce le manque de demande, les taxes, un simple abus du patron ....
du coup j'y commande une pinte même si je préférerais taper dans leurs belles bouteilles.
le lieu aussi ; si tu es avec un groupe d'amis tu vas pas te taper une dégustation, imagine la discute : chhuuuuutt j' ai perdu la cerise petite ptite petite ! ptain faites chier j'étais sur un Mac Mamynevispapybrora 45 fut nambule #118 218.
à ton bar de dégustation je ne pourrai pas y emmener des amis: 1. le whisky plait pas à tout le monde 2.c'est chiant de prendre le temps de déguster quand on veut juste se changer les idées 3.forcément c'est beaucoup (beaucoup) plus cher.
un club dégustation serait plus approprié.
A toi de changer les mentalités et de faire devenir de ton bar un lieu de rencontre et d' échange où le japonais lambda irait à ce bar comme il irait au cinéma car pour moi, en France, je généralise mais le "bar " est un lieu différent des salons de thé, on se fout un peu de ce qu'on a dans le verre.
en accord avec ce qui est dit précédemment, à paris ça tient la route mais dans des villes plus petites avoir comme "produit d'appel" le whisky rare et bon et cher je ne sais pas ...l'idée est belle mais est-ce que la boutique tournerai ....
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Re: Le monde du whisky en France

Message non lupar dagde » 31 oct. 2013, 02:55

A Lyon, le Wallace Bar avait un joli choix, mais ca, c'était avant.
Mon verre de PE 2nd Release était un bon rapport Q/P par rapport au marché par exemple (tout comme le Brora SV)
cthulhu
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Re: Le monde du whisky en France

Message non lupar cthulhu » 31 oct. 2013, 09:37

Emilien206 a écrit :Même avec un whisky bar en bas de chez vous y iriez-vous ? 

C'est la bonne question. Je ne frequente pas les cafes/bars/pubs de maniere generale. Suis bien content d'en avoir un qui propose des centaines de references a proximite et j'adore y aller. Par contre, une ou deux fois par mois me suffisent. Je ne veux pas tomber dans la routine qui rendrait le plaisir tout autre a defaut de le tuer completement. Faut que ca reste une fete. Certains piliers de comptoir y sont 3 ou 4 fois par semaine et je me demande comment tiennent leur foie, leur portefeuille, leur enthousiasme. D'un point de vue commercial, c'est grace a ceux-la que la boutique tourne, pas grace a moi.
"Une des rares choses qui procurent plus de satisfaction que goûter un grand whisky, c'est goûter un grand whisky que personne d'autre n'a goûté."

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Re: Le monde du whisky en France

Message non lupar ben_whisky » 01 nov. 2013, 07:21

Hello,

Je reviens du Japon j'ai eut l'occasion de tester quelques whiskys bar. Il faut quand même préciser que les verres de whiskys sérieux dans les bars spécialisés (+ de 100 bouteilles de whiskys) sont à entre 1000 et 5000 yens, soit entre 7 et 40 eur. Avec la possibilité de prendre des demis-verres, dont la moitié du prix. 40 eur c'est pour goûter des tueries comme du Karuizawa Vintage des annes 60-70 ou des port ellen, la majorité des verres restent sous les 2500 yens.

Je n'ose pas imaginer le prix de certaines bouteilles que j'ai gouté dans un bar en France :)

Forcément, à ce prix, il peut y avoir plus de gens dans leurs bars...

Il est quand même à noter que le taux de change actuel accentue le fait que ce soit moins cher en EUR.
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