Métier de l'alcool

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Malouk
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Métier de l'alcool

Message non lupar Malouk » 16 avr. 2013, 16:42

Bien le bonjour,
Alors voila j'aimerai savoir si il existe en france des formations permettant le travail en distillerie (je ne parle pas des stages d'initiations de trois jours mais de vraies formations professionnelles) ? Si il existe des ecoles permettant l'etude du whisky (comme il y a des ecoles d'oenologie)? Si des diplomes sont obligatoire pour travailler en distillerie ou bien si la formation se fait sur le tas?

Etudiant en chimie je vous avouerai que je ne compte pas en faire mon avenir et que mes autres projets professionnels sont encore plus utopiques.

Merci d'avance,
Simon.
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Re: Métier de l'alcool

Message non lupar Partdesanges » 16 avr. 2013, 21:03

Je pense qu'il faut regarder du côté ingénieur agronome et ou ingénieur oenologue.
Il faudrait voir ingénieur agronome et ensuite passer le BTS Agricole - Viticulture Oenologie. Passez votre licence de chimie ensuite intégrer en admission parallèle une école d'ingé agronome 2 ans et après passer le BTS ( 1 an vous n'aurez à valider que les épreuves dites "terrain" car les maths , calculs et chimie, physique avec votre titre d'ingénieur ce ne sera pas utile)...
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Re: Métier de l'alcool

Message non lupar Malouk » 17 avr. 2013, 20:51

Merci beaucoup de cette reponse,
Mais donc il n'y aurait pas de forlation uniquement basee sur le whisky en france?
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bottler
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Re: Métier de l'alcool

Message non lupar bottler » 17 avr. 2013, 22:12

Malouk a écrit :Merci beaucoup de cette reponse,
Mais donc il n'y aurait pas de forlation uniquement basee sur le whisky en france?


Il y a une université des eaux-de-vies à Segonzac près de Cognac. (http://www.centre-spirits.org/index.php) Pour le whisky, je crois qu'il faudrait se renseigner sur une école analogue, mais en Ecosse...
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Re: Métier de l'alcool

Message non lupar Malouk » 17 avr. 2013, 22:33

Merci bien,
A cognac c'est le master droit,gestion et commerce des eau de vies?
Connaitrais tu le nom de cette ecole ecossaise?

Merci d'avance.
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Re: Métier de l'alcool

Message non lupar Partdesanges » 17 avr. 2013, 22:47

http://www.swri.co.uk/

The Scotch Whisky Research Institute


Whisky Insiders Interview - Kirsteen Campbell



Company:
Cutty Sark / The Edrington Group

Job:
Master Blender

Website:
cutty-sark.com



How long have you been working in the whisky industry?
I’m in the 12th year of my career, and all within the whisky industry. After graduating with a degree in Nutrition and Food Science, my first two jobs were laboratory based at Diageo and then The Scotch Whisky Research Institute. There I was able to gain an understanding of the process (both grain and malt) how flavours are created. I got my first taste (terrible pun) of sensory work in 2007 when I joined the Edrington Group where nosing whisky became a full time role.

What has been your biggest career highlight to date?
When Edrington took full ownership of the Cutty Sark in 2010, and I was asked to be Master Blender for the brand.

Can you remember your first dram, and indeed what it was?
Unofficially, my first ‘taste’ would’ve been from dipping my finger into my dad’s dram glass many years ago, but officially I think it was either a Ginger Grouse at a food fair, or a Glengoyne on a distillery tour as a student.

What does whisky mean to you?
People’s enthusiasm for whisky never fails to impress me. I love the way you can go anywhere in the world and there’s someone who is genuinely interested to talk about it. It makes me feel very proud to be a part of the story and I appreciate how lucky I am to work in this role.

Where would you like to see yourself in five years time?
Scary thought, I will be nearly forty! I would love to see Cutty grow, and break through to new whisky drinkers, particularly those who thought they didn’t like whisky. I like to prove people wrong in that way.

What was your last dram?
It was a 10 year old Arran on a recent trip over there. I like to sample the local tipple when on holiday.

Do you have a favourite whisky and food pairing combination?
If I was being honest I’m more into wine with food, but enjoy an after dinner dram. Depending on whether I’m in a sweet or savoury mood, I’m partial to a wee piece of cheese or tablet (Scottish fudge) alongside. Highland Park 12 year old has been tried and tested with both and works equally well.

What’s your favourite time and place to enjoy a dram?
Cliché, but as long as it’s in good company I really don’t mind. From trendy London bars to home in the Scottish Highlands.

What do you think is going to be the next big thing on the whisky horizon?
Lighter styles, easy drinking whiskies, perhaps involving more experimentation with grain. Mixology is huge at the moment and I see that trend continuing, with non-whisky drinkers beginning to take notice of the versatility of Scotch.

What’s the one dram you couldn’t live without?
The entire Edrington stable, it pays my mortgage. In all seriousness, it’s great to work with such quality whiskies, we have a strong portfolio and I’m enjoying the opportunity to work on Cutty Sark in particular, both as custodian of the existing range and working on new expression. Watch this space!

Many thanks to Kirsteen Campbell. Who will be the next Whisky Insider? Click back soon to find out!
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Re: Métier de l'alcool

Message non lupar Malouk » 17 avr. 2013, 23:08

Merci de cette reponse PartdesAnges mais Je n'ai pas tout compris,
El lisant je comprend que c'est un institut qui permet aux professionnels d'optimiser la qualité et le debit de production de leurs whisky mais je ne vois pas d'allusions a de quelconques formations. :oops:
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Re: Métier de l'alcool

Message non lupar Partdesanges » 17 avr. 2013, 23:18

Il faut prendre contact avec eux et ils vous donneront les adresses des universités écossaises.
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Re: Métier de l'alcool

Message non lupar Malouk » 17 avr. 2013, 23:26

Ah d'accord j'ai compris desormais,
Merci beaucoup. :cool:
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Re: Métier de l'alcool

Message non lupar Partdesanges » 17 avr. 2013, 23:37

Si vous lisez bien l'interview: "After graduating with a degree in Nutrition and Food Science"... Ce qui signifie qu'avant d''être maître assembleur elle est quand mm passé par le cursus agro...

Votre parcours sera intéressant d'une part par la formation licencié chimie ensuite spé agro et pourquoi pas après le master de Ségonzac. Il faut savoir que ce master présente une dominante gestion juridique vous serez par conséquent plus derrière un bureau qu'à côté d'alambics..Tout dépend de ce que vous voulez occuper comme poste. Ajoutez cela l'anglais et une seconde langue étrangère... Pas de pb pour vous dégoter un taf et un bon.

Mais le parcours que j'évoquais dans ma 1er réponse est le CV des fondateurs du Domaine des Hautes Glaces.

Bon courage
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Re: Métier de l'alcool

Message non lupar Partdesanges » 17 avr. 2013, 23:41

L'idéal à mon sens licence chimie, intégration école sup agro ( Montpellier) 2 ans en admission parallèle et enfin le master à Ségonzac un an ou deux?
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Re: Métier de l'alcool

Message non lupar Malouk » 18 avr. 2013, 00:19

Merci beaucoup,
Je me renseignerai malgre tout sur cette ecole ecossaise mais Je dois t'avouer que tu as parfaitement repondu a ma question.
Merxi beaucoup. :-P
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Re: Métier de l'alcool

Message non lupar bottler » 18 avr. 2013, 11:29

Malouk a écrit :Merci bien,
A cognac c'est le master droit,gestion et commerce des eau de vies?
Connaitrais tu le nom de cette ecole ecossaise?

Merci d'avance.


Il y a aussi des cours sur les tecniques de production à Segonzac.
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Re: Métier de l'alcool / universite eccosaise

Message non lupar Malouk » 08 mai 2013, 18:46

Merci de cette precision botler.

J'ai envoyé un mail a l'institut ecossais il y a trois jours de cela afin de demander le nom de cette fameuse universitée ecossaise,
Pas encore de reponse mais je garde patience.

Du fait si quelqu'un connaisait malgre tout le nom de cet université je suis toujours preneur. :mrgreen:
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Re: Métier de l'alcool

Message non lupar Partdesanges » 17 juil. 2013, 10:36

Licence Professionnelle Industrie Agro-alimentaire, Alimentation spécialité Biotechnologie et génie des procédés appliqués aux boissons

http://formations.univ-artois.fr/cdm33r ... escription
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