influance sherry ?

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influance sherry ?

Message non lupar bean » 02 févr. 2011, 11:37

salut ,
voila je sais bien qu'il existe plusieurs sortes de sherry ( oloroso , pedro ximenez , xeres et peut etre d'autres ...) , mais quelle sont exactement les différentes influances selont le fut de sherry employé ?
merci d'avance :)
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Stephane
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Re: influance sherry ?

Message non lupar Stephane » 02 févr. 2011, 12:07

Ouh la, question bien vaste!

Basiquement, je dirais que le xérès fino/olosoro sec apporte très souvent des notes de fruits secs (noisette, amande, noix...) parfois un peu verts (fino)

Le PX, beaucoup plus riche, apporte d'intenses notes de fruits rouges et noirs confiturés, de figues, de dattes, de pruneaux...
des notes chocolatées aussi, toffee/caramel, du rancio parfois.

Tout cela en plus bien sûr d'un fond souvent vineux, tannique, surtout pour les first fill.

En fait il suffit que tu goûtes quelques xérès de types différents pour que tu retrouves assez souvent leur influence sur les whiskies.
Les vieux xérès oloroso/PX sont souvent proches de vieux banyuls, rivesaltes, maury...
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bean
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Re: influance sherry ?

Message non lupar bean » 02 févr. 2011, 12:37

merci pour ta réponse stephane ,
je m'orienterai alors pour ma part plutot vers des PX matured ou finish .
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Re: influance sherry ?

Message non lupar Yaka » 02 févr. 2011, 12:46

Tiens ça m'intéresse aussi ce sujet.
Selon les profils de sherry, est-il possible d'établir une bouteille (dans la limite du raisonnable niveau prix) à goûter ?
En incluant le sherry tourbé, svp, grande révélation de ma dernière dégustation. :mrgreen:
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Re: influance sherry ?

Message non lupar bean » 02 févr. 2011, 13:00

Yaka a écrit :Tiens ça m'intéresse aussi ce sujet.
Selon les profils de sherry, est-il possible d'établir une bouteille (dans la limite du raisonnable niveau prix) à goûter ?
En incluant le sherry tourbé, svp, grande révélation de ma dernière dégustation. :mrgreen:


une bouteille m'a vraiment marqué , c'est le connemara sherry finish : tourbe et sherry sont au rdv. +- 50 euros la bouteille sinon il y a queques benriach aussi .
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Re: influance sherry ?

Message non lupar canis lupus » 02 févr. 2011, 14:16

Ok avec tout ce qu'a dit Stéphane ... en théorie. ;-)

Reste que dans la pratique, il faudrait prendre en compte la qualité du fut, la qualité du Xeres qu'il a contenu, la façon dont ce Xeres à marqué le fut, le nombre de whiskys a être passé dans ce fut (xxx refill), la forme et le volume du fut (puncheon, butt, hogshead, ...), voir même si le fut à été reconditionné.

Sans compter évidemment avec le whisky (distillat) qui y est mis à vieillir, les conditions de vieillissement, etc ...
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Re: influance sherry ?

Message non lupar bean » 02 févr. 2011, 14:33

oulalah je n'avais pas pensé a tout ça ! :think:
mais c'est logique en fait , donc en somme il faut goutter , essayer et trouver son bonheur !
merci canis :)
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Re: influance sherry ?

Message non lupar Savoureur » 02 févr. 2011, 15:26

Si tu veux analyser de plus près l'influence de différentes sortes de sherry, tu peux faire une dégustation comparative avec les Classic Malts et la version en Distillers Edition. Si en plus tu as le sherry afférent pour détecter les différences d'arômes entre les versions sans et avec finition tu pourras te faire une très belle dégustation.
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Re: influance sherry ?

Message non lupar canis lupus » 02 févr. 2011, 15:28

bean a écrit :mais c'est logique en fait , donc en somme il faut goutter , essayer et trouver son bonheur !

Exactement. Au final, ça se résume toujours à ça. Qu'importe le niveau d'expertise de tout un chacun, ce qui peut bien être dit ou écrit à droite à cauche (et souvent à juste titre et en toute bonne fois), rien ne remplacera le fait de gouter et d'acheter ce qui te plait.

Après, le problème est qu'on ne peut pas tout gouter, et que parfois, suivant les opportunité, faut se jeter à l'eau en quasi aveugle si on veut faire une bonne affaire.
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Re: influance sherry ?

Message non lupar bean » 02 févr. 2011, 16:00

Savoureur a écrit :Si tu veux analyser de plus près l'influence de différentes sortes de sherry, tu peux faire une dégustation comparative avec les Classic Malts et la version en Distillers Edition. Si en plus tu as le sherry afférent pour détecter les différences d'arômes entre les versions sans et avec finition tu pourras te faire une très belle dégustation.

es-ce que tout les classic malts onr leur version Distillers Edition ? et es-ce que tout Distillers Edition sont ils tous des sherry ? Mais ceci dit j'ai déja goutté le lagavulin 16y normal et le distillers edition et c'est vrai que la différence est frappante : tout en gardant le caractère très tourbé , fumé , iodé , boisé , ext... ont a en plus de belle notes de fruits rouge mur , de prunes presque " pourie " , de noix et de fruits sec
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Re: influance sherry ?

Message non lupar Savoureur » 02 févr. 2011, 16:12

Une recherche rapide donne:
Glenkinchie Ammontillado finish
Clynelish Oloroso seco finish
Talisker Amoroso finish
Caol Ila Moscatel finish et Royal Lachnagar Moscatel finish
Lagavulin PX finish
Sherrys groupés de sec à doux
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Re: influance sherry ?

Message non lupar bean » 02 févr. 2011, 16:23

Savoureur a écrit :Une recherche rapide donne:
Glenkinchie Ammontillado finish
Clynelish Oloroso seco finish
Talisker Amoroso finish
Caol Ila Moscatel finish et Royal Lachnagar Moscatel finish
Lagavulin PX finish
Sherrys groupés de sec à doux

merci savoureur :) cela me donne une bonne indication sur différents sherry .
Mais j'aurrai pu chercher moi meme car google est aussi mon ami :oops:
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Re: influance sherry ?

Message non lupar Yoann » 02 févr. 2011, 22:32

Savoureur a écrit :Une recherche rapide donne:
Glenkinchie Ammontillado finish
Clynelish Oloroso seco finish
Talisker Amoroso finish
Caol Ila Moscatel finish et Royal Lachnagar Moscatel finish
Lagavulin PX finish
Sherrys groupés de sec à doux


Il y a aussi le Dalwhinnie ED Oloroso.
Et je crois que le Oban ED est en montina fino, mais je ne sais pas trop si c'est un vrai sherry... les deux fois où j'en ai bu, on m'a dit des choses différentes! Que les spécialistes parlent...
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Re: influance sherry ?

Message non lupar Savoureur » 03 févr. 2011, 09:49

Je complète donc la liste (Sherrys groupés de sec à doux)
Oban montilla fino
Glenkinchie Ammontillado finish
Clynelish Oloroso seco finish
Dalwhinnie Oloroso finish (je suppose que c'est un oloroso doux)
Talisker Amoroso finish
Caol Ila Moscatel finish et Royal Lachnagar Moscatel finish
Lagavulin PX finish

Le Montilla n'est pas un sherry proprement dit car il n'est pas produit dans la région donnant droit à l'appellation sherry. Cependant les caractéristiques sont proches.
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Re: influance sherry ?

Message non lupar Jolie Grenouille » 03 févr. 2011, 11:02

Merci pour ces infos. J'apprend et découvre des choses ces jours çi... :happy-partydance:
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