Page 1 sur 3

Islay dans 360° - Géo sur ARTE le 21/03

Publié : 16 mars 2009, 10:51
par RX21
L'île d'Islay et ses distilleries sera le thème de la prochaine émission de 360° - Géo sur ARTE samedi prochain le 21/03.
Pour ceux qui n'aurait pas la possibilité de la voir ou de l'enregistrer qu'ils se rassurent, elle sera disponible après sa diffusion pendant 7 jours sur le site internet d'ARTE dont le lien est
http://www.arte.tv/fr/Comprendre-le-mon ... 03048.html
ou sur :
http://plus7.arte.tv/

Re: Islay dans 360° - Géo sur ARTE le 21/03

Publié : 16 mars 2009, 18:37
par piazzolla
Merci pour l'info !

Re: Islay dans 360° - Géo sur ARTE le 21/03

Publié : 18 mars 2009, 18:17
par Esquibien
Merci, itou !

Re: Islay dans 360° - Géo sur ARTE le 21/03

Publié : 19 mars 2009, 08:43
par amor57
Je fais ici la liaison avec le topic "Mark Reynier à Metz".

Comm Régis me l'avait fort justement suggéré, j'ai - enfin - compris la raison de la venue du propriétaire de Bruichladdich dans un antre de la MW. Dominique Hennequin est à la fois le réalisateur du (d'un ?) film sur Islay qui passera ce samedi sur Arte et le propriétaire de la cave. Ce film a été essentiellement à Bruichladdich.

Jim McEwan qui animait la soirée de présentation du film nous a conseillé, bien évidemment, de regarder le film avec un verre de sa production à la main.

Re: Islay dans 360° - Géo sur ARTE le 21/03

Publié : 19 mars 2009, 10:01
par pompix
Et moi qui étais trop déçu de le louper car je ne suis pas là du week-end, alors que je vais le voir en avant-première ce soir aux Domaines de Nancy ahahah, trop bon ça !!! :D

Re: Islay dans 360° - Géo sur ARTE le 21/03

Publié : 20 mars 2009, 12:42
par pompix
Voilà donc j'ai vu le reportage hier soir aux Domaines, très intéressant et bien fait toutefois il y a une ou deux choses un peu bizarres, genre : "l'eau sert à diluer le whisky à 42° comme pour tous les single malt." Ah bon, strange.
Et : "la tourbe est utilisée pour malter l'orge", c'est pas tout à fait ça je pense.

Sinon c'est vrai que c'est un reportage à 50% sur Islay et 50% sur Bruic.
Ce qui m'a chagriné, même si c'est à raison(j'en sais rien), c'est qu'ils descendent un peu les autres distilleires face celle de Bruic(surtout Caol Ila). Et manque de bol c'est Bruichladdich la distillerie d'Islay avec laquelle j'accroche le moins.

ça c'est confirmé avec la dégustation qui a suivi, dans l'ordre :

Waves
Resurrection
Peat ou 16 Sauternes
3D3

J'ai passé mon chemin, rien ne m'a mis de claque.
Et le Sauternes, béhhh (à mon goût of course)!

Sinon Jim McEwan et Mark Reyner sont fort sympathiques, j'aurais des trucs à raconter mais ce serait long et je n'ai pas le temps, je garde ça pour plus tard.
En tout cas ce sont de joyeux drills et du haut de mes 25 ans, ça me fait tout bizarre d'avoir trinqué avec de tels hommes.

Re: Islay dans 360° - Géo sur ARTE le 21/03

Publié : 21 mars 2009, 23:48
par canis lupus
Ca-y-est, vien de visionner ce reportage. Plutôt intéressant, même si j'y relevé quelques contre vérités, tout comme Pompix, assénées par le commentateur.
Idem aussi pour le procés fait à Caol Ila: "la distillerie la plus automatisée, avec seulement 2 personnes pour la faire tourner. Production à 90% destiné à un célèbre Blend de bas de gamme. On peut se demander si le whisky de cette distillerie à encore une âme. Alors que chez Bruichladdich, avec 47 employés, le whisky est avant tout humain".

Mouais, c'est bien beau ce genre de considération un peu fumeuse, amha, mais n'empêche, qu'entre un Caol Ila et un Bruichladdich, j'hésite pas plus d'un quart de seconde.
Par contre, j'ai vraiment bien aimé les interventions de Jim Mc Ewan. On sent bien le professionnel d'expérience, sa maitrise et ses connaissances, son implication ... et les petites piques qu'il lance de temps en temps à ceux qui voient le whisky comme une machine à sous (et pas à saouls :wink: ). Mais on voit bien que cet homme souffre de la perte de sa canne préférée. :mrgreen:
Surtout bien aimé l'explication des échanges entre l'atmosphère humide et le whisky au travers du bois des futs suivant les saisons. Bien aimé aussi l'explication de l'origine du nom d'Octomore.

Re: Islay dans 360° - Géo sur ARTE le 21/03

Publié : 22 mars 2009, 09:40
par jmputz
D'accord avec le commentaire de Pompix et de Canis Lupus.
Si j'ai bien compris, ils ont encore viré un mec chez Caol Ila parce que lors de ma dernière visite ils étaient 3.
Ceci dit, il est vrai qu'une énorme partie de la production de Caol Ila part dans les blends. Et ce qui leur reste est à peu près comparable à la production de Bruichladdich. Moi j'aime bien Bruichladdich quand ils ne font pas de finish (ou de ACE)...
En tout cas il y a pas mal de gens qui regardent la télé avec leur ordinateur sur les genoux (très mauvais pour la perrénité de la race), parce que mes chiffres de fréquentation du site ont littéralement explosé entre 20 et 21 heures hier soir.

Re: Islay dans 360° - Géo sur ARTE le 21/03

Publié : 22 mars 2009, 09:44
par jmputz
et les mots-clés me prouvent que c'est bien l'émission qui a provoqué ce brusque élan de fièvre:

Re: Islay dans 360° - Géo sur ARTE le 21/03

Publié : 22 mars 2009, 12:30
par dede
Je viens de mater le reportage sur le site d'Arte. C'est vrai qu'il y a quelques phrases, disons..., qui prêtent à reflexion ("c'est dans cette boîte que passe le précieux liquide lors des deux fermentations qui vont transformer le moût en vapeurs d'alcool"...). Et c'est vrai qu'il n'était pas nécessaire de dénigrer les autres distilleries pour dire que Bruichladdich fait du bon whisky (avec quand même, il me semble, beaucoup de versions marketing, style "rocks", ou encore c'est nous qu'on va faire le whisky le plus tourbé du monde, et le plus fort aussi). Et le commentaire est parfois un peu gnangnan (en gros, que c'est beau toute cette nature, et les gens aussi ils sont beaux et rudes et tout).

Ceci dit, je n'avais jamais vu de cuve de brassage en train de fonctionner, ni de coffre-fort à alcool laissant couler le distillat... Les commentaires de Jim McEwan sont intéressants, on sent qu'il connaît bien son sujet le bonhomme, et qu'il aime vraiment ce qu'il fait. Et c'est vrai que je ne suis pas insensible au côté humain de l'entreprise Bruichladdich : les créations d'emploi, la volonté de faire tourner l'économie locale, les relations directes entre la distillerie et les fermiers du coin. Un reportage au final très intéressant, même si le ton m'a un peu soûlé.

Re: Islay dans 360° - Géo sur ARTE le 21/03

Publié : 22 mars 2009, 13:22
par jmputz
même si le ton m'a un peu soûlé.
C'est de bon ton vu le sujet abordé...

Re: Islay dans 360° - Géo sur ARTE le 21/03

Publié : 22 mars 2009, 13:31
par dede
jmputz a écrit :
même si le ton m'a un peu soûlé.
C'est de bon ton vu le sujet abordé...
Pouf pouf. Je savais que quelqu'un attraperait la perche... :D

Re: Islay dans 360° - Géo sur ARTE le 21/03

Publié : 22 mars 2009, 13:55
par jmputz
c'est vrai que la ficelle était un peu grosse

Re: Islay dans 360° - Géo sur ARTE le 21/03

Publié : 22 mars 2009, 19:15
par Lucas
Mince, j'ai totalement oublié de programmer l'enregistrement... Est-ce qu'une bonne âme l'aurait en version numérique ?

Re: Islay dans 360° - Géo sur ARTE le 21/03

Publié : 22 mars 2009, 19:58
par ttn
Encore merci pour le lien et ce voyage sur l'île aux whiskies...