l'influence de l'eau
Modérateur : Modérateurs
l'influence de l'eau
Une petite question sur le fait que l'eau influence ou pas le goût du whsiky!!!! Pour parler de concret, comment se fait il que dans une certaine marque, l'on trouve pour toutes les bouteilles, comme un goût identique..... Serait ce que parce que l'eau utilisée pour la réduction ne soit pas celle de la source de la distillerie, et que celle utilisée est trop forte enqques choses...??
-
- Maître de chais
- Messages : 213
- Inscription : 19 nov. 2016, 14:19
Re: l'influence de l'eau
Bonjour Victor,
Je ne suis pas certain d'avoir compris ta question. Il paraît normal de "retrouver un goût identique dans toutes les bouteilles d'une marque" puisqu'elles viennent toutes de la même distillerie. Enfin ça dépend de quoi on parle, single malt, blend? Toutes les eaux sont différentes et contribuent nécessairement au profil aromatique d'un whisky qu'il s'agisse de l'eau utilisée pour la fermentation, la réduction à la distillerie ou la réduction à la maison. Si tu parles des blends, d'un embouteillage à un autre les experts qui assemblent les différents whiskys entre eux font en sorte que le profil aromatique reste constant malgré des changements d'approvisionnement, en équilibrant les proportions des whiskys entrant dans l'assemblage. Et si une distillerie ferme, on choisira quelque chose d'équivalent.
PS : pense à prendre le temps de te présenter dans la section appropriée ;)
Je ne suis pas certain d'avoir compris ta question. Il paraît normal de "retrouver un goût identique dans toutes les bouteilles d'une marque" puisqu'elles viennent toutes de la même distillerie. Enfin ça dépend de quoi on parle, single malt, blend? Toutes les eaux sont différentes et contribuent nécessairement au profil aromatique d'un whisky qu'il s'agisse de l'eau utilisée pour la fermentation, la réduction à la distillerie ou la réduction à la maison. Si tu parles des blends, d'un embouteillage à un autre les experts qui assemblent les différents whiskys entre eux font en sorte que le profil aromatique reste constant malgré des changements d'approvisionnement, en équilibrant les proportions des whiskys entrant dans l'assemblage. Et si une distillerie ferme, on choisira quelque chose d'équivalent.
PS : pense à prendre le temps de te présenter dans la section appropriée ;)
-
- Maître distillateur
- Messages : 19359
- Inscription : 19 janv. 2008, 00:49
Re: l'influence de l'eau
Décidément, c'est une manie de répondre aux bots.
-
- Maître de chais
- Messages : 213
- Inscription : 19 nov. 2016, 14:19
Re: l'influence de l'eau
Ca m'apprendra à faire le bon samaritain :D
Dernière modification par LongJohnSilver le 21 avr. 2018, 19:36, modifié 1 fois.
- Jean-Michel
- Maître distillateur
- Messages : 12154
- Inscription : 28 mai 2007, 18:26
Re: l'influence de l'eau
Règle de base : quand les mots veulent dire quelque chose, mais que l'ensemble est franchement abscons, on peut soupçonner le bot.
-
- Maître distillateur
- Messages : 19359
- Inscription : 19 janv. 2008, 00:49
Re: l'influence de l'eau
Merdum, j'aurais pourtant du m'en douter: Jean-Michel est un bot !
-
- Maître distillateur
- Messages : 4069
- Inscription : 18 janv. 2016, 18:41
Re: l'influence de l'eau
X-FILES !!!
la domotique,l'invasion des circuits ,ça y est ,on est dézingué!!!!!
la domotique,l'invasion des circuits ,ça y est ,on est dézingué!!!!!
Re: RE: Re: l'influence de l'eau
Jean-Michel a écrit :Règle de base : quand les mots veulent dire quelque chose, mais que l'ensemble est franchement abscons, on peut soupçonner le bot.
OK OK...wisekycourse a écrit :X-FILES !!!
la domotique,l'invasion des circuits ,ça y est ,on est dézingué!!!!!
- Jean-Michel
- Maître distillateur
- Messages : 12154
- Inscription : 28 mai 2007, 18:26
Re: l'influence de l'eau
Y'en a au moins un qui suit !