Réouverture de Brora et Port Ellen: annonce de Diageo !

Venez ici pour discuter de whisky et de distilleries, mais aussi de la distribution de celui-ci. Où achetez-vous votre whisky: caviste, grande surface, etc...

Modérateur : Modérateurs

Fett
Contre-maître
Contre-maître
Messages : 138
Inscription : 09 août 2014, 12:26

Re: Réouverture de Brora et Port Ellen: annonce de Diageo !

Message non lu par Fett »

Bonjour,
Quelque observations:
- Quant j'ai commencé à m’intéresser fortement au whisky et que j'ai côtoyé les passionnés du malt on m'a dit que pour avoir de vieux bon whisky il ne fallait pas dépassé le milieu des années 80.
- les techniques de production ont changés.
- les matières premières ont changé également.
La rentabilité a pris le pas.

je ne parlerai pas de Port Ellen car elle est fermée et il ne reste rien.

Par contre Clynelish a continué son activité et Brora est quasiment intacte.
Ils ont donc des équipes pour le faire.
Lorsque l'on regarde les notations sur whisky base des bouteilles entre 90 et 100, on se rend compte qu'il y a très peu de bouteilles qui ont été embouteillées dans le nouveau Clynelish.
On a pour moi une perte de qualité à partir de l'arret total de Clynelish: 1983.

Les sorties collectors de Diego, pour centaines sont des échecs flagrants dont les 2 réalisation Clynelish notamment leur 1ERE édition qui vient de se vendre a peine 350 euros sur Whisky Auction.

Un autre exemple est l'embouteillage Blair Athol 1993 23 ans à 495 euros. C'est pas fermé mais ca devrait bientôt l'être pour que les prix augmente en flèche et qu'on se jette tous dessus. Celui de la gamme artist s'achete encore pour 195 euros pour 25 ans.

Je ne vois pas trais bien comment ils vont faire de la qualité avec leurs nouvelles productions.

Pour Rosebank il y a très peu d'embouteillages exceptionnels.
Fett
Contre-maître
Contre-maître
Messages : 138
Inscription : 09 août 2014, 12:26

Re: Réouverture de Brora et Port Ellen: annonce de Diageo !

Message non lu par Fett »

Bref on pourrait conclure qu" on risque de avoir du Brora au goût de Clynelish et non du Clynelish au goût de Brora comme le dise certains anciens membres du forum.
Avatar de l’utilisateur
elskling
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 4294
Inscription : 14 sept. 2011, 16:16

Re: Réouverture de Brora et Port Ellen: annonce de Diageo !

Message non lu par elskling »

cosinus a écrit :Je vois déjà moins l'intérêt de la réouverture de Rosebank, comparée à Brora et Port Ellen. Il y a quelques années ,alors que c'était déjà fermé, personne n'en voulait. Les prix actuels des Rosebank s'expliquent davantage par la rareté des bouteilles que par leur qualité.
Je pense aussi que la marque Rosebank n'a pas du tout le même niveau de notoriété que Pe et Brora : en dehors des collectionneurs hardcore, c'est juste un nom parmi d'autres.
canis lupus
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 19360
Inscription : 19 janv. 2008, 00:49

Re: Réouverture de Brora et Port Ellen: annonce de Diageo !

Message non lu par canis lupus »

Ah, pauvre région du Lowland toujours méprisée juste par principe.
Image

Image

Ma whisky liste

Je mange trop gras, trop sucré, trop salé, mais qu'est-ce que je me régale !
Avatar de l’utilisateur
amaury
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 1756
Inscription : 03 mai 2013, 18:53

Re: Réouverture de Brora et Port Ellen: annonce de Diageo !

Message non lu par amaury »

A part PE et encore, ces distilleries ne sont pas du tout connu du grand public. Ce ne sera que de nouvelles distilleries , avec un passé oui, mais un passé!
Diageo ne me fait pas réver dans ces annonces, j'attends de voir la qualité et le positionnement de cette gamme.
La seule chose à prévoir, dès que les distilleries vont réouvrir, on se prendra une bonne augmentation sur les anciens bottling.
cthulhu
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 3854
Inscription : 14 sept. 2011, 11:39

Re: Réouverture de Brora et Port Ellen: annonce de Diageo !

Message non lu par cthulhu »

Fett a écrit :- Quant j'ai commencé à m’intéresser fortement au whisky et que j'ai côtoyé les passionnés du malt on m'a dit que pour avoir de vieux bon whisky il ne fallait pas dépassé le milieu des années 80.
- les techniques de production ont changés.
- les matières premières ont changé également.
La rentabilité a pris le pas.
C'est bien vrai, tout est degueu, depuis 1984. D'ailleurs, une bouteille a moins de 1000 boules, c'est meme pas la peine. On se comprend: si a 40 ans t'as pas au moins 7 PE des annees 1960 dans ta collection, t'as rate ta vie.
"Une des rares choses qui procurent plus de satisfaction que goûter un grand whisky, c'est goûter un grand whisky que personne d'autre n'a goûté."

http://theoldmanofhuy.blogspot.com/
Like on facebook
Avatar de l’utilisateur
daimon2
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 2248
Inscription : 12 juil. 2012, 15:43

Re: Réouverture de Brora et Port Ellen: annonce de Diageo !

Message non lu par daimon2 »

Tant qu'on y est pourquoi pas ramené Littlemill à la vie ? Ou Lochside ??
Ou mieux: Jean Rochefort !
cthulhu
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 3854
Inscription : 14 sept. 2011, 11:39

Re: Réouverture de Brora et Port Ellen: annonce de Diageo !

Message non lu par cthulhu »

Oh! Non, Jean Rochefort! :(
"Une des rares choses qui procurent plus de satisfaction que goûter un grand whisky, c'est goûter un grand whisky que personne d'autre n'a goûté."

http://theoldmanofhuy.blogspot.com/
Like on facebook
canis lupus
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 19360
Inscription : 19 janv. 2008, 00:49

Re: Réouverture de Brora et Port Ellen: annonce de Diageo !

Message non lu par canis lupus »

C'est vrai que j'aimais bien son fromage.
Image

Image

Ma whisky liste

Je mange trop gras, trop sucré, trop salé, mais qu'est-ce que je me régale !
wisekycourse
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 4075
Inscription : 18 janv. 2016, 18:41

Re: Réouverture de Brora et Port Ellen: annonce de Diageo !

Message non lu par wisekycourse »

Non ,la distillerie Jean ROCHEFORT ne produit plus ?
Avatar de l’utilisateur
amaury
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 1756
Inscription : 03 mai 2013, 18:53

Re: Réouverture de Brora et Port Ellen: annonce de Diageo !

Message non lu par amaury »

Jeanroche Fort n'est pas une distillerie, c'est une entreprise de Terrassement!
Avatar de l’utilisateur
Jean-Michel
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 12154
Inscription : 28 mai 2007, 18:26

Re: Réouverture de Brora et Port Ellen: annonce de Diageo !

Message non lu par Jean-Michel »

cosinus a écrit :Je vois déjà moins l'intérêt de la réouverture de Rosebank, comparée à Brora et Port Ellen. Il y a quelques années ,alors que c'était déjà fermé, personne n'en voulait. Les prix actuels des Rosebank s'expliquent davantage par la rareté des bouteilles que par leur qualité.
T'as quand même pas oublié ce délectable Rosebank 16yo SMoS qu'on a recherché quelques temps encore après que ma bouteille a été finie ?
Jean-Michel - Petite liste d'échanges

Les grands crus font les bonnes cuites (Pierre Dac)
Avatar de l’utilisateur
Jean-Michel
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 12154
Inscription : 28 mai 2007, 18:26

Re: Réouverture de Brora et Port Ellen: annonce de Diageo !

Message non lu par Jean-Michel »

canis lupus a écrit :Ah, pauvre région du Lowland toujours méprisée juste par principe.
Méprisés ? Tu rigoles ? Tu as essayé de mettre la main sur un Auchentoshan 65 ou un bon St Magdalene ?
Là comme ailleurs, quand c'est bon, c'est très cher, et quand c'est pas bon, c'est (en général) moins cher...
Jean-Michel - Petite liste d'échanges

Les grands crus font les bonnes cuites (Pierre Dac)
Avatar de l’utilisateur
Jean-Michel
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 12154
Inscription : 28 mai 2007, 18:26

Re: Réouverture de Brora et Port Ellen: annonce de Diageo !

Message non lu par Jean-Michel »

canis lupus a écrit :C'est vrai que j'aimais bien son fromage.
Il était un peu moisi, Jean Rochefort...
Jean-Michel - Petite liste d'échanges

Les grands crus font les bonnes cuites (Pierre Dac)
lexus
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 2259
Inscription : 14 juin 2005, 12:57

Re: Réouverture de Brora et Port Ellen: annonce de Diageo !

Message non lu par lexus »

Fett a écrit :Bonjour,

Par contre Clynelish a continué son activité et Brora est quasiment intacte.
Ils ont donc des équipes pour le faire.
Lorsque l'on regarde les notations sur whisky base des bouteilles entre 90 et 100, on se rend compte qu'il y a très peu de bouteilles qui ont été embouteillées dans le nouveau Clynelish.
On a pour moi une perte de qualité à partir de l'arret total de Clynelish: 1983.
Je ne suis pas vraiment d'accord avec cet affirmation :naughty: ...

Clynelish a produit de très chouettes millésimes reconnus après 1983-> 1989 - 1992-1995-1996-1997...
Et je ne te parle pas de tout les clynelish (issu de la nouvelle distillerie) des années 70 à 74...
Le souci c'est que les gens compare des notes de whiskies des années 70's qui ont été embouteillé entre 28 ans et 40 ans d'âges (en gros on parle de whiskies embouteillés à partir de années 2000 pour les 1ers) avec des whiskies embouteillés à 20 ans et moins (ceux distillés dans les années 95-96-97 par ex et embouteillé depuis 2010)

Pour avoir quand même goûté un paquet de clynelish récents ou non (je dois avoir une trentaine de clynelish des années 70's), l'ADN est pour moi conservé (ce côté miel, cire) et je ne suis quasiment jamais déçu quand je goûte un clynelish des 90's.
Je suis presque certain que les futurs bottlings des années 90's embouteillé à partir 2020 (donc des 30 ans et plus) n'auront rien à envier aux clynelish des années 70's.

Maitenant pour revenir sur le sujet de départ, il est évident que ces 2 nouvelles distilleries n'auront rien à voir avec les 2 anciennes.
Tout à fait d'accord avec la comparaison avec Ardbeg...Les marketeux vont s'en donner à coeur joie...
Slainthe math
---------------------------------------------------------
The Nectar : Sharing Passion
---------------------------------------------------------
Répondre

Revenir à « Le monde du whisky »