Réouverture de Brora et Port Ellen: annonce de Diageo !

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Réouverture de Brora et Port Ellen: annonce de Diageo !

Message non lupar elskling » 09 oct. 2017, 10:43

On n'est pas le 1er avril, mais bien le 9 octobre, et ça vient d'une annonce officielle de Diageo.

https://www.diageo.com/en/news-and-medi ... nvestment/

Je saisis bien l'intérêt (pour Diageo) de surfer sur les marques que sont devenues ces deux distilleries. Reste à voir si la promesse de rester au plus près du style initial donnera vraiment quelque chose d'intéressant...
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Re: Réouverture de Brora et Port Ellen: annonce de Diageo !

Message non lupar elskling » 09 oct. 2017, 10:49

Et évidemment c'est le déferlement de commentaires sur Facebook :-)

Première réaction attendue: le NAS PE ou Brora, qui aura à peine 3 ans, mais se vendra 200 ou 300 euros la quille...
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Re: Réouverture de Brora et Port Ellen: annonce de Diageo !

Message non lupar cthulhu » 09 oct. 2017, 10:50

:-O
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Re: Réouverture de Brora et Port Ellen: annonce de Diageo !

Message non lupar cthulhu » 09 oct. 2017, 10:51

Bon ou pas bon, cher ou pas cher, je me rejouis de voir comment ils vont faire. Brora est presque intacte, mais Port Ellen, il n'en reste pas grand'chose.
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Re: Réouverture de Brora et Port Ellen: annonce de Diageo !

Message non lupar canis lupus » 09 oct. 2017, 12:03

Enfonçons le coin amorcé par l'ami tant acculé.

Ça pose quand même la question de ce que veut en faire Diageo.

Les distilleries des grands groupes n'ont qu'un seul but, alimenter les blends de grande production.

Le fait qu'il reste un peu de la production pour en faire des singles malts, voire même vendre des fûts à des brokers n'est qu'un bonus, mais n'a jamais été la motivation première pour décider du maintien ou de l'arrêt de la production, à fortiori pour la construction d'une nouvelle distillerie ou le redémarrage d’une ancienne.

Et du temps de leurs productions, Brora et Port Ellen n'échappaient pas à cette logique "industrielle".
Et lorsque le whisky loch a amené les grands groupes de l'époque à réduire drastiquement la voilure, elles ont sacrifié les moins intéressantes des distilleries pour ce qui est le gagne pain principal de ces grands groupes: les blends de grosse production.

Hors, ces blends de grosses productions ont continués d'être produits après la fermeture de ces distilleries, et c'est encore le cas aujourd'hui. Donc toujours dans une logique industrielle, ces distilleries fermées ne manquent pas, les grands groupes ont appris depuis longtemps à s'en passer dans la composition de leurs standards.

L'objectif est donc forcément ailleurs. On sait tous très bien que les singles malts sont des gouttes d'eau dans les chiffres d'affaires des grands groupes, même les releases de DIageo vendues à prix d'or.

Il faut déjà être un amateur relativement éclairé pour connaître l'existence de Brora et Port Ellen. Aucune chance pour que ça renforce l'image de marque auprès des amateurs de blends de grosse production, qui s'en contre foutent.

Si on rentre dans le cercle des amateurs un peu éclairés, il auront peut-être entendu parler de ces deux distilleries, beaucoup plus rarement eu l'occasion de goûter à leurs productions. Et alors, tout l'intérêt vient d'une rareté (fondée ou entretenue ?) et de prix délirants les rendant inaccessibles, le tout basé sur le fait que ce sont des distilleries fermées.
Redémarrer ces distilleries va avoir pour effet, auprès de ce premier cercle d'amateur, de démythifier ces distilleries, et de justifier encore moins les prix des Annual Releases.
Pour le cercle des amateurs très éclairés, qui connaissent l'historique de ces deux distilleries, et qui ont eu l'occasion d'en goûter plusieurs expressions, c'est presque encore plus casse-gueule.
Je ne sais pas ce qu'il en est pour Brora, mais du temps de son fonctionnement, Port Ellen n'a pas produit que du bon. Même les bottlings sortis depuis sa fermeture offrent des niveaux de qualités très variables.

Enfin, il y a une autre difficulté, et non des moindres. Le profil d'une distillerie est extrêmement dépendant de sa ligne de process, et tout particulièrement de ces alambiques.
Je ne sais pas ce qu'il reste des installations de Brora, surtout avec les micmacs avec sa jumelle Clynelish, mais ça ne va pas être simple de remettre tout ça en état en conformité avec ce qu'il en était en 1983.

Mais alors pour Port Ellen, c'est encore pire, puisque, sauf erreur de ma part, tout a été détruit à l’exception des aires de maltage.

Et quelque soient les tarifs de sortie des nouveaux bottlings; si il y a bien une chose qui ne sera pas pardonnée, c'est que les profils ne soient pas à la hauteur de la légende, toute notion d'âge mise à part.
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Re: Réouverture de Brora et Port Ellen: annonce de Diageo !

Message non lupar elskling » 09 oct. 2017, 12:19

J'imagine que ça s'adresse à un public, aujourd'hui non négligeable, d'amateurs de single malts (voire de blends de "luxe" ou haut de gamme).

Il s'agit d'un public d'amateurs qui, pour l'essentiel, n'a pas (ou si peu) pu goûter Brora ou PE (normal, vu les prix)... mais en a entendu parler (voire, si ce n'était pas encore le cas malgré le discours marketing et l'histoire du whisky, qui va bientôt en entendre parler)... et a donc envie d'en goûter... parce qu'il faut l'avoir goûté si on est un vrai amateur...

Bref, un peu comme Asama pour Karuizawa, avec toujours des centaines de gens qui pensent qu'ils ont goûté au Graal japonais, alors qu'il s'agit de reliquats bien éloignés de la légende Karuizawa.

Même logique que les releases de "vitrine": ces releases inabordables, mais qui font une belle vitrine pour tout caviste qui se respecte... et qui permettront de vendre la nouvelle marque "PE" ou "Brora", comme on a vendu des Asama à ceux qui lorgnaient sur les bouteilles de Karuizawa.

Enfin, les amateurs plus éclairés parmi lesquels nous pouvons nous compter (bon, on se la pète un peu, c'est vrai, mais on n'est pas si nombreux que ça finalement - la communauté de ce forum par exemple ne représente pas grand monde par rapport au marché des amateurs français) seront curieux du résultat, impitoyables dans leur jugement, mais on n'est jamais à l'abri d'une bonne surprise, qui sait ?
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Re: Réouverture de Brora et Port Ellen: annonce de Diageo !

Message non lupar mars » 09 oct. 2017, 12:23

@ canis : il parait que les blends se vendent de moins en moins bien (du à la hausse des prix mais surtout à la concurrence acharnée des autres produits. Sans parler de la baisse de qualité)

Je n'ai pas vu de chiffres récents concernant les ventes de single malt par rapport aux blends mais à l'heure actuelle de nombreuses distilleries vendent 100% de leur production sous forme de single malt et ont beaucoup de mal a satisfaire le marché.

Si les nouvelles brora et port ellen sont bien positionnées, et je pense que l'on peut faire confiance aux marketeux de chez diageo pour cela, ils ne devraient pas avoir trop de problème a tout vendre sous forme de single malt!
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Re: Réouverture de Brora et Port Ellen: annonce de Diageo !

Message non lupar mars » 09 oct. 2017, 12:27

Après, je pense sérieusement que l'industrie du whisky est en train de préparer son futur whisky loch qui ne devrait plus trop tarder maintenant.

Pour cela il faudra une baisse de la consommation de whisky et un facteur déclenchant.
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Re: Réouverture de Brora et Port Ellen: annonce de Diageo !

Message non lupar Soup » 09 oct. 2017, 15:57

Alors ça !

Mon ressenti est un peu le même que ce que dit Elskling, bien au delà de la distillerie ya une notion de marque qui est importante là dessus.
Asama et Karuizawa en effet, mais perso ça me surtout fait beaucoup penser à Ardbeg. Grosse renommée, ce qui sort actuellement a pas grand chose à voir avec ce qui a fait la renommée mais ça marche à donf quand même parce que finalement, pas grand monde y a goûté à ces vieux Ardbeg.
Brora et Port Ellen ont une grosse renommée, pas grand monde a goûté à ce qui a fait cette renommée, et dans ce maigre contingent il y en a une bonne partie pour qui les références commencent à dater (snif)
Bref quoi qu'ils mettent dans les bouteilles, je pense qu'il y a un gros marché pour celles ci :cool:
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Re: Réouverture de Brora et Port Ellen: annonce de Diageo !

Message non lupar Jean-Michel » 09 oct. 2017, 15:59

"Et le dernier Brora "SuperDay", t'as goûté ?"
"Mouais... Pour un NAS, c'est correct, mais à £199.00, ça reste très dispensable. Après, c'est sûr qu'il enfonce le Port Ellen Black Horse."
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Re: Réouverture de Brora et Port Ellen: annonce de Diageo !

Message non lupar Jbrice » 09 oct. 2017, 16:00

Jean-Michel a écrit :"Et le dernier Brora "SuperDay", t'as goûté ?"
"Mouais... Pour un NAS, c'est correct, mais à £199.00, ça reste très dispensable. Après, c'est sûr qu'il enfonce le Port Ellen Black Horse."

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Re: Réouverture de Brora et Port Ellen: annonce de Diageo !

Message non lupar juju cassoulet » 09 oct. 2017, 16:33

Attendez que toutes les nouvelles lignes en projet soient construite et que les robinets coulent fort.
Il ny aura bientôt plus rien de prestigieux a vendre, l intérêt va retomber. Tous ces blends japonais horribles vont dégouter les gens.
A qualité égale, le rhum n a pas besoin de vieillir autant.


Il ny a pas si longtemps les champenois ont déchanté quand les usa ont mis le ola sur les importations. Heureusement que l asie démarrait fort.
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Re: Réouverture de Brora et Port Ellen: annonce de Diageo !

Message non lupar Jean-Michel » 09 oct. 2017, 16:36

canis lupus a écrit :[...] Les distilleries des grands groupes n'ont qu'un seul but, alimenter les blends de grande production.[...]

Ca a été vrai, mais ça l'est de moins en mois : comme le souligne Mars, voilà plusieurs années que les résultats des ventes de blends plongent et que cet effondrement se trouve compensé par la progression des ventes de Single Malt. C'est vrai en volume comme en valeur, chez Diageo comme chez Pernod Ricard.
Après tout, un jeune NAS, ça coûte pas plus cher à fabriquer qu'un blend (moins de manutention, pas plus d'immobilisation), alors si ça peut se vendre 3 à 5 fois plus cher, pourquoi se gêner! Seul point noir, faut du single malt...[/quote]

canis lupus a écrit :[...]Et du temps de leurs productions, Brora et Port Ellen n'échappaient pas à cette logique "industrielle".
Et lorsque le whisky loch a amené les grands groupes de l'époque à réduire drastiquement la voilure, elles ont sacrifié les moins intéressantes des distilleries pour ce qui est le gagne pain principal de ces grands groupes: les blends de grosse production.

C'était sans doute vrai en 1983. Le seul truc qui a changé aujourd'hui, c'est cette fameuse logique industrielle : Plus de blends hier, plus de single malt aujourd'hui, plus jeune, plus cher, et affichant donc des noms aussi prestigieux que possible. Sans quoi, ajouter quelques paires d'alambics dans des distilleries existantes du groupe aurait été comptablement plus rationnel, et techniquement pas plus compliqué à gérer, j'imagine.

canis lupus a écrit :[...]Hors, ces blends de grosses productions ont continués d'être produits après la fermeture de ces distilleries, et c'est encore le cas aujourd'hui. Donc toujours dans une logique industrielle, ces distilleries fermées ne manquent pas, les grands groupes ont appris depuis longtemps à s'en passer dans la composition de leurs standards.

L'objectif est donc forcément ailleurs.

Oui, mais où ? Si tu apportes ta réponse dans la suite de ton exposé, je ne l'ai pas saisie...
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Re: Réouverture de Brora et Port Ellen: annonce de Diageo !

Message non lupar Jean-Michel » 09 oct. 2017, 16:40

juju cassoulet a écrit :[...]
Il ny a pas si longtemps les champenois ont déchanté quand les usa ont mis le ola sur les importations. Heureusement que l asie démarrait fort.

Les Champenois...
Ah ! Les marchands de primeur qui vendent leur raisin pas bon au prix du filet de boeuf :lol: ?
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Re: Réouverture de Brora et Port Ellen: annonce de Diageo !

Message non lupar cosinus » 09 oct. 2017, 17:13

Réouverture de Brora, c'est l'ami Serge qui va être content ... ou pas ;-)

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