âge des NAS

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canis lupus
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Re: âge des NAS

Message non lupar canis lupus » 20 sept. 2017, 08:33

herode a écrit :Du whisky et de l'eau ?
Ça suggérerait qu'il y a du whisky sans eau, et ça, ça n'existe pas : la distillation à repasse, même multiple, plafonne à 85% abv environ.

Ca n"existe pas uniquement parce qu'on en a pas besoin.
D'une part, l'alcool pur existe, même si ça n'est pas destiné à la consommation.
D'autre part les techniques de brasserie, par exemple, font qu'une bière ne devrait pas pouvoir dépasser les, disons, 15%.
Pourtant, il existe des bières bien plus alcoolisées.

Idem pour la vinification.

Mais bon, ça n'est de toute façon évidemment pas de ça que je voulais parler en écrivant "du whisky et de l'eau". ;-)
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Re: âge des NAS

Message non lupar wisekycourse » 20 sept. 2017, 09:16

La bière la plus forte titre à 67'6 ° si je me rappelle!
Sinon ,pour revenir au post sur l'animatrice,elle anime c'est tout,on va pas lui demander de parler pour à peine 5% de connaisseurs de GMS!
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Re: âge des NAS

Message non lupar herode » 20 sept. 2017, 10:09

Voui, l'ethanol absolu existe : mais il ne peut être obtenu par distillation à repasse ou continue.
Azeotrope, 96%/4% toussa.
Donc ce serait pas un whisky, du moins au sens de la SWA ou des règles européennes.
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Re: âge des NAS

Message non lupar cthulhu » 20 sept. 2017, 10:39

herode a écrit :Du whisky et de l'eau ?
Ça suggérerait qu'il y a du whisky sans eau, et ça, ça n'existe pas : la distillation à repasse, même multiple, plafonne à 85% abv environ.

92% environ. Ca laisse de l'eau, mais moins.
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Re: âge des NAS

Message non lupar Jean-Michel » 20 sept. 2017, 10:52

cosinus a écrit :Compas Box est bien sûr l'exception à la règle donnée par Jean-Michel et notre semi-troll ;-)

C'est bien John Glaser que j'avais en tête en écrivant "loufoque", et pour son "This is not Luxury Whisky", et pour son "3 year old Deluxe".
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Re: âge des NAS

Message non lupar herode » 20 sept. 2017, 11:00

cthulhu a écrit :
herode a écrit :Du whisky et de l'eau ?
Ça suggérerait qu'il y a du whisky sans eau, et ça, ça n'existe pas : la distillation à repasse, même multiple, plafonne à 85% abv environ.

92% environ. Ca laisse de l'eau, mais moins.


92% dans une distillation à repasse ? Je pensais que ce n'était possible qu'en distillation continue.
D'ailleurs la SWA limite dans sa règle 1.b à 94.8% l'abv max.
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Re: âge des NAS

Message non lupar canis lupus » 20 sept. 2017, 11:44

herode a écrit :Voui, l'ethanol absolu existe : mais il ne peut être obtenu par distillation à repasse ou continue.
Azeotrope, 96%/4% toussa.
Donc ce serait pas un whisky, du moins au sens de la SWA ou des règles européennes.

Bah, je ne sais pas.
La SWA, déjà, ne réglemente que les scotchs, pas les autres whiskys. D'autre part, le degré d'alcool max que tu cites correspond à la sortie d'alambic, ou à la mise en fut ?
Parce que tu peux faire monter le degré d'alcool par une opération post distillation qui n'est pas une distillation supplémentaire.
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Re: âge des NAS

Message non lupar herode » 20 sept. 2017, 11:54

La mise en fût se fait le plus souvent à 111 UK proof. Déjà discuté ici.
http://whiskyscience.blogspot.fr/2013/0 ... ength.html
Je parle de la sortie d'alambic.
Oui dans un climat sec l'eau va s'évaporer et le degré alcoolique augmenter, mais sans s'affranchir des lois de la chimie.
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Re: âge des NAS

Message non lupar cthulhu » 20 sept. 2017, 12:43

herode a écrit :
cthulhu a écrit :
herode a écrit :Du whisky et de l'eau ?
Ça suggérerait qu'il y a du whisky sans eau, et ça, ça n'existe pas : la distillation à repasse, même multiple, plafonne à 85% abv environ.

92% environ. Ca laisse de l'eau, mais moins.


92% dans une distillation à repasse ? Je pensais que ce n'était possible qu'en distillation continue.
D'ailleurs la SWA limite dans sa règle 1.b à 94.8% l'abv max.

Bruichladdich X4.
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Re: âge des NAS

Message non lupar cthulhu » 20 sept. 2017, 12:45

Par ailleurs, la mise en fut a 63.5% n'a rien a voir avec le titrage au sortir de l'alambic. Les distilleries choisissent d'enfuter a ce degre, soit en ajustant volontairement la distillation, soit en ajustant l'alcool avant enfutage.
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Re: âge des NAS

Message non lupar herode » 20 sept. 2017, 14:02

cthulhu a écrit :Par ailleurs, la mise en fut a 63.5% n'a rien a voir avec le titrage au sortir de l'alambic. Les distilleries choisissent d'enfuter a ce degre, soit en ajustant volontairement la distillation, soit en ajustant l'alcool avant enfutage.


Faut tout de même que ça sorte à au moins 63.5 :mrgreen:

Et ils ajustent avant enfûtage.

Ce qui est remarquable c'est que cette règle empirique serait confirmée par la Science. :pp?
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Re: âge des NAS

Message non lupar herode » 20 sept. 2017, 14:10

cthulhu a écrit :
herode a écrit :
cthulhu a écrit :
herode a écrit :Du whisky et de l'eau ?
Ça suggérerait qu'il y a du whisky sans eau, et ça, ça n'existe pas : la distillation à repasse, même multiple, plafonne à 85% abv environ.

92% environ. Ca laisse de l'eau, mais moins.


92% dans une distillation à repasse ? Je pensais que ce n'était possible qu'en distillation continue.
D'ailleurs la SWA limite dans sa règle 1.b à 94.8% l'abv max.

Bruichladdich X4.


Les X4 sont embouteillés à 65.4 max pour le +1. Ca n'a rien à voir avec le schmilblik.
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Re: âge des NAS

Message non lupar cthulhu » 20 sept. 2017, 14:16

Ils sont embouteilles a 50%, mais sont sortis de l'alambic a 92%.

Mon esprit faible ne comprend pas ce que la Science confirme...
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Re: âge des NAS

Message non lupar tissaneb64 » 20 sept. 2017, 14:34

Merci Canis pour ta longue explication ;-) Est ce que cela veut dire, pour résumer, qu'un single malt peut porter la mention NAS, mais pas un Blend, qui doit porter absolument mention du plus jeune?

Et j'ai pas compris ta référence au sujet sur les blogs...? :think:
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Re: âge des NAS

Message non lupar Soup » 20 sept. 2017, 14:44

Nan c'est pas vraiment ça, NAS c'est pas une mention, c'est un acronyme pour "No age statement", ça veut juste dire qu'un whisky ne mentionne pas son age.
Exemple :
Laphroaig select c'est un NAS
Laphroaig 10 ans c'est pas un NAS.
C'est la marque qui choisit d'indiquer un age ou non sur la bouteille, selon qu'elle juge opportun de le faire. Et en whisky (écossais du moins, je sais pas si c'est généralisable au monde entier), t'as juste le droit de mettre l'age du whisky le plus jeune qu'il y a dans la bouteille.

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