Page 1 sur 2

Texture du whisky

Publié : 11 mai 2017, 19:22
par Vipère
Bonsoir à tous,

Je me demandais récemment qu'est-ce qui, dans le processus de fabrication du whisky, donne au jus final sa texture? Qu'est-ce qui rend gras et moelleux tel whisky, et sec tel autre? Cela vient-il de la distillation elle-même, du vieillissement, ou autre?

Merci pour vos éclairages experts :)

Re: Texture du whisky

Publié : 11 mai 2017, 19:28
par Jbrice
Aucune idée.
Perso, j'aime bien les whiskys gras en bouche, voire huileux mais cest plutot rare.
Certains peuvent meme être évanescents.

Re: Texture du whisky

Publié : 11 mai 2017, 19:31
par dede
A mon avis, ça vient d'abord du distillat.

Re: Texture du whisky

Publié : 11 mai 2017, 19:40
par Vipère
Jbrice a écrit :Perso, j'aime bien les whiskys gras en bouche, voire huileux mais cest plutot rare.


Idem, c'est ce qui me plaît avec le Laphroaig QC par exemple. Du coup je me demande comment c'est produit, si c'est un paramètre réglé intentionnellement ou pas, etc.

J'imagine aussi que la filtration à froid doit enlever certains "graisses" et rendre le whisky un peu plus sec?

Re: Texture du whisky

Publié : 11 mai 2017, 19:51
par dede
Aussi, oui.

Re: Texture du whisky

Publié : 11 mai 2017, 19:54
par Jbrice
Peut-être !
Sinon les whiskys forts en alcool sont plus souvent huileux en bouche que les whiskys dilues. Mais ça paraît logique en même temps...

Re: Texture du whisky

Publié : 11 mai 2017, 19:55
par Jbrice
Sinon perso jaurai plutot dit l'inverse de Dédé. Le vieillissement en fût doit apporter de la texture au whisky eu égard ce qu'avait contenu le fut auparavant..

Re: Texture du whisky

Publié : 11 mai 2017, 20:05
par dede
Je ne crois pas. Déjà, on n'est pas certain de l'impact réel du contenu précédent - certains estiment que le type de chêne, européen ou américain, serait à l'origine des différences notées entre fûts de bourbon et de sherry.

Surtout, on peut vraiment ressentir des différences de texture notables dans les new makes.

Re: Texture du whisky

Publié : 11 mai 2017, 20:50
par herode
Je pense que ça vient du distillat, et c'est confirmé par Dave Broom dans l'atlas mondial du whisky qui a goûté les distillats.

Re: Texture du whisky

Publié : 11 mai 2017, 20:56
par Jbrice
Pas daccord.
La plupart des newmake que j'ai goûté étaient différents de mémoire en terme de décrire. Certes, il y a des différences mais je pense que c'est plus la dilution et le vieillissement en fut qui jouent sur ce facteur.
Quant aux assertions des soit disant connaisseurs, je m'en méfie toujours.
Quid du vieillissement en bouteille selon SV ou selon MJ?
Dans ce domaine, on trouvera toujours l'affirmation positive et son contraire. Pour autant, je serai plus partant sur un modèle transactionnel, parce qu'après tout c'est la base de la chimie non?

Re: Texture du whisky

Publié : 11 mai 2017, 21:34
par cthulhu
Ca depend surtout de combien d'huile de palme les producteurs ajoutent pour faire tomber le distillat a 63.5%.

Re: Texture du whisky

Publié : 11 mai 2017, 21:37
par cthulhu
Plus serieusement, l'inclinaison du Lyne arm joue beaucoup. Plus il est incline vers le bas, plus les molecules lourdes vont sortir de l'alambic lors de la condensation. Plus il est incline vers le haut, plus le distillat sera leger et "sec", car seules les molecules les plus legeres parviendront a s'echapper du Lyne arm. Plus il est incline a l'horizontale, plus le distillat sera plus ou moins gras/lourd/huileux.

Re: Texture du whisky

Publié : 11 mai 2017, 22:00
par herode
Donc ça provient bien du distillat.

Re: Texture du whisky

Publié : 11 mai 2017, 22:05
par Vipère
Ton explication cthulhu me convient pleinement, je me coucherai donc moins bête ce soir! :D

Re: Texture du whisky

Publié : 11 mai 2017, 22:06
par Jbrice
cthulhu a écrit :Plus serieusement, l'inclinaison du Lyne arm joue beaucoup. Plus il est incline vers le bas, plus les molecules lourdes vont sortir de l'alambic lors de la condensation. Plus il est incline vers le haut, plus le distillat sera leger et "sec", car seules les molecules les plus legeres parviendront a s'echapper du Lyne arm. Plus il est incline a l'horizontale, plus le distillat sera plus ou moins gras/lourd/huileux.

Tu as appris ca en visitant les distilleries ? Ou d'une autre manière peut-être?