Titre d'enfutage - Amrut peated CS

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MDLN
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Titre d'enfutage - Amrut peated CS

Message non lupar MDLN » 26 déc. 2016, 21:59

Tout est plus ou moins dans le titre, je m'explique :
J'ai dégusté aujourd'hui un Amrut peated CS qui titre a 62,8%.
J'ai vu sur moult sujets / livres que le "meilleur" titrage pour enfûter le New Spirit c'était aux alentours de 63,5 degrés. Par ailleurs j'avais aussi lu que le whisky perdait environ 0,5% par ans, modulable selon l'hygrométrie et le climat du chais.
À partir de là la question est simple. Comment font-ils pour embouteiller a un titre si élevé ? Est ce qu'ils utilisent un procédé qui permet de réduire la part des anges ? Est ce qu'ils enfutent à titre plus élevé ? (Ce qui me paraît le plus probable)
Et dans ce cas combien de temps laissent ils vieillir ?
Voilà je suis sûr que des membres expérimentés auront des tuyaux sur l'âge et le process de fabrication de cet embouteillage par ailleurs fort bon.
Bonne fin d'année à tous ;-)
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Re: Titre d'enfutage - Amrut peated CS

Message non lupar dede » 26 déc. 2016, 22:05

Je ne sais pas où ils stockent, mais dans un chai chaud et sec, l'eau s'évapore en plus grande quantité que l'alcool et le degré augmente mécaniquement.
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Re: Titre d'enfutage - Amrut peated CS

Message non lupar herode » 26 déc. 2016, 22:53

J'ai lu que le 63.5% d'enfutage c'est en Ecosse pour s'echanger des fûts sans passer par la case taxes sur l'alcool.
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Re: Titre d'enfutage - Amrut peated CS

Message non lupar Jbrice » 27 déc. 2016, 00:44

Pas souvenir d'avoir retenu 63,5% mais plutôt entre 65 et 7". Tout du moins c'est ce que j'ai retenu des quelques visites effectuées sur place.
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Re: Titre d'enfutage - Amrut peated CS

Message non lupar herode » 27 déc. 2016, 09:09

C'est bien 63.5 (127 US proof) d'après une brève requête via Google.
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Re: Titre d'enfutage - Amrut peated CS

Message non lupar Jbrice » 27 déc. 2016, 10:22

:lol:
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Re: Titre d'enfutage - Amrut peated CS

Message non lupar herode » 27 déc. 2016, 11:04

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Re: Titre d'enfutage - Amrut peated CS

Message non lupar Jbrice » 27 déc. 2016, 11:11

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Re: Titre d'enfutage - Amrut peated CS

Message non lupar herode » 27 déc. 2016, 11:14

Jbrice a écrit :http://www.whisky-distilleries.info/Forum/viewforum.php?f=39



J'ai pas accès. :roll:
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Re: Titre d'enfutage - Amrut peated CS

Message non lupar Jbrice » 27 déc. 2016, 11:16

Un jour peut être... :mrgreen:
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Re: Titre d'enfutage - Amrut peated CS

Message non lupar herode » 27 déc. 2016, 11:21

Jbrice a écrit :Un jour peut être... :mrgreen:

:angry-tappingfoot:
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Re: Titre d'enfutage - Amrut peated CS

Message non lupar cosinus » 27 déc. 2016, 17:41

C'est la même problématique que pour les rhums stockées aux Antilles ou les bourbons. Dans ces lieux, le fut a tendance à pomper l'eau. Le volume diminue et l'alcool se trouve concentrée. Pour certains bourbons, le degrés d'alcool en sortie du fut est parfois plus élevé qu'à la mise en fut.
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Re: Titre d'enfutage - Amrut peated CS

Message non lupar Jean-Michel » 27 déc. 2016, 21:07

J'avais un Ben Nevis 14yo Cadenhead embouteillé à 66.1% dont je n'imagine pas qu'il ait été enfûté à ce titre-là.
Pour un Ecossais, c'est beaucoup plus atypique que pour les whiskies (et rhums !) vieillis sous des climats chauds et humides.
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Re: Titre d'enfutage - Amrut peated CS

Message non lupar MDLN » 27 déc. 2016, 21:40

herode a écrit :J'ai lu que le 63.5% d'enfutage c'est en Ecosse pour s'echanger des fûts sans passer par la case taxes sur l'alcool.


Un représentant de LMDW m'avait affirmé que cette histoire d'échange est une légende et que les 63,5 degrés sont issus de l'expérience des master Blenders, ce serait paraît il le degré auquel l'interaction bois-alcool serait la meilleure... Après qui dit vrai ?! ^^
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Re: Titre d'enfutage - Amrut peated CS

Message non lupar herode » 27 déc. 2016, 23:32

MDLN a écrit :
herode a écrit :J'ai lu que le 63.5% d'enfutage c'est en Ecosse pour s'echanger des fûts sans passer par la case taxes sur l'alcool.


Un représentant de LMDW m'avait affirmé que cette histoire d'échange est une légende et que les 63,5 degrés sont issus de l'expérience des master Blenders, ce serait paraît il le degré auquel l'interaction bois-alcool serait la meilleure... Après qui dit vrai ?! ^^


Perso c'est Donald Mackenzie qui a dit ça lors d'une dégustation.

Maintenant chacun enjolive (ou pas) à sa façon : j'ai pas dit que je détenais la vérité vraie !

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