Ces satanés fruits exotiques

Venez ici pour discuter de whisky et de distilleries, mais aussi de la distribution de celui-ci. Où achetez-vous votre whisky: caviste, grande surface, etc...

Modérateur : Modérateurs

canis lupus
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 19371
Inscription : 19 janv. 2008, 00:49

Re: Ces satanés fruits exotiques

Message non lu par canis lupus »

o livier a écrit :Pour ma part je rêve d'un whisky issu d'un moût auquel on aurait fait subir une fermentation spontanée.
Ca semble intéressant, mais qu'appelle tu "fermentation spontanée" ?
Image

Image

Ma whisky liste

Je mange trop gras, trop sucré, trop salé, mais qu'est-ce que je me régale !
canis lupus
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 19371
Inscription : 19 janv. 2008, 00:49

Re: Ces satanés fruits exotiques

Message non lu par canis lupus »

tissaneb64 a écrit :Sinon n'est ce pas tout simplement la combinaison de l'acidité et du sucre qui déclenche dans notre cerveau le souvenir "fruit exotique" ? Car je pense que le cerveau cherche toujours à associer des sensations à des choses connues. M'enfin ce n'est que mon avis de non-spécialiste :mrgreen:
Tu as tout à fait raison, toutes nos impressions organoleptique passe par la comparaison à des référentiels, des souvenirs.
Ceci dit, sucré+acide me fait plus penser à des notes de bonbons chimiques (que j'affectionne d'ailleurs beaucoup).
Image

Image

Ma whisky liste

Je mange trop gras, trop sucré, trop salé, mais qu'est-ce que je me régale !
Avatar de l’utilisateur
jan francisco
Messages : 9
Inscription : 01 oct. 2016, 10:00

Re: Ces satanés fruits exotiques

Message non lu par jan francisco »

Pour voir du côté des levures, fermentation et esters:
http://whiskyscience.blogspot.fr/2011/1 ... vours.html
. C'est notamment au cours de la fermentation que les esters,à l'origine du caractère fruité et acidulé de nombreux whiskies, font leur apparition. Ces esters véhiculent des notes caractéristiques d'abricot, de pomme, de poire mais aussi de fruits exotiques (banane, ananas)
Bon ça n'explique pas tout ....
Avatar de l’utilisateur
ManoCornuta
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 685
Inscription : 03 sept. 2014, 16:11

Re: Ces satanés fruits exotiques

Message non lu par ManoCornuta »

Une piste en faveur des levures :

https://www.winemak-in.com/fr/dossiers/ ... aux-du-vin

Valable pour le vin mais sans doute aussi pour le whisky .
http://www.whiskybase.com/profile/manoc ... collection

Member of The Malt Clan (From Paris)
herode
Maître de chais
Maître de chais
Messages : 329
Inscription : 07 août 2016, 18:44

Re: Ces satanés fruits exotiques

Message non lu par herode »

Jean-Michel a écrit :Le King Car n'est pas désagréable, avec un nez sympa et des notes de purée d'abricot en bouche, mais ça pète pas vraiment le fruit exotique.
Heuh, pour *moi* c'est plus de la mangue et des litchis que de l'abricot, mais bon, je suis pas du tout fiable, j'ai aussi une appétence envers les piments scorant haut dans l'échelle de Scotville, à 6 ans je bouffais des piments d'oiseau alors que mes copains se jetaient sur les cornichons, mon palais est irrémédiablement abîmé, maisi bon, j'ai pas d'angines. :pp?
Avatar de l’utilisateur
juju cassoulet
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 6216
Inscription : 28 juin 2015, 22:59

Re: Ces satanés fruits exotiques

Message non lu par juju cassoulet »

canis lupus a écrit :
juju cassoulet a écrit :Pour avancer, il faut peut être prendre le problème a l'envers alors.
Dans quels Whisky jeunes a t on ces fruits exotiques ?
Les plus jeunes a ma connaissance sont le redbreast 21 et le tormore 20 SV le tormore 18 GM
Pour moi, ce ne sont pas la des whiskys jeunes.
Et on trouve, il me semble, des notes de fruits exotiques dans des whiskys bien plus jeunes que ça.
C'est ce que j'ai de plus jeune. Quelles sont tes références du coup ?
Je crois que j'ai fais le tour du sujet
Image
Vente viewtopic.php?f=1&t=20558
Avatar de l’utilisateur
juju cassoulet
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 6216
Inscription : 28 juin 2015, 22:59

Re: Ces satanés fruits exotiques

Message non lu par juju cassoulet »

canis lupus a écrit :
o livier a écrit :Pour ma part je rêve d'un whisky issu d'un moût auquel on aurait fait subir une fermentation spontanée.
Ca semble intéressant, mais qu'appelle tu "fermentation spontanée" ?
Les levures sauvages présentes dans l air. Mais ça ne prend pas toujours bien et le brassin peut tourner.
Je crois que j'ai fais le tour du sujet
Image
Vente viewtopic.php?f=1&t=20558
o livier
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 583
Inscription : 06 juil. 2014, 16:32

Re: Ces satanés fruits exotiques

Message non lu par o livier »

Oui c'est bien évidemment un abus de langage (encore que l'immaculee fermentation là ça serait un sacré coup commercial !). C'est surtout que ce faisant on va généralement choper des levures "sauvages" (car assez résistantes) comme les brettanomyces qui dans certaines conditions peuvent développer des arômes fruités assez caractéristiques allant de la myrtille à l'ananas. Le meilleur exemple d'utilisation de cette levure dans une bière assez facilement trouvable c'est l'Orval. Il faut en acheter une palette et la goûter tous les mois, l'évolution est frappante.

L'autre aspect de la "fermentation spontanée" ce sont les bactéries comme les pediococcus ou lactobacillus qui vont apporter de l'acidité et des arômes assez complexes si c'est bien maîtrisé.

Le problème avec tout ça c'est qu'on ne parle alors plus de deux jours de fermentation mais de plusieurs mois si on veut vraiment que tous les arômes se développent. Autant dire que dans une distillerie commerciale ça me paraît compliqué. Dommage car là la notion de terroir prendrait tout son sens, comme avec les gueuzes de la vallée de la Senne dans le monde de la bière.
Image
Avatar de l’utilisateur
pat gva
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 8072
Inscription : 14 févr. 2006, 22:54

Re: Ces satanés fruits exotiques

Message non lu par pat gva »

J'ai bien une idée mais je n'ai aucuns moyens de preuves.

Il se peut que les conditions de stockages des fûts entre en ligne, à savoir un w distillé avec un certain type de levure et placé à un certains endroit dans l'entrepôt développe après un temps certain ces arômes de fruits tropicaux.

Cela expliquerai pourquoi les maîtres de chais sont incapable de reproduire le résultat, en effet même en prenant un processus de fabrication identique et une place similaire dans l'entrepôt il ne sont pas dans le fût et ne savent pas ce qui ce passent.

En effet, je reste persuadé que lorsque les w ont été élaborés ils ne recherchaient pas ce coté.

Peut on alors parlé de pur hasard en grande partie oui.
Master Experimental Blender
Genève
wisekycourse
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 4080
Inscription : 18 janv. 2016, 18:41

Re: Ces satanés fruits exotiques

Message non lu par wisekycourse »

Pour les whiskies jeunes naissant,il y aurait le Ed Gwenn ,qui developpe ces senteurs!
Et qui n'a rien à voir avec le sarrazin !
https://www.whiskybase.com/whisky/83825 ... 4-year-old
steve_pinkcity
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 1724
Inscription : 08 avr. 2014, 11:21

Re: Ces satanés fruits exotiques

Message non lu par steve_pinkcity »

J'ai souvenir du BW5 qui pète l'exotique, et qui ne doit pas être si vieux que cela. A mon avis l'âge en fût ne doit pas être le facteur déterminant.


Envoyé de mon iPhone en utilisant Tapatalk
Jeep
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 1173
Inscription : 15 sept. 2011, 23:18

Re: Ces satanés fruits exotiques

Message non lu par Jeep »

steve_pinkcity a écrit :J'ai souvenir du BW5 qui pète l'exotique, et qui ne doit pas être si vieux que cela. A mon avis l'âge en fût ne doit pas être le facteur déterminant.
Effectivement, il y a du fruit et de l'exotisme (sans la rondeur des Tomatin 76, par exemple). Pour l'âge du Bw5 c'est 20ans.
Image
Avatar de l’utilisateur
Steph2A
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 782
Inscription : 10 janv. 2015, 10:49

Re: Ces satanés fruits exotiques

Message non lu par Steph2A »

Le dernier Kornog St Erwan fleure bon l'exotisme aussi, et là, pas de doute, on est loin des 20 ans.
Avatar de l’utilisateur
ManoCornuta
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 685
Inscription : 03 sept. 2014, 16:11

Re: Ces satanés fruits exotiques

Message non lu par ManoCornuta »

Pour ce kornog c'est plus du bonbon chimique pour moi
http://www.whiskybase.com/profile/manoc ... collection

Member of The Malt Clan (From Paris)
Avatar de l’utilisateur
dede
Maître distillateur
Maître distillateur
Messages : 11626
Inscription : 12 mars 2009, 16:34

Re: Ces satanés fruits exotiques

Message non lu par dede »

Je n'ai malheureusement pas eu l'occasion d'en goûter, mais les vieux Laph 10yo (Bonfanti entre autres) ont la réputation d'être assez marqués par les fruits exotiques, tout comme les premiers batches de Green Stripe.
Image
El Phaco, Master Experimental Blender's First Assistant
"I can resist anything but temptation."
"I have the simplest of tastes. I am always satisfied with the best."
O. Wilde

Bouteilles à échanger dans mon profil.
Répondre

Revenir à « Le monde du whisky »